※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなりな。
お金・保険

会社の社会保険に加入してます産休に入って3ヶ月経ちますが、この3ヶ月…

会社の社会保険に加入してます

産休に入って3ヶ月経ちますが、この3ヶ月間毎月厚生年金と社会保険料が天引きになってるのですがこれっておかしいですよね?( i _ i )
(全く働いてないので収入は0、給与明細には−○○円と表示されていて復帰後払ってくださいと書いてあります)

今月出産祝い金が振り込まれたのですが、そこから厚生年金と保険料が引かれていてようやく気付きました。。
この引かれた分は返ってくるのでしょうか?

私自身が何か申請するんじゃなくて、会社側が申請するものだと思っていたのですが違うんでしょうか?🥲

コメント

ママリ

産休中・育休中の社会保険料は全額免除です
手続きしてないと思われます😓
うちは小さい会社なので自分で申し出て申請したけど普通はどうなんですかね?

• りなりな。

りなりな。

コメントありがとうございます!
    やっぱり普通は全額免除ですよね、、
    自分で申請する場合もあるんですね、、明日確認してみようと思います。

• 35分前
asami

うちの会社はやってくれましたよ!
月末産休を取ってれば対象となるはずなので、もし産休だけなら真ん中の月が引き落とされないはずです💦

育休戻るなら最初の月だけ引き落とされる感じになるのかなぁと思うのですが‥。

• りなりな。

りなりな。

コメントありがとうございます!
    私も会社がやってくれるもんだと思ってました。。asamiさんは自分から言いましたか?
    産休に続いて育休を1年取得予定です。
    その場合はどうなるんでしょうか?🥲無知ですみません。。。

• 32分前