都内の実家をもらえる弟にイラつきます。うちは私、弟、妹の3人きょう…
都内の実家をもらえる弟にイラつきます。
うちは私、弟、妹の3人きょうだいです。
うちも都内ですが、
弟が買うと高いから俺が実家に入ると言われて親もそのつもりでうちは諦めて徒歩5分のところに家を買いました。
売れば5000万ちかくはすると思います。
弟は普段何もせず、
先日母が入院したときも、
料理が一切出来ない父の代わりに三人子供がいる私が毎日ご飯を運びました。
普段もクリスマスなど集まる時も基本私がご飯を作り弟はできてから食べて帰るのみ。
そんな状態で何かをするのはお姉ちゃんと思ってます。
言っても変わりません。
また私は年齢が8つ離れていて、お年玉を渡したり、
旅行に連れてったり、洋服も買えないと親に言われて自分の安月給の中でやりくりして弟たちに買ったり。
それでも弟は俺は自分のお金は人に使いたくないとコツコツ貯金してます。
そして親は貯金ゼロ。
うちも弟もそれぞれ親に90万近く貸していた時期があります。
当然老後資金はゼロで、国民年金です。
そんな中でも、親は弟が入れば家が新しくなるからとワクワクしています。まだ結婚していませんが。
正直ここまで負担は私が多いのに、
家ももらえないし、何かあれば私がやることになります。
なんか納得がいきません。
せめて土地代は私と妹にもいくらか欲しいと思うのはわがままですかね?
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今時古いとも思いますが、実家の姓を名乗る者が多くもらえるのは、親の価値観としてあるあるかなとは思います。
今回もそれに該当するのかなとは思いました。
家土地をもらう代わりに老後の面倒と、その費用は弟が見るんだよね?と、親と弟に確認すべきだとは思います。
のん
生前贈与じゃないですか?相続の際に差し引くよね?と確認されては。
名義を変えないなら相続の際に家は売却して子どもで等分になるでしょうし…
-
ママリ
多分弟の名義になると思います!
それだけでもお金かかりますよね💰
色々わかってないのに、
弟は実家に住めば土地代がない!嬉しい!
みたいなのと、
父は弟が建ててくれるから無料で家が新しくなる!嬉しい!
みたいなハッピーな考えすぎてさいあくです、、
そのくせ介護とかは私に丸投げでいいやと思ってると思います😱- 30分前
-
のん
他の相続人に生前贈与が行われていた場合、その贈与が「特別受益」とみなされると、実際の相続分を計算する際にその金額が考慮されます。さらに、法定相続人には最低限の取り分である「遺留分」が認められているため、不公平な贈与に対しては金銭の支払いを請求することが可能です。
となりますので、相続の際に土地の評価額を等分した現金もらうことになるよねって釘刺したらどうですか?親に。- 14分前
はじめてのママリ
うちもなにもしない妹がもらいました。
育児も全部母に押し付けてます。
旦那さんの予定で介護が必要な時期は海外...
許せませんが、結局そんなものです。
ご自身はお子さんのご兄弟分、土地残していますか?
うちはめちゃくちゃ辛い思いをしたので
2人分土地残せなくて子供は1人にしてます。
-
ママリ
うちも全く同じになると思います、結局いつも何かあればお姉ちゃんがいるとお父さん丸投げです💦
土地はくれないくせにです😇
うちは都内23区の土地なので、
いずれは子供三人でそれぞれ土地を割ってもらってお金にしてもらう予定です!
それなりにはなると思ってます!
誰か1人にはせず、三人平等の予定です🥹- 1分前
ママリ
男が入るものって感じなんですかね?
そのくせご飯など私ばかりの負担で弟は来て食べて帰るだけだし本当楽でいいよなって感じです😭
親も家が新しくなるのを楽しみにしていて、
私が土地をもらうなら老後の面倒みて!とか言って弟が躊躇したら、
お姉ちゃんがあんなこと言ったから💢とかなるのが目に見えています😱
余計なこと言わないでとか今も言ってます😫