※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

下痢の時の離乳食について、食欲はあるが下痢が続く子供に、お粥をもっとあげてもいいか悩んでいます。りんごのすりおろしもいいと思いますが、家になく買いに行くのも大変です。何をどれくらいあげたらいいでしょうか?

下痢の時の離乳食について質問させてください。
夜に1度嘔吐し、軟便、朝にまた軟便、病院に行き、帰ってきて先ほどから下痢になって、頻回に出てます💦
病院では検査をしてロタではなく胃腸にくる夏風邪だから、食事には気をつけてねと言われました。
普段からかなり大食いなんですが、今朝も嘔吐下痢だからお粥だけ子供茶碗一杯あげたのですが、足りない!と怒って大泣きしました😭
食欲は落ちてないみたいなんですが、頻回に下痢をしてるのでお粥をもっとあげてもいいものなのか分からず困ってます💦
りんごのすりおろしなどもいいんだと思いますが、今家になく、子供を連れて買いに行くのもな…と悩んでます。
みなさんなら何をどれくらいあげますか?

コメント

しーちゃん

まだ、自分は離乳食未経験ですが、以前働いていた保育園では下痢の子には人参スープ(煮て、うわずみをとったもの)を飲むよう勧めてましたよ😊園長が、看護師さんから教えてもらったみたいで詳しいことはわかりませんが、ピタリと止まるみたいです。
人参があればやってみてください✨下痢だと水分も足りなくなって心配ですよね。
早く良くなりますように😊

• ままり

ままり

早速調べてお昼に作りました!
    とりあえず食後には水様便出ましたがその後は出てません!
    有力な情報ありがとうございます😊

• 7月9日
  • しーちゃん

しーちゃん

グッドアンサーありがとうございます♡下痢はおさまりましたか??

• 7月10日
  • ままり

ままり

昨日はほんとに水が頻回にシャーシャー出てる感じだったのが、今日はクリーム状まで固まって頻度も今のところ2回なのでだいぶ落ち着いてきました!
    食欲も落ちてきてたのに人参スープだけはごくごく飲みます!ありがとうございました🙏✨

• 7月10日
  • しーちゃん

しーちゃん

おー!それは良かったです!人参パワーすごいですね!昔の人の(園長がおばあちゃんなので)知恵あなどれませんね✨笑
    このまま良くなりますように♡

• 7月10日
あすか

小児科で下痢だけなら食事はいつも通りでいいよと言われましたよ😊
年齢的にも離乳食後期や幼児食だと基本的には消化の良い食事ですよね✨きちんと食べて早く回復した方がいいようです☺️

• ままり

ままり

昼ごはんから急に食欲がなくなったみたいで、白ごはんも2/3程度であとはミルクのみになってしまいました💦
    様子を見つつ普通食あげようとおもいます😭!

• 7月9日