※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

息子が10ヶ月で、ずり這いをしているがハイハイができず、つかまり立ちを習得したため歩いてしまうことがある。ずり這いから歩く子もいるか心配。

ずり這いをせずに、ハイハイから歩く子がいるように、
ハイハイをせず、ずり這いから歩く子もいるんですか?。
息子は今10ヶ月で、9ヶ月の頃からずり這いをするようになったのですが……。未だハイハイをせず。
四つん這いになっても進む時はつぶれます笑。
この頃、つかまり立ちを習得したので、
ハイハイを見れずに歩いちゃうこともあるのかなーと……。

コメント

ちなちな

ズリバイ→つかまり立ち→ハイハイ→あんよ
でした!
ハイハイ期間はほんの一ヶ月程でしたがハイハイしましたよ♡

• えだまめ

えだまめ

つかまり立ちからのハイハイもあるんですね!!もうつかまり立ちしたら歩き始めちゃうのかー!?と思ってたので、なんかほっとしました( ⚭_⚭)短い期間でもいいのでハイハイしてほしいです😱

• 7月8日
りお

ありますよー(^^)
してほしいですけどねー(´・ω・`)笑
もしかしたらそのまま歩いちゃうかも♪

• えだまめ

えだまめ

やっぱりハイハイをしない子もいるんですね😨私的には、お尻をプリプリしながらハイハイしてる姿見たいです…

• 7月8日
2mama

ハイハイしませんでした〜💦
ずり這いもあまり上手ではなく、あんまり進めないまま、つかまり立ちして、つたい歩き、1人歩きし始めました〜

• えだまめ

えだまめ

そうなんですね😭。
    うちの子は、ずり這いめっちゃはやいです笑。でもなぜか片足しか使いません😱不格好です……。ハイハイしてほしいです。

• 7月8日
どらねこ

うちの子はずり這いもろくにせず9ヶ月で歩きました。
7ヶ月頃から伝いある気はしてました。

• えだまめ

えだまめ

ずり這いもしなかったんですか!9ヶ月で歩くってすごいですね!!
    成長速いですね🙄🙄🙄🙄

• 7月8日
  • どらねこ

どらねこ

寝転がった状態が大嫌いな子で、寝返りができるようになるまでも時間かかりました。
    首が座る前から縦抱きばかり好んでたので、既に立ちたい願望があったのかもしれませんw

やはりハイハイしてないと歩き始まってからの動きが下手くそで、体の使い方が下手だなーと感じることが多いです。
    まず転び方が下手です😅

• 7月8日
  • えだまめ

えだまめ

なるほど。個人差が激しいって、そーゆーとこにもあるんですね🤔。
    転び方が下手とかあるんですね!!
    勉強になります。
    少しでもハイハイやずり這いした方がいいんですね🤔
    そこはまぁ本人次第なので、親がどうこうできるようなことではないですが、見守ろうと思います!

• 7月9日
いっちはし

うちは高速ズリバイから、タッチ→伝い歩きの期間もほとんどなくあんよでした
今になって、「わんわん」と言いながらハイハイしてますが(笑)

• えだまめ

えだまめ

うちも今めっちゃはやいです笑。
    ずり這いってこんなはやく移動できるんだ!?ってびっくりしました笑。
    少しでもいいからしてほしいです😭

• 7月8日
やぎさんのママ

ありますね!
特に最近の子はすっ飛ばしてすぐにつたい歩きがおおいそうですよ!
けれどズリバイやハイハイは体幹を育てるとても大事な時期なので歩くのは遅い方がいいとも聞きます!
なかなかしないところからのハイハイだったらそれもいいですねー

• えだまめ

えだまめ

なるべくずり這いやハイハイさせたほうがいいって聞きました!!!
    なので、息子のスピードにあわせて、特に歩行器などに乗せることなく、自分でつかまり立ちを覚えました!
    少しでもいいので、ハイハイしてほしいです!ずり這いも可愛いけど、ハイハイみたいです

• 7月8日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

ハイハイする姿見せるのもいいかもしれませんよ!うちもつかまり立ちすぐしましたがハイハイする姿を見せてたらハイハイよくするようになりました!今でも遊んでしてますよ😊

• 7月8日
  • えだまめ

えだまめ

明日から、早速まねしてみます!!
    ありがとうございます😳

• 7月9日