※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
子育て・グッズ

旦那は子どもに愛情を示さず、無関心で対応が冷たい。旦那の行動に不満を感じ、子どもを大切に思う女性。旦那の態度に悲しみを感じ、離婚や別居も考え中。旦那の対応が問題かどうか悩んでいる。

長文失礼します。
旦那は子どもに愛がありません。
旦那は外面がよく人前では笑顔で子どもに接するくせに、家ではほぼ無表情で常に読書かスマホで子どもの様子を見ることはありません。
興味を持って欲しくて初めてしたことを「みてみてー!」って言ってもみてくれず、結局見逃します。
でも全然残念そうじゃないし、むしろ自分のしてることを邪魔されて嫌そう。

先日、大雨の影響で旦那の飲み会が無くなったため旦那のわがままで夜に旦那友人のお家に行きました。
旦那は10時近くまで飲み、息子は途中で寝てしまいました。
もちろん、私が運転して帰ります。
帰り道息子が起きてしまい泣いてしまったのですが、無視。
ギャン泣きでも何もしない。
大人の都合で夜中に移動してるのに微塵も悪びれる様子もなく。
こっちがミルク飲ませて!とか、向き変えて!とか言わないと何もしないしそれ以上何もしない。
何度か止まりながら帰りましたが、結局泣き止むことなく家に着きました。
家でヒクヒク言ってる息子に謝り、あやす私でしたが、旦那はソファへ直行して爆睡してました。

また、昨日は離乳食のストック作るから見てて。と言っても、はじめの数秒は見てくれても、すぐスマホや読書。
息子が寂しくて声出してたら「うるさーい」って。
むちゃくちゃ腹立った。
最終、息子は寂しくてキッチンにいる私のところへ駆け寄り、足にしがみつき、結局平日の一人のときと変わりありません。
むしろ旦那のご飯の準備や脱ぎ散らかした服の回収などで土日の方がストレスフルで疲れます。

旦那がこんなに子どもに愛がなくて悲しいです。
子どもが可愛そう。
息子は笑い上戸であやせばだいたい笑います。
旦那の調子がいいときは笑う息子が面白くて、あやしてくれるのですが、、これもほんと数える程。
どうしたら子どもに外のような感じで接してくれるのか。
どうしたら自分で考えて子どもをあやしてくれるのか。

いくら伝えても治らず、今旦那に息子にしている仕打ちと同じことをしています。
話しかけても無視してスマホ。無視してどこか行く。
こんなことで効果があるか分かりませんが、最終手段です。
最近は離婚や別居も考えています。
皆様はこの旦那どう思いますか?
ひどいのでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
こんな長文読んでくださってありがとうございました。

コメント

メロ

離婚でいいと思いましたが、簡単にはいきませんよね。
旦那さん何か病気では?幼少期の親の関わり方で将来旦那さんのような人にならないか心配です。

• さっち

さっち

やっぱり離婚していいくらい酷いですよね😢
    私は旦那のご両親のことが大好きで、、なかなかそういう話ができずにいます、
    旦那はかなり変わり者です。
    飽きないな。なんて安易な考えで結婚しましたが、最近は病気なのでは。と私も思うようになりました。
    たしかに。その心配ありますよね。。
    旦那は本当に息子の扱い方も雑で、なるべく旦那が関わらないようにしているのも事実です。

• 7月9日
  • メロ

メロ

性格の問題だと思うので本人が強く強く変わると意識しないと変われないです😞
    周りが言えば言うほど頑なに意地になったりしそうです💦
    離婚覚悟で何も言わずに連絡を絶って実家に帰ります。
    さすがに焦るかな?しばらくしたら言いたいこと言って変わらなければ戻れないと言って相手の反応次第ですね。
    変わる気があるならチャンスをあげてもいいと思います😞
    ただし死にものぐるいで変わる努力しないと無理ですが💧

• 7月9日
  • さっち

さっち

性格ですか。。
    でしたら改善は難しいですね😣
    私も実家に帰ろうかと思うのですが、車で帰るしかなく、家から実家までは3時間かかり息子の負担になるのでは無いか。また、実家は都会で高速料金や駐車場代が高いので踏み出せずにいます。
    それでも帰った方がいいですかね?😭

• 7月9日
  • メロ

メロ

実家の両親は頼れませんか?
    相談してみてもいいと思いますよ🤔

• 7月9日
  • さっち

さっち

頼れます✨
    とにかくチャイルドシートが嫌いで泣いてしまうので、、電車が通っているところから電車にするといけるかも!って思いつきました☺️✨
    親身になって相談に乗ってくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 7月9日
  • メロ

メロ

お腹いっぱいにしてお昼寝の時間に合わせて行くといいですよ😊
    電車内で泣き出した場合3時間の距離では大変かと思います💦
    ご両親が頼れる方でよかったです😊

