履歴書で子どもの病気などへの対応を伝える方法は?書くべきか悩んでいます。
履歴書の本人希望記入欄に、
子どもの病気などによる急な欠勤への対応をしてほしい旨をやんわり伝えるには
どう書くのがいいのでしょうか?😥
むしろ書かない方がいいんでしょうか?💦
- チューリップ(8歳, 10歳)
コメント
Rico
それは面接で直接言った方が
いいと思います\(◡̈)/
みいみい
やる気を見せるのが先だと思います。でも、どこか履歴書に子供がいることを書けないでしょうか?
子供がいるため、例えば保育園探し中とか、夏休み期間は短い時間とか。
それでなんとなく察することができそう。
-
チューリップ
回答ありがとうございます。
やる気を見せるとは具体的にどういうことでやる気を見せるとなるのでしょうか?(>_<)
元々パートで時短の仕事を探しています。
主人や実母は協力してくれますが、絶対ではないので行事や急な病気での欠勤があると思います。
なんとなくで察されても、本当に察してくれるかはこちら側は分からないので、理解の上で働けたらいいと思ってます。- 7月9日
らすかる
私は子どもの保育園の関係で時短希望って書いておいて担当の人に電話で発熱で急に休むかもしれませんが大丈夫ですか?って聞きました。
-
チューリップ
元々パートで探しています💡
電話とは面接時の電話でですか?- 7月9日
-
らすかる
応募するときに電話で書類送りますって言いません?そのときに一言言います。
ダメな場合そこでちょっと・・・ってなったら履歴書すら送らないですが。- 7月9日
-
チューリップ
職安からの応募なので、職安側が連絡をするので私からの連絡は無しで、そのまま書類送ります💦
- 7月9日
-
らすかる
職安でも電話でまだ応募してますか?とかどこに住んでいる何歳の女性ですって目の前で電話確認してくれないですか?
うちはしてくれるのでそのときに聞いておきたいこと、言っておきたいことを伝えてくれますよ?- 7月10日
-
チューリップ
電話確認してましたが、名前など以外の事は何も伝えてくれませんでした😱💨
- 7月10日
退会ユーザー
私は希望欄に子どもの病気等でお休みをいただくことがあります。
っていつも書いてます。で面接でもその話になるので、保育園に行ってること、両家遠方なのでかならず休むことになると伝えてます。そこを理解してくれた会社で働きたいので😬
-
チューリップ
そこをきちんと伝えられてるんですね、参考になりますm(__)m✨
お仕事探している最中ですか?- 7月9日
-
退会ユーザー
下にすいません💦
- 7月9日
退会ユーザー
転職活動中です😊
これまでもこの書き方で内定貰ってます😊
他にも扶養範囲内希望、働ける時間帯、週何回勤務希望とかも書きます。
それをもとに質問もしてくれるし、言った言わないにならないように履歴書に書いてます😊
-
チューリップ
就活中でしたか💡一緒ですね(T_T)✨
子どもがいたら仕方のない事なので、理解してくれる所で働けるように頑張ります😀- 7月9日
チューリップ
面接より先に書類選考があります💦
なので履歴書で先に伝えておきたいと思ってます。