ゴロぽん
えと…
つかみ食べしたいのでは😅❓
てんこ
怒られるということ自体わかってないと思いますよ!
まお
食べ物に興味があるから触ったのかな😊?保育園に行くと手掴みできるものは手掴み食べをします❗手掴みできるものを用意してはどうでしょうか?
躾ですが、わたしは「わからないではない、わからせる」と思ってます🙌
にゃー
9ヶ月だったら、つかみ食べの時期でわないですかね?
検診で看護婦さんに、食べ物に興味がでてきてる証拠だから、怒らずつかみ食べさせてあげるようにゆわれましたよ😊親は大変ですが、、😨
メイママ
ダメなことはダメで、月齢が幾つからでもいいと思います。
お皿を触ったのは、つかみ食べがしたいからな感じそうですね。
ままり
お友達に手を出したり、命に関わることや危険なこと以外は好きにやらせていいと思いますよ。
勿論家の中限定ですが。
ママからしたら掴み食べは汚れるし、嫌だと思いますが成長の上で必要な事なのでバンバン掴み食べさせてあげましょう(о´∀`о)
ベイマックス
小さくても理解しますよ。
否定されてるかどうかは分かると思います。ただ、まだこの年齢だと「ダメ」と叱るのではなく「こうしよう」とやって良いことを促す方がいいと思います。小さいうちは褒めることをたくさんしてあげた方がお子さんは嬉しいですよね。
ふう
手づかみ食べの時期なので、赤ちゃんが手でもって食べられる形状の離乳食を作ってあげて自分で食べる訓練をさせてあげると良いですよ!
手づかみ食べをさせてあげると、手や指の動きがどんどん発達して、次の段階でスプーンやフォークをスムースに使えるようになりますよ!
mtomatod
手が汚れるのって悪いことではないと思います💦💦怒ってたらこの先大変なことになりそうです😵そしてまだ赤ちゃんですし乳児期はほめてほめて育てると自己肯定感かたかまります。
ぷにこ
それは叱ることじゃないと思いますよ。
他の方もおっしゃるように、掴み食べしたい意欲がでてきて、成長の証ですよ✨
「そっかー、自分で食べたいのかー😁🎶」と受け止めてあげてもいいと思います。
あと、0歳児でも言ってることちゃんとわかってますよ!
9ヶ月だったらなおさらわかると思います💡
リエ
手が汚れるのがダメなのは大人の都合であって、子供は掴み食べしたいってアピールだと思います。
コメント