※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuuumama
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食とミルクの割合やタイミングについて教えてください。朝昼晩の離乳食はまだ必要ないですか?一日何回離乳食をあげた方がいいですか?離乳食とミルクのバランスが知りたいです。

来月で5ヶ月になります。
離乳食とミルクてどのようにすればいいんですか?離乳食は朝昼晩 まだあげなくていいんですよね?5ヶ月の場合一食いつあげた方がいいんですか?いつから朝昼晩食べ話させた方がいいんですか?ミルクと離乳食の割合がわからないので詳しく教えてください!文がおかしかったらすみません!

コメント

min

お子さんが食べ物に興味を持ち出した頃(うちはゆっくり始めたかったので6ヶ月で始めました)
午前中の授乳を離乳食+授乳に変更します。離乳食によるアレルギー反応も心配なので、小児科があいてる時間にスタートさせてくださいね。

スタートして1ヶ月くらい経ったら2回食へ、さらに2ヶ月くらい経ったら3回食へ増やします。が、回数を増やす時期に関してはお子さんによって様々なので、ゆっくり慣れさせていってくださいね。

離乳食後の授乳はお子さんが欲しがるだけあげてOKです。

一度離乳食に関しての本かサイトを参考にされた方が良いかもしれません。

みにぃ♥︎

まずは1日1回ひとさじの10倍がゆからあげて少しずつ増やしていく感じです!おかゆをあげてみて下痢をしたり、機嫌が悪くなったりした場合はまだ先に延ばしたほうがいいです*\(^o^)/*
時間はママが都合のいい時間帯でいいみたいですが、うちは機嫌のいい朝10時くらいにあげていました!時間はある程度決めていくといいですよ( ´ ▽ ` )ノまずは食べることになれるのが1番なので、ミルクは子どもが飲みたいだけあげたらいいですよ♡

ひのとりアニー

だいたい6~7カ月から始める人が多いので、あと1ヶ月待ってしっかり準備して、知識をつけたほうが良いかと思います。

アレルギーのこと、調理の仕方、味の付け方、いろいろ学ぶことはあります。

手っ取りばやく、いろいろ教えてくれるのは地元の自治体ですね。6ヶ月健診に行くと離乳食について話してくれる所もありますし、子育て支援課や保健師さんも教えてくれます。
無料講座もやってると思いますよ。
きっと地元自治体のホームページに案内でてますよ♪
初めてで不安ですよね。
しっかり確認して焦らずに始めましょう。

ゆりちゃんママ☆

回答でなくてすみません。
離乳食わからないですよね〜
市の離乳食教室では初めはひとさじと言われたけど買った本を見てみると小さじ1となっていてよくわかりません(*_*)
私も今日始めたばかりで手探り状態です。大変ですが頑張りましょー♡

kuuumama

6 7から始める人が多いて
おっしゃってますが。。
調べたら 5ヶ月 6ヶ月から
て書いてました!個人差があるそうですので。。

kuuumama

5ヶ月ちょっとすぎた頃に
あげてみて ちゃんと食べてくれたら 離乳食始めようかなと思います!

kuuumama

詳しくありがとうございます!
サイトで 調べてみました!
本を買って 離乳食について
勉強しますね!

kuuumama

私は町に住んでますが
離乳食教室とかそういうの
聞いたことがありません!
本を買って勉強しますね!
少ししか分からないので。。

ひのとりアニー

自治体がやってないこともあるんですか…それは申し訳なかったですね。ご不快にさせましたね。
5ヶ月からはじめる方ももちろんいますよ。6ヶ月前後が目安です。5ヶ月で早すぎることはありません。最近は離乳食を早くから始めてしまうことが、アレルギーの増加に関係しているのではないかとか言われていますが、真偽が判明していません。
私が住んでいる地域では6ヶ月健診が終わってから始める方が大半でしたのでそのように伝えてしまいましたが、もちろん個人差ありますもんね。
いろいろごめんなさいね。

ひなひなさん応援してます。
頑張ってください。