※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

赤ちゃんは母乳とミルクを混合していますが、ミルクを足すとすぐに寝ることが多いです。昼間は母乳だけでいいかなと思っていますが、ミルクをあげると泣き止むため、足りていないのか心配です。母乳だけのときはなかなか寝ないこともあり、赤ちゃんがおっぱいを飲むのが下手なのかもしれません。

現在母乳とミルクの混合です。
生後11日です。
だいぶおっぱいが出るようになったので、正直ミルクはいらないかな?と思ってます。
夜は寝てくれるのでミルクを足しますが。
退院時に体重が減っているので2週間後病院へ来てくださいと言われ、ミルクも毎回足すように言われました。
なので一応60cc足してますし、赤ちゃんも母乳のあとのミルクを飲み、ミルクのあとは結構すぐ寝ます。

3時間たっていないときは母乳だけなんですが、母乳だけのときはなかなか飲んでも寝ません。
ミルクを足した時はすぐ寝ます。
母乳だけの時はしばらくしたら泣きます。(眠いのに寝れないのか、足りないのか)
できれば昼間は母乳だけでもいいかなーと思ってるんですが、ミルクをあげたら泣き止むのであげちゃいます。
やっぱり足りてないということでしょうか?

赤ちゃんがおっぱいを飲むのが下手というのもあります。

コメント

かもあ

ミルクあげて泣きやむなら、足りてないのかなと感じます。
私なら2週間健診までミルク足すかなと思います。そこで赤ちゃんの体重が増えてたら、ミルク足しません。か、今家に体重計があって増えてるんだったら、ミルク足しません。