※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゃん
妊娠・出産

帝王切開での出産に不安があります。麻酔の効き具合や授乳のタイミング、術後の体調変化について知りたいです。

三連休明けに帝王切開で出産予定です!色々レポを読ませて頂いてますが、言葉に出来ない不安があります!術後の痛みは覚悟していますが、手術が初めてなので、麻酔科医はいるけども、麻酔はちゃんと効くのかとか、麻酔中に心臓や息が苦しくならないかなあと不安です。
母子別室なのですが、帝王切開の方は授乳はいつからでしたか?
術後暑かったり、異常に寒気がしたりなどありましたか?
よろしくお願いします!

コメント

ゆか

私は緊急帝王切開になりましたっ!
術後はやっぱり痛くて起き上がるのも大変でした💦
授乳は2日目位から母子同室になったので、
その日からでした(^^)
術後は寒くて大きな痙攣が起きてるかのように震えながら病室に運ばれて行きました💦
今産後1ヶ月だけど腹筋とかするとまだ少し痛むのでお腹がなかなか凹まないのが悩みです('A`)
息が苦しくなったりとかは全くなかったですよー!!
麻酔で感覚がなくて最後に赤ちゃんが出てくる時お腹押された時は少しウッ!!ってなりましたけどそれ以外は手術中はどおもなかったです(^^)

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

コメントありがとうございます!
    緊急だとバタバタしますね、
    授乳は2日目くらいからなんですね!
    帝王切開ではないのですが私の母も術後寒くて痙攣しているかのようだと言っていたのでそれが少し不安です泣
    腹筋も切られてるから痛いですよね!私も産後はトレーニングをしたいと思っていたので、傷に気をつけながらしたいと思います。
    お腹押されるとよく聞くので、思いっきりウッ!と言ってしまいそうです笑

• 7月9日
きーくんママ

帝王切開で産みました☻
麻酔はしっかり効きました。まず麻酔してから効いてるかいどうかちゃんとチェックしてもらえます!その時にちゃんと効いてるかどうか伝えるのが大切だと思います!
息は苦しくなりましたが手術自体あっという間なので耐えられます☻
私の病院も母子別室でしたが最初におっぱい咥えさせたのが手術の翌日でした。
術後は辛かったですがドレーン(傷口に入れる管)が取れて抜歯をしたら傷の痛みもだいぶ楽になりますし本当にしんどいの最初の2日くらいでした。
頑張ってください☻

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

麻酔のチェックの時ドキドキします!笑 歯医者での麻酔しか経験がないのですが、一度激痛だったので不安になってしまいました!
    母子別室で手術翌日からだったのですね!傷がいたそうです泣
    卵巣嚢腫の手術も同時なので3時間はかかるらしく、それも尚更不安ですが、最初の2日、3日頑張ろうと思います!

• 7月9日
mamari

帝王切開で出産しました。

麻酔はちゃんと効きますよ!
私は背中の骨と骨の間が狭いそうでなかなか麻酔の針が入っていかず4回ほどやり直しましたが、麻酔が効くともう意識はあるけれど身体はどっか行っちゃった感じでした笑

助産師さんがしっかりと手を握っててくれましたよ(^^)

お腹を切って娘を取り上げる瞬間は急にお腹に重みがかかってその重みのまま左右にグイグイゆすってるような感覚でした。お米5キロがお腹に乗ってるようなどっしり感です。
でも麻酔が効いてて、重みとかグイグイも感じるけどなんだか自分の身体じゃないような不思議な感じでした😊
それが終わると今度は暖かい重みをスネのあたりに感じてその瞬間娘の泣き声が聞こえました😊

助産師さんが顔を見せにきてくれて、初めて顔を合わせたらどんな言葉かけようかな〜と考えていたのですが嬉しさのあまり口から出てきた言葉は
よ、ようこそ!
でした😁

私は手術中から血圧が測定不能なくらいまで下がってしまい、病院中少し慌ててバタバタしてましたがもともと血圧が低いので私は何も感じず平気でした笑
あのドラマでよく見る死に際の機械音ずっと鳴ってました笑