• 7月9日
  • さっち

さっち

田舎なもので最寄りの快速電車の泊まる駅が車で1時間半、電車で1時間半なのでまだ乗り越えられるかも😊✨
    とりあえず旦那に話して、変わらないなら実家に帰ろうと思います!
    私がおかしいのかと思っていましたが、皆様のコメントをいただき、旦那が最低であることが分かり、自信になりました😭✨
    本当に本当ににありがとうございます!
    未来が明るくなりました😭✨

• 7月9日
ママ🐾

外面のいいイクメンって人
ほんとに嫌いです(笑)
そんな自己中で
子供に愛のない人、
いてなんの意味があるのか
私なら分からなくなります。
ですが今後子供との
生活になった時に
果たしてしっかり1人で
やっていけるのか、という所を
深く考えて生活してったり
お金を貯めるのに専念
しますね!!

• さっち

さっち

私もです😭
    おっしゃる通りです。
    いる意味がわからなくなり、混乱しています😢
    一人でやっていく自信もないことは旦那がよく分かっているので、強気なのかもしれません。
    息子のためにもお金しっかり貯めていこうと思います。
    こんな長文の悩みにコメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日
ポンポン

すぐには無理かもしれませんが将来離れる事を考えて計画しながら生活した方がいいかもしれませんね。
読んでるかぎりの旦那さんなら私はいらないです

• さっち

さっち

そうですよね。こんな旦那いらないですよね。
    長期間でマヒしてました。
    まだ子どもが小さく一緒にいたいので、働けるようになる時にむけて準備しようと思います。
    旦那の両親が大好きで、、こんなことをしていることがほんとに申し訳なく、涙が出てきます。

• 7月9日
Nanana

息子さんとさっちさんが可哀想です…😭💦
我が子なのに…外面だけイクメンぶって失礼なが、最低だなぁ…………と思ってしまいました😔
産まれて8ヶ月だんだんと父性が芽生えてきてもいいのでは?と思いますが、読んでいる限りそれも難しいのでしょうか…

大人の都合で振り回すこともなんとも思ってなさそうですよね🌀
お子さんが居ても居なくても家事なども協力的ではないのかな😢

私だったら子どもに対して愛が無いように感じるなら一緒に居る意味ないなぁ…と思ってしまいます。。
今後は1人で育てていくことも視野に入れつつ、仕事を探したり貯金を頑張ります👊✨
旦那さんが本当にイクメンになってくれればそれが1番ですけどね☺️🌸!

• さっち

さっち

皆様からのコメントみて泣いてしまいました。息子に申し訳ない。。
    残業もほとんどないところに引っ越してきたので、家族の時間を大切にしてくれると思っていたのですが、期待はずれでした。。
    はい、家事は全くしません。
    お風呂だけは入れてって言ったら入れてくれます。。

一緒にいる意味無いですよね。
    息子をみて微笑む。それだけしてくれたら充分なのですが、、
    息子が保育園や幼稚園に入るまでは一緒にいたいので、そのくらいの年齢になったら離れることも考えて頭金貯めます。
    こんな長文な悩みにコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日

離婚って思っちゃいますけど
なかなか、、、

あやし方が
分からんないとか?ですかね

外ヅラだけいい顔するのは
ムカつきますね

男の人って結局子供産まれても
自分優先ですよね

痛い思いして産んだのに
悲しくなります

• さっち

さっち

ムカつきますよね。
    どうせ外だけって思って、外でもイライラします😥
    外では高い高いしたり、抱っこするし、家で私がずっとあやしているのは見ているはずなのであやし方は分かるはずなのですが、、

男性ってそうなんですね。
    この前の大雨の時、家の目の前の川が増水して避難勧告がでてても大丈夫大丈夫。ってなんの準備もせず、指示が出たとしても避難しないって言ってました。
    私は息子に何かあったら嫌なので避難準備をして避難したいって言ったけど、聞き入れられませんでした。
    息子を守らなきゃって気持ちは微塵もないのかなって、ほんと落胆です。

• 7月9日

退会ユーザー

えー( ´;o;` )

避難指示でてるのに
    出てかないとか
    もう置いていきましょ

なんか見損ないますよね、、、

• 7月9日
m

歩いたり会話出来るようになると可愛くなるみたいですよ😊
まだ赤ちゃんだと男の人はなかなかどうしていいかわからなかったり、つまらないと感じる事も多いとよく聞きます!気長に待ってみてはどうでしょう?😭

• さっち

さっち

そうなんですね😊
    そういえば歩くのをとても楽しみにしている様子でした。。
    息子は笑い上戸で話しかければ笑うし、頭を下げれば下げ返すし、ちょうだいどうぞも出来るから、反応があって楽しいと思っていたのですが、男の人はそれでもダメなんですね。。
    期待せず待ってみようと思います。
    でもみなさんが仰るよう、何かあったら1人でやっていけるようお金貯めていこうと思います。
    本当、こんな相談にコメントくださってありがとうございました。

• 7月9日