※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

上の子は抱っこ依存で大変だったが、下の子は抱っこしなくても泣かない。手がかからなすぎて心配。指しゃぶりあり。皆様の経験を聞きたい。

2時の母をしています。

上の子が小さい時は常に抱っこでとにかく
ずっとどこで何をするにも抱っこをしていて
泣いたらすぐ抱っこで本当に大変だったのですが

下の子は思うように抱っこしてあげられない日々が
続いたせいか抱っこしなくても全く泣かなくなりました。

あまりに手がかからなすぎて心配になります。
よくサイレンベビーなど調べると出てくるので
余計に心配で。。

指しゃぶりも、上の子はしなかったのですが
下の子はしています。
寂しさからなのかな?など考えると不安です。

周りは2人目はそんなもんだよと言いますが、
皆様どのような感じだったのかお聞きしたいです。

コメント

あーちゃん

心配になりますよねー( ̄^ ̄)
うちも2人目は、ぶつけて痛くて泣いてもすぐにケロッとしてます!
上の子は、痛い時にヨシヨシして、機嫌取らないとムスッとしてます😭

うちは上が幼稚園に行ってるので、その間は、2人で遊ぶのでその時はよく甘えてますが、上が帰ってくると分かるのか、割と1人で遊んでて、それを見ると少し悲しくなりますね…。
難しいですね😭

うちも下の子は指しゃぶりますよ!
寂しくない事はないと思いますよ。

• えむ

えむ

コメントありがとうございます!

やはりそうですよね↓
    なんか凄く悲しくなってしまって、それに上の子が下の子を叩いたりするのでそれも嫉妬からきてるのかわからないのですがもうてんてこ舞いで😅😅😅

• 7月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

すごくわかります!

下の子は、赤ちゃんなりに我慢してるだろうし…。
    その分旦那が帰ってきたら、赤ちゃんを抱っこしたり遊んでくれますが、もう後追いするのでママじゃないと泣くし、
    でも上の子ははなからパパダメだし…って事で、旦那は家事してます笑

まだ上の子お子さんも小さいから余計にママ取られた!と思うんでしょうね。うちは3歳だからか、割と割り切ってます。さみしいと言いますが、夜一緒に寝たり、遊んだりすると、もういいよーって言って下の子を面倒見てくれてその間にご飯作る感じです。

• 7月9日
のんのんのん0153

下の子そんな感じですよ。

泣く時はギャンギャン泣きますが上の子が抱っこしちゃダメって言うのでしたくても出来ずを繰り返していたら数分だけ泣いて後はケロッとしてくれる事が多くなってきました!
2人目はこうやって強くなっていくんだな〜と私はプラスに考えていました(^^)
どんなに頑張ったって母ちゃんの体は一つ。無理なものは無理と割り切りも必要なので深く思わなくていいと思いますよ〜