※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
お仕事

保育園に入れない理由で産休手当を2歳までもらえるか、市役所で書類をもらい会社に提出すれば良いか、保育園入所前に問い合わせが必要かどうか不明です。

詳しい方いたら教えてください❗️
産休中の手当についてなのですが、保育園に入れなかったなどの理由があれば、子供が2歳までもらえると聞きました。
いま、1歳までで復職予定と会社には出していますが、1月生まれなのでおそらく希望の保育園には入れないと思ってます💦
この場合、市役所に保育園に入れないという書類をもらいに行けばいいのでしょうか❓
そしてその書類は会社に提出するのでしょうか❓❓
そもそも先に、その希望の保育園に入れるかを問いあわせしてから❓❓❓
市とか会社にはよるものかもですが、無知ですみません😂😂

コメント

ま

会社に口頭でいいのか書類が必要か聞いて、必要なら役所にどうしたら発行してもらえるか聞けばいいんじゃないですか?

• まっこ

まっこ

そうですね、まずは会社に聞いてみます❗️
    ありがとうございます😊

• 7月8日
ちー

市役所に問い合せた方がいいとは思いますが、育休手当を貰うためにはざっくり

1歳になる月の入所申し込みをする
落ちる
書類を会社に出して延長
1歳半になる月の入所申し込みをする
落ちる
書類を会社に出して延長

私の場合は1歳から継続して申し込みしていて、役所に1歳半の月が不承諾ならばその書類を下さいとお願いしに行きました。
保育園の定員がいっぱいで入れないと分かってても申し込まないと手当は出ませんよ。

• まっこ

まっこ

2回書類が必要なんですね、詳しくありがとうございます❗️
    参考にさせていただき、保育園の申し込みを継続でしてみます🤲
    ちなみに入園の申し込みは保育園にですか❓市役所にですか❓

• 7月8日
  • ちー

ちー

認可保育園なので役所ですよ!
    それでちなみにどーーーしても復帰しないといけなくなった場合は認可は空いてないと思うので、その時は無認可を自分で探して園毎に申し込みです!

• 7月8日
  • まっこ

まっこ

そうなんですねー☺️‼️
    疑問が解決しました、ありがとうございます☀️

• 7月8日
さち

私は会社にちゃんと育休延長ができるのか再度確認して保育課で書類を書いてもらい会社に提出しました😊

• まっこ

まっこ

育休延長はできるので、その時書類がいるかどうか確認します❗️
    ありがとうございます😊

• 7月8日
えり

3月生まれの娘のママです🙋‍♀️
3月からは入れないと分かっていても、申し込みをして→落選通知が届いて→コピーを職場に提出しました😁
私の職場は、「1歳前日までの育休から、延長を申し出る時に入れる見込みのある月まで延長して」と言われました💦例えば、4月からは入れるだろうと思って5月復帰を申し出て、でも結局4月からも入れなくて更に延長…って言うことは出来ないようです😓長めに延長しておいて、予定より早く入所決定したら、延長していた分を短縮することは可能だそうです。
他の職場とか一般的なことなのかは分からないのですが、ご参考までに🤗✨

• まっこ

まっこ

さらに延長ができないという場合もあるんですね😳💦
    ありがとうございます〜そうなると怖いので先に会社に聞いておきます‼️

• 7月8日
nana9110

今月末から復職予定でしたが、保育園に入れず育休延長しました☺️

まず会社に育休延長についての承諾をもらってから、育休延長申請に必要な書類のリストをもらいました。その中に、保育園の不承諾通知がありました。

市役所に連絡すると、(市によるかもしれませんが)、申請日が毎月1日~20日で、申請後1週間から10日で不承諾通知が届くと言われました。つまり、けっこうな時間がかかり、すぐにはもらえません😭

なので、会社と話をする際に、いつまでに何の書類が必用かを余裕をもって確認した方がいいです☺️

• まっこ

まっこ

役所関係の申請とかって、けっこう日にちかかったりしますもんね😨
    早めに役所に確認しに行ってきます〜ありがとうございます❗️
    お休みしてると会社への問い合わせもしづらいので、一度に聞きたいことを聞けるようメモメモ📝しておかないと😂

• 7月8日
  • nana9110

nana9110

これも市によるかもしれませんが、うちの子は、待機になっているのですが、不承諾通知用に、もう一度就労証明書を出さないといけなかったです。
    半年後、さらに育休を延長するときは、このときにも、また就労証明書の提出が必要って言われました💦
    どこもかしこも、書類の応戦がすごいです😭

• 7月8日
  • まっこ

まっこ

会社から書類をもらうのも何日かはかかっちゃうし、いろいろ早めに動かないとマズそうですね😨💦
    1月だけど、秋くらいには動き出そうと思います〜正直ちょっと面倒です笑

• 7月8日
azusa

自治体によるかもしれませんが
1歳前に保育園申し込み→保育園不受理通知&保育園申し込み受理控えを育休延長書類と一緒に提出しましたよ!!

• まっこ

まっこ

その辺りの書類がいりそうですね‼️
    ありがとうございます、聞いてみます😃

• 7月8日
みいみい

保育園の自治体発行の不承諾通知は、手当てもらうなら必須書類ですよ。
1才の誕生日前のものです。
厚生労働省が管轄してるので。

手当てなしで育休をただ延ばしたいなら、会社の規則次第ですね。

• まっこ

まっこ

ありがとうございます‼️
    手当は申請したいので、保育園の申し込みをします☺️

• 7月9日