ぱぴこ
面倒が理由で何もしないよりは良いとは思います🙆
NISAや現金と比べる場合、例えば7月から五千円ずつ1年貯めるとします。
もし1年後ご主人が亡くなった時(仮のお話なので失礼ですがすみません🙇)
現金→六万円確定
NISA→六万円プラスマイナスあり
変額→死亡保障ありなら設定金額(例:300万)
みたいな感じで短期に亡くなったり病気とかで収入無くなったりした時にはいいと思います
しばらく触れない貯金だと思って置いておくのもありだと思います!ただ増資を気にするのであれば、ちゃんと管理できる方ならNISAのほうが増えやすい(絶対ではないです!)とは思いますが、、
はじめてのママリ🔰
ソニーの変額やっています。11年前から10年積み立てで500万円払込済、外国株式多めで150万円ほどプラスです。死亡時1150万円、積立解約時650万円という感じですね。3年ほど前に一括で入れたSP500が2倍以上、個別株は2-15倍になっているので、投資と比べると運用益だいぶん少ないです。ドル建て保険やただの預貯金と比べるとよいほうかと思います。加入後すぐに旦那が亡くなっていた場合は保険のほうがプラスでした。投資という意味でやるならNISAで良さそうな銘柄買うほうがずっとプラスかなと思います。資産運用の一部としてなら保険持つのは私は悪くないと思っています。ママも働いていて団信も入っているなら生命保険はそんなにいらないと思いますので、投資のほうがよいかと思います。
コメント