術後30分くらいから私は暑くて暑くて仕方なかったです!そして手術室から帰ってきて少し落ち着いたらすぐに助産師さんが娘を連れてきて私のおっぱいを出して吸わせていました☺️

私のいた病院ではそんな感じでした(^^)

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

4回ほど麻酔をやり直したのですか!以前入院した時に3回点滴刺し直したので嫌だったのに、麻酔のやり直しはキツイです泣
    私も絶対手を握ってもらおうと思います!
    ようこそ!が微笑ましくてニコニコしちゃいました!
    やはり、血圧下がる方多いですよね!気持ち悪くならなくてよかったです!
    帝王切開の方と同室だったとき暑い暑いと言っていたので、それも少し不安です!
    私もできたら病室で少し赤ちゃんと会いたいです!そしたら頑張れそうです笑
    元気が出ました!ありがとうございます😊

• 7月9日
  • mamari

mamari

注射は少しトラウマで、退院後しばらくは腰のあたりに似たような刺激があったりすると思い出して泣いていました笑笑

暑さはお腹の痛みの方がすごくてどうでもよくなるかもしれないです😁
    旦那が必死に汗を拭いて仰いでくれてました笑

私はお腹の傷が痛すぎてあ、人が刺されたらきっとこんな痛みなんだ〜とかって考えたりしましたが、娘の顔を見に行っている時やベッドの隣にいる時は何故だか痛みとかどうでも良かったです(^^)
    無事に手術室から成功すること祈ってます(^^)
    頑張ってください🤗

• 7月9日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

たしかに痛みでどうでもよくなりそうですね笑
    旦那さん優しい!泣
    あー人が刺されたらってそんな感じですよね!切腹ですもんね!
    私も頑張って赤ちゃんの顔を見に行きます!
    ありがとうございます😊!楽しみです!

• 7月9日
  • mamari

mamari

手術室から無事を祈ってたら怖いですよね笑
    打ち間違いすいません😂笑

頑張ってください!

• 7月9日
LAPIS

35週で破水して入院し張り止めの点滴続けて1週間持ち堪えて36週で骨盤位が直らず帝王切開で出産しました
私は人生初の入院で初めての手術で言葉にできない不安って物凄く分かります
術後の痛みの覚悟をするよりも、出血が止まらないだとかの理由で子宮全摘することになったらどうしよう…とかグルグル考えていました
麻酔も問題が起きたら全身麻酔に切り替えて挿管をすると説明されていましたが、何事もありませんでした
手術中にお腹を押される感覚で気分が悪くなってきて吐き気も出てきたので途中から酸素を吸いながら吐き気どめが点滴に追加されました
母子同室になる総合病院でしたが息子は低血糖の管理でNICUに入院したのでベッド上安静が解かれる術後翌日から毎日面会に行っていました
NICUでは直母できるのが15時の授乳時間のみと決まっていたので参考にはならないかもしれませんね
術後のことに関しては寒気が酷くて布団を追加してもらって電気毛布も強くしてもらい、首回りにはバスタオルをかけてもらいました
それから直ぐに発熱してきたので解熱効果のある痛み止めを点滴に追加してもらって翌日には良くなりました
私の場合は破水してから手術までの1週間が室内安静だったので体力低下が想像以上で退院したからもまともに動くことができず元気になるまでしばらくかかりました
今は傷そのものの痛みはあまりありませんが、皮膚の知覚はなくなったしやっぱりできることなら経膣分娩したかったです
それでも夫にそっくりな息子の顔を見たら寝不足も吹っ飛ぶくらい幸せな気持ちになれます
あなたも無事に出産されて元気に子育てを始められますように❣️✨

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

あとちょっとのとこで35週で破水はびっくりと不安でしたね!私も子宮筋腫変性で切迫で二週間以上入院していたので退院後の体力低下はすごく分かります!階段下るだけで足が震えてました笑
    やはり気持ち悪くなったり、術後の酷い寒気は起こる可能性があると思っておきます。
    私も早期離床に努めて赤ちゃんに会いに行こうと思います!
    ありがとうございます😊!

