※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

離乳食の野菜の量について相談です。ブレンダーがうまくいかず、ピューレ状にならなかった。野菜はどのくらいが適量でしょうか?お粥はお湯を入れて潰しています。

離乳食の野菜が難しくて少量だとブレンダーがやりにくくて...だいたい野菜はどんくらい使ったらいいんですか?多めにやった方がブレンダーもまわりますよね?ちょっと失敗して完璧ピューレ状ではないんですけど…あげました。大丈夫ですかね?お粥は、朝チンした時にお湯入れて潰したりもしました。

コメント

ゆーたん3

少量ならすり鉢のほうが楽ですよ。
柔らかく煮てしまえばすぐに潰れるしスリスリして裏ごしすればすぐです。
私もブレンダーあったのですがすり鉢のほうが早くて離乳食にはあまり使いませんでした。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

すり鉢って百均でも売ってますかね?
    その方がいいんですね、、

• 7月9日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

小さいのなら売ってるかもしれません。
    私は離乳食セットを買ってしまったのでそれについてました。

• 7月9日
おとうふ

離乳食始めてすぐの頃は、ドキドキしながら毎回ちょっとずつ作っていたのでブレンダーじゃなくて網でこしてました💡

だんだん量を食べるようになって、慣れた食材になってきたらまとめてブレンダーで作って、冷凍ストックしてました😅

ごっくんできたなら大丈夫だと思いますよ〜、そのまま出てきちゃうかもしれませんが🤣💦

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

一応は食べてました!ブレンダー難しいですね!あと野菜もどれくらい作ったらいいのかなとか🙈💭

• 7月9日
ささみ

少し多めに作って冷凍とかはどうでしょうか??

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーですよね、、余っても仕方ないですね!でも絶対余るんですよ、今、離乳食始めたって言うの?ってくらい少ししか食べないんですよ!

• 7月9日
  • ささみ

ささみ

小さじ1からなのでまとめて作って冷凍するようにしてました♪♪
    レンジでチンなので待たせることなく食べさせられたのでよかったですよ(^^)

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

少し多めに作って冷凍していました💡
食べさせる時はチンすれば良いだけなので楽ですよ✨

はじめてのママリ🔰

多めに作って1週間分冷凍してます😊

しーまま

ブレンダー使うなら1週間分のストックとかにしないと回らないと思います💦
人参なら1/2本、大根なら2.3cmは必要じゃないでしょうか?🤔

今始めてどれくらいですか?
上手に飲み込めたなら大丈夫かなと思いますが、胃の負担にならない程度にしてあげてくださいね😊

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

一応1週間分作ったんですけど少量ができてしまって、、だから完璧にピューレ状に人参もならなかったんですかね?
    今初めて2週間目突入です。

• 7月9日
  • しーまま

しーまま

私自身がブレンダーを使ってないので正確な事が言えませんが、まだ2週目ならまだポタージュ状の裏ごしの時期ですから、せめてヨーグルト状くらいの硬さまではブレンダーで補えなかった分すり鉢や裏ごしで整えたあげたほうがいいですよ✨
    人参は1/2本分くらいは作らないと回らないって聞きます💦

• 7月9日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

やぱ、すり鉢いりますね!百均とかでもあるんですか?
    あー確かに!半分より小さめにして微妙な感じでしたもん!

• 7月9日
  • しーまま

しーまま

ありますよ♪
    私はすりごま用に元々100均のを持ってたので、それ使ってます😊

• 7月9日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ぢゃ、ちょっと買いに行きます🎶
    簡単にできるんです?

• 7月10日
  • しーまま

しーまま

ブレンダーに比べたらかなり手間だし疲れます、正直😅
    でもブレンダーである程度細かくしてからなら簡単だと思いますよ♪
    かなり柔らかくなってるなら、野菜やお粥はすり鉢より濾し器の方がいいかもです🧐
    濾し器に硬めのゴムベラでやったりもしてます💡
    しらすみたいなのはすり鉢じゃないと細かく出来ないですが💦

• 7月10日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なんか全部ブレンダーで出来ると思い買ったんですけど…
    なんですか?漢字がわかんなくて。すみません。
    てか離乳食全く食べてないんですけど…2週間目でも大丈夫ですよね?😓💦

• 7月10日
  • しーまま

しーまま

ある程度の量になれば全部ブレンダーで済むみたいですよ☺️
    それか多めで作って、余ったら大人の食事に混ぜ込むとかにすれば、今からでも大丈夫だと思います🙆‍♀️
    あ、濾し器ですか?こしきです😊
    裏ごしするやつですよ♪
    トマトとかはチンで火を通したら濾し器にひっくり返してそのままゴムベラでこしてしまえば、ブレンダーとかを使う手間より楽に種も皮も取り除けます✨

離乳食食べてくれないですか?
    1週目はお粥のみ、2週目からお粥と野菜ですよ!

• 7月10日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですね!なんかそんなんあるとは知らなかったです。
    なんか急いであげたので、こっちが強制的にやめたんですよ、でももう1回作り直さないといけないので、野菜があげれてないです。人参も少し固形残ってて、、

• 7月10日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なんかどれがいいんかわかんなくなりますね!トマトもしたいし…離乳食こんなに大変だと思ってたけど本当大変です。毎日不安だらけですね。

• 7月10日