※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ca
ココロ・悩み

地震で息子が興奮し、寝付けない。自分も恐怖を感じる。苦しいです。

大阪に住んでおり、こないだの地震から実家に帰っていました。今日家に帰ってきたのですが、息子も興奮してから寝ません。地震が起きた時は息子と2人で寝室にいたので、寝室にくると自分の心臓がバクバクしだします。辛いです。。

コメント

ひなまま1024

PTSDですかね?しばらくリビングで寝てはどうですか?

バンキュラ

トラウマになってますよね。
私は千葉県民なので地震なれしているので震度5強でもどう対処すればいいのか分かっているので関東大震災以降は不安でしたが今では地震が起きても寝れます。

私のやり方は、地震で怖い思いをしたのが寝室なら寝室で寝たいと思うまで他で寝ます。

あと明るくしたり、すぐ逃げられるような準備をして安心できる環境を作ります。

大切なのは、地震に対しての恐怖を取り除くことだと思います。

地震に対しての知識を得る事を心臓がバクバクしない程度にやってみて覚えてください。画像や映像はまだ見ない方がよろしいかと…。

子どもが寝てたらこうする。このバッグ持って逃げる。とかを考えて備えている過程で心臓バクバクが消えていくこともあります。

もちろん時の流れに身を任せても時間が解決してくれたりもします。

お大事になさってください。