別居中で子供の親権調停中。相手方の母親が干渉し、面会に同席。父親との面会が悩み。同じ経験の方の話を聞きたい。
今月8ヶ月の男の子1人のママです。
今現在、離婚前の別居中で
これから、子供の親権などについて、調停で
話し合って行くのですが、
相手が極度のマザコンで、何かと相手方の
母親が口を挟み、面会に母親が同席したりと
もう、相手方の顔すら見たくないのに、
子供にとっては父親だからと面会を拒絶出来ず
面会日が確定すると毎日悩ましい日々を送っております。
同じような境遇化でシングルマザー予備軍な方、
もしくは晴れて離婚してシングルマザーの方
いろいろお話聞きたいです。
よろしくお願い致します!
- Em!♡(7歳)
コメント
ぱんぷきん
私も来月調停控えてます!
面会は必ずさせると法律上には無いと言われましたよ!
でも、将来子供の事考えたら会わせた方が良いと言われました。
私も会わせたくないです
弁護士さんに何度も伝えてます。
一応会わせるとなった時の為の、条件は付けてますよ。
まろん
離婚して、もお2年ほど経ちますが。
親権やら養育費やらいろいろ話しましたが、面会させたくないし、モラハラ旦那だったので、そんな人のお金に頼りたくないと思い。
養育費無しで親権を取りました。
養育費無しなので面会の義務もないし
離婚してから1回も娘にあわせてません!
死ぬまであわせる気もありません!
生活は楽ではないですが
どうにかなります(><)
離婚するのはかなり疲れますが、、無理されないように、頑張ってください( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
Em!♡
コメントありがとうございます!
私も養育費は要らないから、会わせたくないと弁護士さんに行ったら、養育費をあてにしない事は大切だけど、子供の為に不要というのは・・・と言われてしまい・・・。
なおかつ、相手方は養育費も入れるから面会したいと言っていると言われてしまい・・・。
でも、現行、生活費を入れたいと言っておきながら、息子のために使うのはいいが、私が使うのは許さないとか意味不明な事を言ってる相手方で先日渋々1ヶ月分の生活費を振り込まれて。
何せ、普通では、考えがたい行動や言動をとる一家なので、綺麗に解決するまで、長くなりそうです( Ĭ ^ Ĭ )- 7月9日
るいくんmama
調停離婚しましたが、面会交流の条件を
きつくすれば良いじゃないですか。
どうせ親権はあなたなのだから、面会は最大30分以内。
こちらに時間も場所も日付も決定権があり、そちらの都合では面会は出来ない。
こちらには必ず第三者を挟む。
など、いくらでも回避出来ませんか。
まず、面会交流なんて子どもの体調不良を理由にいくらでも拒否出来ますよ。
それを裁判所からなんだかんだ言われる事も無いだろうし、
そもそも、離婚切り出されるぐらいの人間じゃ、そのうち会いたがらなくなりますよ。
他に女でも出来たら見向きもしないでしょう。
条件をきつくしたら良い。
それももちろん、あなた主導で全て決めたら良いと思いますよ。
そもそも、決めたとしても、会わせる必要無いのでは?
逆に子どもに対して、よく会わせる顔があるな、顔の面が厚すぎる、と思います。
-
Em!♡
コメントありがとうございます。
今月、初の調停予定でして、まだ具体的な決め事や話が進んでおらず・・・
今現在はひとまず弁護士さんに間に入っては頂いてますが、面会交流は拒否したいとお願いしたら、拒否は出来ないと言われてしまい・・・( ̄▽ ̄;)
ちなみに、離婚を切り出したのは相手方で・・・( ̄▽ ̄;)
でも、今になり離婚はしたくない←
でもどうしてもと言うなら離婚はするが、親権は欲しい←
親権の他に金銭の問題もあり、借金は全部こっちに、慰謝料を請求したいと意味不明な事を弁護士当てに封書が届いたようです・・・。
まぁ、るいくんmamaさんのおっしゃる通り、調停に入ったら、条件をきつく提示はしたいと思っております。- 7月9日
-
るいくんmama
どうせ親権なんて欲しがってないですよ。
しかも、取れるはずもない。
親権を餌にして上手く誘導して貰えると良いですね。- 7月9日
ぱんぷきん
面会に会わせるのは、旦那だけで大丈夫ですよ。義理家族に会わせなくてはいけないという決まりは全くもってないですよ!
私は義理家族に娘を死んでも会わせないです(笑)
Em!♡
コメントありがとうございます!
同じ境遇化の方に出会えて嬉しいです!
私は来月初の調停を控えており、今現在はこちらは弁護士を通して、相手方は弁護士を付けて居ないため、好き勝手な事を言っていて、先が見えず、それでも頭を抱えていますが、今日、とりあえず、面会をとの事で、息子が病み上がりだったので、時間は1時間と決め、待ち合わせ場所に行ったらまさかの義母登場で・・・。
今回の面会を決める時に義両親が来ないように取り決めをしてほしいと弁護士にお願いしましたが、その取り決めは難しいと言われてしまい・・・。
なので、離婚が仮に決まったとしても、相手方が自分の両親に息子をあわせたいから面会をと言うことは拒否出来るけれど、相手方と面会中に義理の両親家にを外出先に設定する事は拒否出来ないと言われてしまって(;Д;)(;Д;)
長くなってすみません・・・