コメント

A
私が小学生のときはいろんな幼稚園、保育園からたくさん来ましたよ!
私は市内でも学区外の保育園にかよっていたので、小学校あがった時同じ保育園の子は2人しかいませんでした!
私は友達作りとか苦手だったので本当につまらなくて寂しくて馴染めず、兄のクラスばっかり遊びに行ってました😅(笑)
2年生になる頃には馴染んでましたが!
同じ学区内のお友達がいる幼稚園や保育園で友達が出来てから小学生あがれたら子どもの立場としてはいいかもしれないです!

ノンタン
いいと思いますが、可能ならちょっと早めがいいかも。
保育園でも、入学より1年~数ヶ月前に引っ越す子が数人いました。
最初は、あとちょっとなのにと思ったけど、我が子が入学してみると、あぁ、入学してから一人も知り合い居ないのかわいそうだからだったのかな?と感じました。
-
きぃ
やはり少し前から引っ越す方が子どもにとってはいいですよね。大変参考になりました。ありがとうございました!
- 7月8日
きぃ
実体験をお聞きできて参考になります。
うちの子も今のところ引っ込み思案な感じなので、やはり突然全く知らない子たちの中に入れるのはかわいそうですね…
ありがとうございました!