1歳4ヶ月の子供が手足口病にかかり、保育園に通わせるレベルだと言われたが、うつりやすい期間があるため外出に不安がある。15日にひまわり祭り、20日にサークル、23日にママ友との集まりが控えているが、参加するべきか悩んでいる。
1歳4ヶ月の子供が6日に手足口病にかかりました。熱もないし元気なので保育園に通わせていたら通わせれるレベルだと言われました。でもうつるけどねといわれました。保育園に通わせていないので外出は控えていますが、いつから外出されましたか⁉️
15にひまわり祭り、20日サ-クル、23日にママ友と集まることになっています。ネットをみたら10日から二週間はうつりやすいとか色々書いてあるので参加するべきか気になってしまいました。
- あめあめ(7歳)
コメント
2525
まだ、なったことはありませんが
他のママさんの事も考えると
こっちも気になるのでパスしますかねぇ😵
no
ウィルス性なので排泄物等からしばらく排出するのでそれだけかかるという感じだと思います!
うつしてしまう可能性を考えたら参加控えるべきだと思いますが。
そこまでの重症の病気じゃないぶん保育園等での生活は大丈夫👌ですね!
でも他の親御さんからするとしばらくは。と思ってしまわれるかもしれませんね😥
私は流行りなので何処からでも感染してくるものだと思ってるので、元気なら通わせても問題ないのかな?と思ってます!個人的にですが💦
-
あめあめ
排泄物を触らなければと思ったのですが排泄物から飛沫感染とかするのかよくわからないなあと思っています。
やっぱりそうですよね💦手足口病は重症なものだと思っている友人もいるので。
ちょっとやっぱりママ友メンバ-に聞いてみます!ありがとうございました!- 7月9日
退会ユーザー
お仕事で保育園に預けるなら仕方ないですが、私用で出掛けるならボツボツが綺麗になってからが良いと思います。
小さいお子さんが居るママさんが見たら、やっぱり近くに来られると嫌な気分になる方もいると思うので😢
-
あめあめ
私用でもですか。ひまわり祭り行きたかったですが日曜日までに消えていなかったら考えようと思います。
そうですよね。私も躊躇してしまうと思います。ありがとうございました!- 7月9日
-
退会ユーザー
水疱の水が抜けてれば、お祭りは跡が目立たない格好(薄手の長袖、長ズボンとか)で行けば大丈夫だと思います。
- 7月9日
-
あめあめ
ありがとうございます!水疱になっておらず赤いプチプチだけで済んでいます。もう茶色くなってきている箇所もポツポツあります。
目立たない格好で❇️そうします❗️ありがとうございました✨- 7月9日
あめあめ
そうですよね。ひまわり祭りはママ友は関係ないので行きたいと思っているのですが。湿疹がなくなってもやっぱり気になりますよね。ママ友に聞いてみようかと思ったのですがダメとは言いにくいだろうなと思い😣
ネット上では一ヶ月はとか書いてありそんなに⁉️となっています。
主人は大丈夫よ~しか言われなく。ありがとうございました!