※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
お金・保険

娘の住民票や健康保険はどうすればいいですか?国保がないと病院費用が心配です。

海外(北米)在住で秋に7ヶ月の娘を連れて日本に2ヶ月里帰りする予定です。みなさんは、数カ月帰国される際、子供の住民票や健康保険はどうされているんでしょうか?娘は時期的にちょうど風邪などを引き始めると思うので、国保がなく病院にかかると請求金額が不安です😫😣😫

コメント

ママリ🔰

昔仕事で海外に住んでた時、同じ職場で働いてた日本人の家族は、一時帰国した日に住民票を日本の実家に戻して、国保入って、海外に戻る時に住民票抜いて国保も辞めて...ってやってましたよ( ・ᴗ・ )
私は一時帰国しても1週間くらいだったしその時は独身だったので、滞在中は事故とか遭わないように気をつけるだけで、特に何にも手続きしませんでしたけど😅

• 花

情報ありがとうございます。私も、自分だけのときは、怪我や病気をしない様に気を付けて、手続きしてませんでした🙄何年か前に市役所に電話したときに、うちの市では「住民票は一度戻すと一年は抜けません」と言われたのですが、娘の為には必要なのでもう一度市に確認してみます😣ありがとうございました。

• 7月9日