※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

元旦那や親と今の旦那がリンクすると過呼吸になり、許しを求める行動を取る女性。旦那は過呼吸に理解がなく、助けられないことに狂気を感じる。過呼吸やパニックを理解できないか、気持ち悪いと思うかについて相談しています。

ふと、元旦那さんや親と今の旦那さんがリンクする行動をされると
過呼吸になってしまいます。
加えて親や元旦那にされたこと思い出して怖くてたまらなくて許して欲しくて無意識のうちにごめんなさいと連呼してるみたいです。
過呼吸には昔からなるので袋なくてもどうにか落ち着かせようと冷静な判断も出来るうちは1人でも大丈夫なんですが
今の旦那さんは過呼吸やパニックになることが理解できないらしく
気持ち悪いそうです。

元旦那さんといた時はうつ病を発症しましたが今では薬も飲んでませんし病院にも通ってません。
元々精神病を患っていたことや大事な友達が精神病になってたこともあるので私は気持ち悪いとも
否定的な気持ちにならないのですが…
一般の方々からすると
これは気持ち悪いことなんでしょうか…。
軽い過呼吸なら自分でどうにかできますがどうにもならない時誰も助けてくれなかった時は死ぬんじゃないかと
思うくらい苦しかったので
助けてくれない今旦那さんが少し私は狂気に感じてしまいます^^;

やはり目の前でパニックや過呼吸は理解できないんでしょうか?
気持ち悪いと思うものなんでしょうか?

コメント

3人のシングルまま

姉が過呼吸によくなっていて気持ち悪いはないですが、怖いと思ってしまいました。死んじゃうのかな?みたいな怖さです。
うちの旦那は鬱とかパニックとか信じないタイプで「俺だって精神科行って仕事で疲れて病んだふりしてれば鬱病って言われるし、そんな事言ったら世の中ママやって子育てに悩んでる人は皆育児ノイローゼって診断されるわ。気の持ちようだよ」って人です。やはり人それぞれ違うんじゃないかな、と、、、、

• りさ

りさ

コメントありがとうございます。
    ゆうみんさんと多分ですが、同じようなタイプの旦那さんです

やはりそういうものなんですね…

• 7月9日
がう犬

私はそういった治療はしませんでしたので詳しくは分かりませんが週に一度のカウンセリングとか認知行動療法ですかね。
自分でやるとなるとひたすら言い聞かせです。
この人は自分に酷い事をした人ではないから大丈夫。
自分もあの時とは違うぞという感じですかね。
ただ私も専門家ではないので1経験談です。
私はそれでもまだ起こす時は起こします💦
でも何より反省はしますが相手に対してやらかしてしまった自分も好きです。
知らないうちにストレス溜め込んでたりしますが周りに気が強いとか鬼嫁とか何と言われようと自分大好きです。
自分を肯定してあげないと全部ごめんなさいです。
これが自分であり過剰に取り繕わないといけないそこまで関わり深くない人は嫌われようと良いです。
私のある意味の自己防衛です。
やってしまったそれはその時です。
でも私を知っている人はそこまで気を遣わなくて良いとか生きるのに大変だなと言われます。
それでも結構のびのび生きてます^ ^
またまとまりなく…💦
まとめると…
自己肯定する
酷い事をした人達とは違う
自分で出来る事はこれだと思います。
気持ち悪くて過呼吸起こして欲しくなかったら旦那様にもその行動やらないでねと理解してもらえると良いですね。
大丈夫ですよ^ ^
普段の生活で何かしてしまってもお互い死ぬわけではありません^ ^

• りさ

りさ

詳しくありがとうございます!
    なんだか、見ていて泣けました。
    自分肯定することって私には難しいですが、ごめんなさいということで
    物事は大半丸く収まることに逃げていたのかもしれないです。
    それで私の意思は、とおもっても伝わる訳ありませんよね。
    自分で出来ることをしてみて過呼吸起こすようなことを辞めてもらえるように伝えてみます💦
    本当にありがとうございます!

• 7月9日
  • がう犬

がう犬

グッドアンサー有難う御座います。
    泣けましたってことは自分でツラかったという事ですよ^ ^
    一人で頑張ってましたね‼︎
    確かに自分が謝れば全部丸くなりますよね…我慢したり…
    私も誰かに反抗するなんて考えられませんでした。
    でもぶつかっても良いんですよ。
    そうですよ‼︎誰しもエスパーではないんですから伝えないと分からないです‼︎
    でも自分を守る為に逃げても良いんですよ^ ^
    その行動がどういった事分かりませんが伝えてダメならやりそうになった瞬間に伝えるそれかそうなりそうなら自分から避けたりパニック起こしそうだからストップとお互い冷静になりましょう‼︎
    何をしても自分は自分の味方でいてあげましょうね^ ^

• 7月9日
がう犬

パニック持ちですし元々鬱をやっていました。
気持ち悪いとは私は思いませんが普通は大丈夫かなとオロオロしてしまうのではないのかなと…
私もストレス溜まりすぎたり不安になると吐き気や嘔吐、過呼吸起こします。
結構旦那が原因で過呼吸今起こすので手助けしようと触ろうとするものなら更にパニックになるので側にだけいてもらっています。
ただ普通に生活していていきなりパニックを起こしたりは経験が無ければ理解は難しいですよね…
その様を見て理解しようとしなければ難しいです。
ただ少し投薬ではない方法での治療や訓練が必要かなと思ってしまいました。
でも何より原因が分かっているのでなるべくそれを今の旦那様に理解してやらないでもらうのが一番ですよね…
お二人目妊娠中という事ですので倒れてしまったりした時怖いですからどうぞ自分を責めずまず自分を許してご自愛下さい。
長文失礼致しました。

• りさ

りさ

コメントありがとうございます。
    治療や訓練は病院にかかりつけにならないとできないものでしょうか…?
    できれば普段の生活で出来ることをしたいなと…
    質問にもあるようにそういったことに全く理解ない旦那さんなので病院通うとなるともっと言われそうなので💦

旦那さんに理解して貰えるのが1番ですね…

ありがとうございます

• 7月9日
  • がう犬

がう犬

下に返してしまいました💦

• 7月9日