※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろみ
子育て・グッズ

イモ類は主食として考え、野菜とは別に扱いますか?焼き芋80gを主食として与えてもいいでしょうか?

離乳食でイモ類をあげる時はご飯やパン、麺は少なめにすべきですか?

焼き芋や煮たじゃがいもが好きなので、よくあげるのですが、イモ類は野菜のカウントではなく、主食の方でカウントすべきですか?

例えば、焼き芋80gあげてその他の主食はなし、とかでもいいんでしょうか?

ご機嫌ななめな時でも焼き芋は食べてくれるので…😥

コメント

しーまま

私は芋類の時は主食は気持ち少なめにしてます😊
それか、さつまいもはおやつであげたりしてます♪

• ちょろみ

ちょろみ

やっぱり炭水化物少なめですね😅
    今まで野菜にカウントしてました😝💦
    たしかに、言われてみればおやつにサツマイモ入ってましたね!
    まだおやついらないかと思ってすっかり忘れてました😳
    コメントありがとうございました😄

• 7月10日
ハンナ

本にも炭水化物のカテゴリーに入ってますよね。さつまいもとジャガイモ。後バナナも。私はいもを出す量によって主食抑えたりしてました。
それかしほママさんのように補食であげたら腹持ち良さそうですですね😊

• ちょろみ

ちょろみ

バナナもなんですね!😳
    離乳食全然うまく進められてないです😝😅💦💦
    今まで野菜にカウントしてたのでちょっと野菜不足です😥
    バナナも果物だと思ってました😅
    お野菜増やしてあげてみます😅
    コメントありがとうございました!😄

• 7月10日