義弟が母からの就職祝いを雑に扱い、感謝の言葉もないことで悲しみを感じている女性。大切にされないと嫌な気持ち。義弟には関係ないかもしれないが、寂しさを感じている。
義弟の事で悲しい出来事がありました。
今、義実家にお邪魔しているのですが
昔の写真があるとの事で旦那と弟の部屋に
向かったのですが留守中に女性が入るのは本人は嫌だろうなぁと部屋の前で旦那がアルバムを探しているのを見ていました。
その時に見えたのですが 雑に置かれたプレゼントのような物が目に入りよく見ると
私の母が義弟の就職祝いに渡したプレゼントでした。袋もちぎってそのままでかなり
雑に投げ捨てられたような状態でタグも、
メッセージが書いてある小さなメモ用紙も
そのままで、いかにもなんだろうと開けて
気に入らなかったから雑に放置してある感じでした。確かに母が選んだものが気に入らなかったのかもしれません。趣味じゃなかったのかもしれません。
でも母が育てたことのない男の子へのプレゼントで こんなのは変かなあ?と一生懸命選んでいる姿を私は知っていたのでとても胸が痛みました。
メモ用紙に書いてあった「〇〇くん、就職おめでとう✨頑張ってね😊」という
見慣れた母の字を見て、とても悲しく、寂しく、終いにはイライラしてしまいました。
もちろんお礼の一言も無しです。私からも就職祝いで同じ時期に就職の彼女さんと就職祝いの足しに出来たらなぁ😌と食事券を渡しましたがこれにも一言も無しです。
御礼が言ってほしいわけではありません。ただ、人から貰った物を大切に出来ない人が本当に嫌いなのです。ましてや自分のブログ大切な母からの贈り物をポイっという感じで扱われてたことがとてもショックでした。
兄の嫁の母からの贈り物への感情なんてそんなもんかな?と義弟の立場になっても考えてみましたがやっぱり悲しさは消えずもやもやしてしまいました。
男の子ってそんなものですかね?
考えすぎなのかもしれないですがやはり仕事と家事と介護と妹の病気でこれから入院、と精神的にも肉体的にも辛い時期が重なってる合間を縫って一生懸命選んでいた母の姿が忘れられずとても寂しいのです。義弟には関係の無い話かもしれないですが。
息子が生まれたばかりですが、息子には
そうなって欲しくないとまで思ってしまいました。なにか相談という内容では無いのですがどうにも切なく、なんだか母に会いたくなってしまい弟の愚痴なんて…と思い旦那にも相談出来ずもやもやしてしまったのでここで吐き出させて頂きました。
- おもち(6歳)
コメント
ままま
それは悲しい…
お礼がないって、就職した大人ならやばいですね💦
旦那さんに言いましたか?
私なら旦那から弟に言い聞かせると思いますよ!他の人にもやっていたら恥すぎて我慢できないです!
くろーばー
それは悲しかったですね😢
お礼がないのは、人としてどうかと思います。
気に入らないものだったとしても、お礼を言うのは最低限の礼儀だと思います。
義両親はその辺りの躾をされてないのでしょうか。
気に入らなかったとして、雑然と置いてあるのは仕方ない部分もあるのかな、と思います。
リビングに放置してるわけでも捨ててるわけでもなく、自室に置いていて、いくら旦那さんの部屋でもあるからとは言え、一緒に住んでいないおもちさんの目に触れるとは思ってもいないでしょうし、そこはもう本人の自由かなと私なら思います。
部屋が散らかっているタイプならよりそう思います。そういうタイプは、どこかに片付けておくという考えがないんだと思います。
とは言え、悲しい思いをされたのは事実ですし、今後は結婚式や出産に際して、現金を渡すだけで良いのではないでしょうか。
-
おもち
うんうん、私もたくさん考えてそう思いました…雑においてあるとかは本人の自由ですよね😭母の姿が浮かんで悲しくなってしまったんだと思います、ありがとうございます😞
- 7月8日
●
まず、あなたのお母さんが義弟にそこまでしてあげたなんで、すごい優しいですよ‼️😅
普通は、そこまでしないんじゃないのかな〜って思いました😅
血の繋がっていない、親戚の男の子にプレゼントあげようとかは、わたしなら思わないし、うちの親もしないですからね(笑)
義弟の物や人に対しての態度は最低なので、今後一切あなたの母はそう言う事しないでいいと思います‼️😊
義弟は、そこまでする価値の無い人だと思うので(笑)
-
おもち
多分喜んでくれるかな、と張り切っていたのです😞
母は喜んでくれたかな?と言っていたので尚更切なくなります- 7月8日
おもち
就職して常識もある程度ある子だと思うので尚更、母だからそういう扱いになったのかな…とか考えすぎてしまってナイーブになってました💦ありがとうございます😞✨