8月ぐらいに大阪から広島市に引っ越す予定でアストラムライン沿いの祇園…
8月ぐらいに大阪から広島市に引っ越す予定でアストラムライン沿いの祇園、西原、中筋駅の周辺で家を探そうかと思っています。
ここら周辺での保育園事情はどうでしょうか?やはり求職中だと保育園は決まらないですか?今が1歳児クラスになります。認可外とかの情報もあれば嬉しいです。
あと子供と行ける支援センターなど駅周辺にありますか?
2年前に少し広島市中区の舟入にも住んだことがあるので舟入とも悩んでいるんですが舟入の方が保育園厳しいですか?
広島市にお住いの方ぜひ教えて下さい。宜しくお願いします。
- ミチ(8歳)
コメント
ぼーん
今広島県は土砂災害などで交通網が混乱しています。
その為、物資が届かずスーパーなどお店から水や食べ物がなくなってきています!
8月までに復旧していればいいですが、状況が安定されてから引っ越しされた方がいいかと思います🙏🏻💦
わちこ
中筋に住んでいます😊
お探しのエリアは安佐南区になるのですが、県内イチの保育園激戦区と聞いています😔
今年度から保育園が増えたのですが、2歳以下はすでに定員のところがほとんどです。3歳以上はすぐに入れるそうですが…
舟入の状況はわかりませんが、この辺よりはマシなのかも?
支援センターは中筋駅周辺に民間の新しいのができてますし、公立のも少し歩けばあります😊
…が、祇園の方が色々あって便利かもですね😅
-
ミチ
すみません。下に返信してしまいました🙇
- 7月9日
-
わちこ
小規模だと少し競争率下がると去年は教えてもらいましたが、近所の小規模は今年度から3歳以上の子の受け入れも始めたみたいで、結局どこも競争率変わらないような感じです…。
中筋駅近くにできたところはまだこれからですが、下の方が書かれてる福祉センターのオープンスペースはよく行ってます😊
人でごった返してるときもありますが、広くて綺麗で行きやすいです❤️- 7月9日
-
ミチ
やっぱり小規模も厳しいんですね😭今が企業型の認可外に入れてるので同じようなとこに入られたらよかったんですが😫
福祉センターのオープンスペースというのがあるんですね。人見知りでなかなか馴染めないかもしれないですが行ってみます。ちなみに駅から近いですか?車でも行けますか?
色々と聞いてすいません🙇- 7月9日
-
わちこ
オープンスペースに来られるママさんたちは割とみなさん気軽に話しかけてくださるので大丈夫です❤️
中筋駅からだと歩けなくはないのですが、少し遠いかもですね…
わたしは散歩ついでに歩いたりもしますが😅
最寄りの駅は中筋のとなりの古市になります💡
車でも行けますが、オープンスペース利用者は第2か第3駐車場を利用するようにと言われていて、その場所がネット検索で出てこないので行くまでは戸惑うかもしれません…💦ですが、行ってみたら福祉センターの1階の駐車場入口に300m手前とか右とか書いてあるので、どーってことはありませんが😅- 7月10日
-
ミチ
遅くなってすいません。
駐車場があるんですかー、なら少し多くてもいけますね😁
引っ越ししたら行ってみます。ありがとうございます🙇- 7月11日
ミチ
返信ありがとうございます。安佐南区は激選区なんですか⁉︎知らなかったです😭
子供が幼稚園入る前までに大阪に帰るかもしれないので小規模でもいいんで入れて仕事したかったんですけどね😂
中筋駅に支援センターあるんですねー。住んだら行ってみます❤️わちこさんもよく行かれてますか?
☺︎☺︎
中筋駅周辺に住んでます🙋🏼
ついこの間、福祉センターで保育園の事を聞いたら、広島市の1/4の子供が安佐南区にいるので激戦区ですよと言われました😓
私は職場が安佐北区なので復帰するのでそちらも視野に入れて考えようと思ってます💦
各地域の公民館にオープンスペースがあると思います。
安佐南区福祉センターのオープンスペースは綺麗で行きやすい感じだったのでまた行こうと思ってます😊
-
ミチ
返信ありがとうございます。やはり安佐南区は子供が多いんですね😭
んー前に働いていたバイトで点数稼ぎしようかと思ったんですが厳しそうですね。
ちなみに市のHPで見たんですが認可落ちて認可外に入れたらその差額分があとからもらえるみたいなことを見たんですがそんなことあるんですか?
オープンスペースというのがあるんですね。
住んだら行ってみます‼︎- 7月9日
-
☺︎☺︎
私もまだ詳しく聞いてないので、分からないんですが、認可外も数結構あるみたいですね!
- 7月9日
-
ミチ
そうなんですね。認可外や企業型保育園も来年度の受付が始まる前に視野に入れようと思います。ありがとうございます🙇
- 7月9日
-
☺︎☺︎
私も来年度に向けて色々動こうと思います😊
良い引越し先が見つかると良いですね♡- 7月9日
ミチ
返信ありがとうございます。
引っ越しは8月お盆明けを予定しています。もっと伸ばせたらいいんですが主人と入れ替わりの方がすぐにでも異動したいみたいで。
情報ありがとうございます。
ぼーん
そうなんですね!
お盆くらいには復旧していると思うんですが、、よく確認して引っ越されるといいと思います!暑い時期での引っ越しなのでお気をつけてくださいね!
ミチ
ありがとうございます。身内も誰もいないので無理せず頑張ります😆💦