※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびでばびでぶー♡
産婦人科・小児科

最近、2歳児の食事後に口の周りに赤いニキビのような症状が出るので、皮膚科に行った経験がある方や処方された薬について知りたいです。食事前にワセリンを試してみようと思います。

2歳児のママです。ご飯を食べると口の周りにいっぱいご飯やら汁がつくのか最近必ずこうなります。
ニキビみたいにぽちぽち赤い感じです。痒がったりは全くないみたいです。
食事前にワセリン塗ったりしてみようと思います!
こんな症状で皮膚科に行った方いますか?なんて言われましたか?薬はなんだったでしょうか?

コメント

りる

うちの子もまさに‼️
ニキビの様になってます。
納豆食べた日とかは特に…。。

皮膚科に行って薬貰って塗って3日くらいで良くなってますが、また口周りが汚れそうなものや長く口周りに付着する様なものを食べる時は事前にうすーくワセリン塗って、口を拭くときに摩擦少ないようにしたりしてます

• びびでばびでぶー♡

びびでばびでぶー♡

たぶん同じ現象ですよね( ›_‹ )

お薬はなんでしたか?

• 7月8日
  • りる

りる

ロコイド軟膏ですがステロイドがかなり弱めに配合してもらってます。治ってきたらワセリンとヒルロイド、いつも塗ってる保湿剤(キュレル)で保護してます

• 7月8日
  • びびでばびでぶー♡

びびでばびでぶー♡

ロコイドうちにもあるのでやってみます!
    ありがとうございました(*´˘`*)

• 7月8日
あさりちゃん

クリームなど塗ってましたが、
なかなかよくならず皮膚科行きました。
プロペトとロコイド、良くなってきたら、
キンダベート、を処方されました。

顔の湿疹で行きましたが、全身見てもらったらうちの子はアトピー体質かも、ということで体に塗る薬ももらいました。

• びびでばびでぶー♡

びびでばびでぶー♡

プロペトとロコイドうちにあります!
    どのように使い分けるか教えていただけますでしょうか?

わたしも子供の頃はアトピーだったので、そういうこともあるかもしれません( ›_‹ )

• 7月8日
  • あさりちゃん

あさりちゃん

うちは、一番酷いときは
    食事前後にプロペト、夜寝るときにプロペト+ロコイド。
    よくなったら、ロコイドをキンダベートに。
    もっとよくなったら、3日に1回、夜寝るときキンダベート、と少しずつ薬の回数を減らすよう医者から指示されました。
    薬は寝るときだけでした。

プロペトは今でも朝と寝る前は必ずつけてます。
    私も小さいときアトピーだったらしく、
    体質かなと思ってます。
    良くなるといいとますね!

• 7月8日
yu1212ki

うちの子もなっていました🙋
ロコイド塗ってプロペド塗ってと使い分けてました🙆
ロコイドは寝る前に少量のみで、プロペドはご飯食べる前、ご飯食べたらよく洗い、プロペド塗ってとやっていました🙆
卵と乳製品アレルギーで口の周りとかつくだけで赤くなってましたよ🤔
今は良くなったのか赤くなってもすぐ戻るので何もつけてません。
春頃は乾燥しててヒルドイド風呂上がりにぬってました🙆

でんでん

保育園で働いてました
すこし皮膚が弱い子だと
お醤油とかでもかぶれて痒くなる子とかいましたよ~

食事中こまめにふいてあげればいいんだろうけど、怒りそうですね( ̄▽ ̄;)💦