※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよっこ
お金・保険

共働きで育休中の方が、育休手当は雇用保険から支払われるため給与にカウントされず、旦那の扶養に入れることができるか不安です。国税庁に問い合わせたところ、法律上は問題ないとの回答を得たそうです。共働きで旦那の扶養に入り、配偶者(特別)控除を受けている方はいますか?

現在、共働きで育休中です。ネットで共働きでも、育休中は旦那の扶養に入れるということを知りました。育休手当は会社から支払われているのではなく雇用保険から支払われているので、給与としてカウントされないからという理由からだそうです。実際に、共働きで、旦那の扶養に入り「配偶者(特別)控除」を受けてる方っていらっしゃいますか??(´・_・`)
ちなみに旦那は、国税庁に電話までして確認もとり、『法律上は正社員ではダメという決まりはないから税法上の扶養の対象になる』と言われたそうです(´・_・`)

コメント

大丈夫ですよ(^-^)
収入が103万以下なら扶養、それ以上140万までなら特別扶養で申請できますよ!

• ぴよっこ

ぴよっこ

回答ありがとうございます!!
    夏なつ夏さんは、実際に扶養に入られたご経験があるのでしょうか???
    ちなみに、扶養に入ったら、自分の会社の保険証と、旦那の保険証の2枚持つってことなんでしょうか??(´・_・`)
    ややこしいことになっちゃいますか??(´・_・`)

• 11月25日
えりりりり*

私は主人と職場が同じなので、会社の人にも見られるし、あまり扶養の欄をなどをいじりたくなく入りませんでした。
でも、実際いらっしゃるそうですよ☆
私も主人と職場が違うなら、扶養に入りたかったです꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• ぴよっこ

ぴよっこ

回答ありがとうございます>_<!!
    同じ職場だと、たしかに周りの目が気になりますね、、(´・_・`)復帰した後に、また扶養外したり等の手続きは面倒ですね。。
    でも、実際にいらっしゃるという言葉を聞いて安心しました!!あとで、会社から注意を受けるのではないのかと不安になっていたので。。
    ありがとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!

• 11月25日
  • えりりりり*

えりりりり*

私は市役所に行った時に案内されましたので、後から注意をうけたりダメだったとかは絶対無いと思います‼︎
    国民の権利ですので☻♡
    私も手続きが面倒くさそうなのも、入らなかった一つの理由です(笑)

• 11月25日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

市役所で案内されたなら、間違いなく大丈夫そうですねっ( ゚д゚ )!!案内してくれるなんてなんすごく親切です!!扶養に入れることを知らない人の方が多いみたいなのでっ!!
    面倒ですが、手続きしてみようと思います☆( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 11月25日
  • えりりりり*

えりりりり*

私もたまたま行った時に教えてもらったんです★
    それまでは全然知らなくって…知ってて入らないのと、知らなくて入らないのじゃ同じ入らないでも"損した感"は大きく違うと思うので、教えてもらえて本当に良かったと思っています꒰ू๑͒•௰ू•๑͒꒱♡
    お手続き頑張ってください☻☆

元気な赤ちゃん生まれますようにʕ•̫͡•ʔ♬✧
    出産頑張ってくださいね♡

• 11月25日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

本当に今まさに得した気持ちになってます( ⸝⸝⸝⁼́◡⁼̀⸝⸝⸝)笑
    良いことを教えてもらえて良かったです。。!!手続き頑張りますっ♡

出産も頑張りますっ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!♡

• 11月25日

私はないですが、仕事で担当業務なので(笑)

税扶養と保険扶養は違うものなので、保険証が2枚にはならないですよ(^-^)

• ぴよっこ

ぴよっこ

ご担当されてるんですね!!
    知識のある方の回答嬉しいですっ!!
    税扶養と保険扶養は違うものなんですね>_<知識不足で申し訳ないです。。
    教えて下さりありがとうございます(;_;)♡

• 11月25日
なやか

答えじゃなくてスミマセン💦
扶養に入ると、育児休暇中の
市民税わ払わなくてもよくなる
って事ですか??手続きは会社
でやって貰えるんですか??

質問ばっかりでスミマセン(>_<)

はまるい

一人目出産時に扶養に入りました‼
といっても自分で申告してないので曖昧な記憶ですが…

義母が世帯主のため確定申告にいったら
係員に『出産で収入が少ないので今年は扶養に入れます』って言われて扶養にしてきた。
と帰って来て、知識のない私は
慌てました(笑)
急いで役場に電話して
『仕事辞めてないし、普通にお給料貰ってるんですけど…』って聞いたら大丈夫でした。

保険証は今まで通りの自分の1枚だけですょ☺
特に会社に申告などもせず(役場で聞いたら、特に要らないと言われました)、次の年に扶養から外れてます。
源泉徴収の給与総額を見て
確定申告の際に担当者に聞いたらいいと思います!

ぽこ

社会保険と税法上の扶養って違うみたいですよ。
育休中なら、社会保険の扶養には入れないけど税法上だと年間103万未満でしたら入れると思います!