住基カードに詳しい方いらっしゃいますか?お恥ずかしい話ですが、住基カ…
住基カードに詳しい方いらっしゃいますか?
お恥ずかしい話ですが、住基カードについて今日まで知りませんでした。
今日母と一緒にソフトバンクのお店に行きました。母の携帯と祖父母の携帯3台が私の名義になっていたので、全て母の名義にするために行きました。(父は離婚しています)
その際に母の身分証の提示を求められ、母は住基カードを出しました。すると、住基カードではダメなので免許証か保険証、または住民票でお願いしますみたいに言われました。
お店までは母の運転で行っていたので免許証を持ってるのかと思いきや母が「あ〜じゃあ住民票とってきます」と言いました。
結局、月末に名義変更の手続きをした方がキリがいいとのことだったので手続きは保留になり後日改めてソフトバンクに行くことになりました。
車に戻ったときに母に「え、免許証ないの?」と聞いたら「いやあるけど…住基カード作ったから出来ればそれ使いたいの…」と言うのです。
使いたいといってもそのお店では身分証として使えないとのことだし、免許証や保険証を提示するしかないですよね?保険証は持ってなくても、運転してるので免許証はあるはず…わざわざ住民票を取りに行くなら免許証を提示した方が早いし。
もちろん直接母に聞かないと本当のことは分からないと思うのですが母に都合悪いこととか聞くと不機嫌になったりして、喧嘩になるのでその時はそれほど突っ込まずに話は終わりました。
ですが今になって気になってきました。
免許証は昔見たことあるので免許は持っています。提示したくない理由でもあるのでしょうか?
私が考えたのは
①免許証の更新をしていなくて失効した
②免許証はあるが、提示すると不都合がある
(何か言えない理由がある)
しかないのですが…
ネットで調べると免許証を持ってる人は住基カードを持つ意味があまりない、、とか
住基カードよりも免許証の方が身分証として使えるなどです。
まず免許証があるのに面倒くさがりの母が
わざわざ住基カードを作ったのもなぜ?と思いました。便利なこともあるかもしれませんが。
何か隠したいことがあると思いますか??
母は面倒くさいのが大っ嫌いで、手続きとか色々適当な性格です。
長文で分かりづらい説明ですが、どう思われますか?(−_−;)
- ニーナ(8歳)
コメント
退会ユーザー
nicoさんが疑ってるようなことになってる可能性がありそうですね…
住基カードなんか、免許証や保険証がない生活保護のおじさんおばさんくらいしか持ってるの見たことないです(^_^;)
(携帯ショップにつとめてました)
ちなみに、私がつとめてたときは住基カード+住民票では本人確認の証明書には使えませんがそのへんは、住民票で間違いないですか??
ゆはまん
うちの主人はしばらく免許持ってなくて、何かとの手続きは保険証で通ってましたが、住基カードを作ってくださいと住宅ローンを通した時に言われました。
それから免許取得後は住基カードは使用してません。
何故お母様が出したくないのかはわかりませんが、何かはあると思います。
-
ニーナ
コメントありがとうございます!
免許証や保険証があれば特に必要ないですよね。私も今日まで知りませんでしたし、今まで色々な手続きしても免許証で出来ていたので(´・ω・`)
絶対何かありますね…。- 11月25日
りぃちゃン
昔車の免許を持っていなくて、住基カード持ってました‼︎
身分証出して下さいって言われても、顔写真付きの物を要求されるのが殆どなので、免許がない時は便利でした。
作ってしまえば、便利ですが、自分で行かなきゃ行けないし、写真もその場で職員の人がとってたり、確か発行料もかかります。
車の免許を取った今使った事はありませんね(°_°)
身分証提示を要求されたら迷わず免許証出します。
お母様免許証の写真気に入らなくて出したくないとか?笑
友達はたまにいますよ(^^)
-
ニーナ
そうですよね、免許証があれば住基カードとか使いませんよね。
写真気に入らないとかも考えたんですが、うちの母はそういう写りを気にして出さないとかってタイプではないかなぁっと…。
住基カードの写真も特に写りいいわけじゃなかったので。笑- 11月25日
n
私は車の免許を持ってない時に
写真付き住基カード作りました!
私の時は作るのにお金かかるし(500円)2回くらい役所行かなきゃだし、住基カードだけじゃ物足りない時もあるし不便!免許欲しい!ってなってました😢
確かに車の免許証は写真付きで恥ずかしいので保険証で足りる時は使いませんが、1番使い勝手がいいです。
免許取ってからは住基カード1度も使ってません。
余計な御世話なお話ですが、何か問題があるなら、免許不携帯など違反等なってしまうと思いますので不機嫌になって面倒…とは思いますが確認したほうがいい気がします(>_<)💦
参考にならずすみません💦
-
ニーナ
やっぱり免許を持ってない方が作るみたいですね!
確かに携帯会社の身分証にも使えないみたいだし、免許証出して一発OKの方が楽ですよね?
不機嫌になるのと、真実を知るのが怖いのもあります。母は自営なのでお金は持っているんですが支払いとか手続きとか色々と適当でしっかりしていないことがたくさんあるので …1人っこの私としてはとても心配です…。
でも大変なことになる前に確認したいと思います。
ありがとうございますm(__)m- 11月25日
mark 隊長
私も目が非常に悪いタイプなので独身から今も写真付住民住基カード+健康保険証+住民票一緒に持参してSoftbankのスマホ契約しました。
マイナンバー制度カードが21日の夜に届きました。
引き続き写真付マイナンバー制度カードを息子にも私も作成する予定です
ニーナ
そうなんですね…
お店の方は住民票でもいいと言っていました。
でも住民票だとわざわざ役所に行かなきゃいけないし、面倒だから免許証の提示の方が早いですよね。
おかしいですよね(◞‸◟)