• 7月9日
ベビママ

初めまして、1週間前に帝王切開しました!!

大の病院嫌いで注射も大嫌いな私も不安で不安で泣きながら手術室に入りました。帰りたいーって言いまくってました。笑
下半身麻酔なんて人生の中で経験したことないし、私が行っていた産科では硬膜外麻酔というもので、始めに背中に局部麻酔をしてから硬膜外麻酔をする流れでした、私はヘルニア持ちだったのですごく怖かったですが、
もちろん麻酔はすぐに効いてきて下半身が徐々に動かなくなります。

それからは何をされてるかは本当に分からなくて15分で赤ちゃん出てきますが、お腹を押されたり揺らされたりはします。うーうーって唸ってました。赤ちゃんを出す時にお腹を押して出しやすくするみたいですねー

気持ち悪くなる人も時々いてるみたいで、私も手術中に吐いたらどうしよーって考えましたが、私は寒気と震えがきました。寒気と震えがある人もいてると聞いていたので、"きたー!これだー"って思ってました。

無事に終わったあとが傷口との戦いで、2日後から授乳開始しました!!歩くのが本当に大変だし、結構キツイですが、子宮の中のを開いた時に内膜症になっていることが分かりました。

こんなビビリの私でも無事に出来たぐらいなので大丈夫です!!

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

コメントありがとうございます😊!
    ベビママさんと同じ感じになりそうです!笑 手術室から戻ってこれるのかさえも不安です泣
    麻酔がちゃんと効いちゃえば多分安心して手術受けれる気がします!
    やっぱり寒気がする方多いのですね!母親も同じことを言っていたので寒気がひどくて気持ち悪くならないことを祈ります!
    授乳は2日目後なんですね! 私の産院は3日後点滴抜いてからと書いてあるのでそれまで歩いて赤ちゃんを見に行くのを生きがいに頑張ろうと思います泣
    内膜症が見つかってよかったですね!私も卵巣嚢腫の手術を同時にするので逆子での帝王切開でよかったと思ってます!
    頑張ります!

• 7月9日
R*mama!!

私も帝王切開で出産、同時に卵巣嚢腫を摘出しました\(^o^)/

初めての手術、怖いし不安でいっぱいになりますよね😔😔

麻酔ちゃんと効くかな?
手術中に緊急事態発生しないよね?
などなど…
私も手術直前まで色々なこと考えてました😭😭

が大丈夫でした!!!!!

麻酔の効きは丁寧に確認してくれるし、何かと声を掛けてくれます!
麻酔が効いてるかの確認する際に氷の棒を使うのですが、全然冷たさ感じないのに信用出来なくて『まだ冷たいです!!!』と思わず言ってしまったのを覚えています(笑)

私の場合は麻酔が効き始めて少し気持ち悪くなりました😂💥
でもすぐ解消されました!!

術後は暑く感じたり、寒気はなかったです!!
2、3時間起きに助産師さんが様子を見にきてくれるので安心して下さい★

母子別室だったのも同じです!!
術後1日目に歩行練習して、術後2日目からミルクをあげる練習をして、その後は体調をみながら授乳を始めました🙌🏻✨

なんだか長くなってしまい、ごめんなさい🙇‍♀️💥

今ある不安は、赤ちゃんの産声を聞いた瞬間に幸せに変わります!!
頑張って下さいね💕

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

同時に手術をしたのですね!同じ方がいると安心します泣
    赤ちゃんを取り出した後、全身麻酔に移行しての手術でしたか?
    ナースコールが手放せなそうです笑
    歩行練習は無理のない程度で頑張ろうと思ってます!!
    私もできれば2日目くらいから授乳したいです泣
    ありがとうございます!

• 7月9日