※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
お仕事

保育士をするか悩んでいます。息子が小さいのでパートがいいか、家族のサポートもないです。子育てしながら働く方のアドバイスを聞きたいです。

仕事をする事に悩んでいて一向に答えが出ません(。•́ •̀。)当初は4月からフルタイムで保育士をしようと考えていました。(息子が4月で1歳ということ、4月入所しやすいこと等を踏まえて)しかし、色んな人の意見を聞いたり一人で考えている内に息子が小さい内はまだパートの方がいいんじゃないか?平日はフルでも土日祝は休みがいいんじゃないか、保育士でない職がいいんじゃないか等どんどん悩みが増えていき毎日もやもやしています(。•́ •̀。)ちなみに両家とも実家は遠くほぼ送り迎えも夫婦のみ、頼るところは近くにありません。土曜働くなら旦那さんに見てもらうという形になります。やってみれば何でもできるのかもしれませんがどうするのが子供の為、家族の為なんだろうと考えが定まりません…子育てしながら働いている方どんな感じですか?アドバイス聞かせてください。

コメント

りえ嬢

私は正規の保育士で、育休中で、
4月~復帰の予定です。
保育士は、早番~遅番まで何通りか当番があるし、会議で帰りが遅くなることも月に数回、正直保育園の送り迎えに間に合わなそうなことも多そうですよね(>_<)
うちは、同居の義も私の実家も頼れるのですが、ご両親とも頼れないとなると厳しそう(>_<)というのが、率直な感想です。
ただ、私の職場や市内の他の園では、平日のみの時間ごとのパートの先生も多くいます。(むしろ、パートの先生は足りないくらい💦)
パートをお考えであれば、参考にしていただければ、と思いました(*^^*)

• りえ嬢

りえ嬢

↑抜けました💦
    正しくは、『義母』です(ノ;・ω・)ノ

• 11月25日
T&Tママ

職場のシフトや環境によるのかなと思います。
私も今は産休ですが、1人目復帰のときははじめは早番、遅番は避けてもらいました。息子が通っている保育園は土日もやっているので、預けていましたし、主人が休みの時は主人がみていました。息子が大きくなるにつれ、勤務時間は朝早く、夕方遅くはなりましたが、遅番は迎えが間に合わないので、はずしてもらっていました。
送迎などが厳しいのであれば、パートや違う職場で働くしかないし、職場で融通が利くのであれば、相談して最良の働き方を見つけられれば良いのかなと思います。子どもがいて働くのって大変ですよね。大丈夫だよとは言っていただけますが、何年たっても肩身の狭い思いです^_^;

maria

私は幼稚園教諭で、今保育士の免許取得中です。
働きたい気持ちはありますけど、一人目だし3歳くらいまではきちんと自分で育てたいな…という気持ちがあります。

きっと私だったら、正職で働き始めると仕事も手抜けないし、自分の家庭もあるしで気持ちが不安定になって、イライラしちゃいそうです。
パートが手抜きと言うわけではないですが、責任は正職よりはないので、そういった面を考えた方がご自分のため家庭のためお子さんのためには、良いのかなと思います。
でも、この仕事はやっぱりやりがいのある仕事ですよね🍀
私も復帰に向けて色々考えたいと思います☆ミ