※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家事・料理

1週間分のお弁当のおかずをまとめて作り小分けにし冷凍している方いらっ…

1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り小分けにし
冷凍している方いらっしゃいますか?

例えば、ハンバーグや野菜炒めをを1週間分作り
小分けにしまとめた冷凍です。

以前、ネットで見かけて
楽そうなので時間あるときに
まとめて作ろうと思うのですが
作ったものを冷凍しても問題ないですかね?
味が落ちたり、傷んだり。。

また、解凍するときは
前日の夜に小分けにした冷凍から
選び冷蔵庫に入れとけば大丈夫ですかね?( ; ; )

先輩ママさん教えてください(*'ω'*)

コメント

おまめ

1週間分、とは決めてないですが、夕飯メニューにハンバーグを、作った時についでにストックも、、という感じで作ってます😊

一口サイズのハンバーグやカボチャなど、焼いて火を通した状態でジップロックに入れ冷凍庫で保管します。

翌日の夕飯に使うお肉などはゆきさんのおっしゃる方法で解凍しますが、お弁当のものは、冷食と同じく入れる直前に解凍しています。

マカロニサラダやおひたしなどは冷蔵保管して傷んでないか確認しながら入れていますよ!