※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
妊娠・出産

情緒不安定で相手に言ってしまうことは被害者ぶっているのか、自分だけが悪いのか気になります。相手には関係ないのでしょうか。

情緒不安定になりすぎて相手にいろいろと言ってしまう事は被害者ぶってるんですか?相手が全て悪いとかではないですが、情緒不安定になるのに相手は一切関係ないんですかね。あたしだけが悪いのかな

コメント

ぬこ

情緒不安定な人を相手する人って「自分の機嫌ぐらい自分でとれ!」と思ってる節があると思います。
情緒不安定だから共感して欲しい。これを手伝って欲しいとお願いしてみてはどうでしょう?
私は夫にそうしてますが、聞き入れてもらえることは少ないですが、自分の中で「情緒不安定だけど、ちゃんと良くなるように行動できてる自分」を少し褒めれるようになりました💦

®️

被害者ぶってるとかはないと思いますが、情緒不安定だから〜っていうせいにするのもどうかと思います😅
情緒不安定だから仕方ないって言えるのは周りの人間で、本人は言うべき言葉じゃないと私は思ってます。

みみ

被害者ぶってるとは思いませんよ。ただ、当たってしまった理由を、情緒不安定だから仕方ないじゃん!とするのは違うと思います。少なからずそういった気持ちがあるから、相手にそう伝わってしまい、労わってあげたいという気持ちも半減するのかなと思います。
なぎささんだけが悪いんじゃないけど、支え合うのが大切です。相手もなぎささんも、思いやれなかった時、ごめんねの気持ちをちゃんと伝えるべきだと思います。

sia

相手は旦那さんですか?
私は妊娠が分かった時点で、妊娠中は情緒不安定になるし体調も常に悪いホルモンバランスも崩れるから心にもない事を言ってしまうものらしい。けどたった280日だから、生まれたら元に戻るはずだから耐えてくれ!
って言いました(*’ヮ’*)

かさ

うーん状況によると思います(´・ω・`)
例えば、それが旦那さんとかなら、確実にあなただけのせいではないし、友人とかなら時にはグッと我慢して、でも情緒不安定になってしまうなら、言いづらいけどハッキリと自分の気持ちを伝えるとか。

それで揉めても、それはあなた1人のせいではないと思いますし。

明らかに、誰も何も言ってないのに情緒不安定になって当たりまくってるなら、そりゃ完全にこちらが悪くなりますけど、殆どの場合相手ありきの事ですからねえ(>_<)