※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

16時に90mlしか搾乳できず、赤ちゃんが寝たが食欲不足か心配。1ヶ月半の赤ちゃんは普通どのくらい飲む?夕方の搾乳量は少なくなる?

現在完母です
16時ごろ搾乳し両方で90mlしかとれず…それを哺乳瓶で飲んでもらいました
飲んだら寝ちゃったのですが、あと1週間で2ヶ月になります。だから、90mlじゃ足りないだろうに寝たってことはどうなんだろうっておもいました😰前の授乳から3時間空いてます

①1ヶ月半ぐらいだと、どの位飲むのが普通ですか❓
ウチの子が小食なんですかね❓夜間は2〜4時間空き、日中も2〜3時間あきます💦
お腹すいたと泣かないタイプなので、そもそも食欲があまり無い子なんですかね😢

②16時で出が悪くなってくる時間だとは思いますが、両方で90mlだとすくないですか❓💦
夕方から少なくなると聞きましたが19時ぐらいになるともっと少なくなりますか❓

コメント

Hi

お疲れ様です。
うちは 6ヶ月で6.3キロ 完母ですが
搾乳を飲ませても 80〜100くらいしか飲みません😭😩
少食なんだと思います!(勝手にそう思ってます)
それ以上飲ませても 嫌がるしむせるし
嘔吐するし 私は 本人が欲しがるだけ!って感じにしてます☺️
娘も お腹すいても泣いて教えてくれないので
とにかく頻回に飲ませてます!
基本は3時間おき、外出時や汗かいた時は
ちょっとでもいいから飲んで〜って感じで
3分くらい飲ませたりします☺️

• Hi

Hi

ちなみに一日の目安量は
    体重×100って病院で教えてもらいました!
    うちの娘でいうと630です!
    80ml×8回/日 なので
    一回量は少ないけど 達してます!

お子様の体重×100で 計算して見てください♡

• 7月8日
  • もも

もも

回答ありがとうございます❗️
    やっぱり教えてくれない子もいるんですね💦うちだけじゃなかったよかった😭

小食なんですかね❓😂うちもそれ以上は嫌がって飲んでくれないことが多いです

体重×100なんですね❗️ありがとうございます
    目安にしてみますね

• 7月8日
  • Hi

Hi

私は 赤ちゃんの泣き声が 怖くて
    (どこが痛いのかな?しんどいのかな?と不安になります)
    新生児の頃から 時間きっちり 泣く前から授乳してたので
    それが原因かな?と思ってます😩
    でもそのうち 離乳食はじまるし
    そうともなれば 決まった時間にご飯を食べて
    そのうち大きくなるか!って感じです☺️
    お互い、賛否両論ありますが、ゆるーくふわっと育児しましょう❣️

• 7月8日
  • もも

もも

そうなんですね💦
    うちも似たような感じです!うちの子は産まれてから眠り王子で全く起きなかったから時間ごとに起こして授乳してました😂

もしかしたら泣かなくても勝手にくれるやん❗️と思われてるから泣かないんですかね笑😅

そうですね気負いせず頑張ります

• 7月8日