義父から二世帯住宅建設の提案があり、自宅に義両親が頻繁に訪れることにストレスを感じている女性。義父からの干渉もあり、二世帯住宅を拒否する方法についてアドバイスを求めています。
二世帯住宅についてです。
先日、義父が二世帯住宅を建てないか?と言ってきました。(私に直接言ってきました)
主人の仕事が忙しいので家におじいちゃんおばあちゃんがいた方が息子(0歳)にとっていい というのが義父の言い分です。
(今は私の実家の近くに住んでいるので特に苦労はしていません)
私たちは都心に住んでいるので 義両親が都心にでてきたいというのもあると思います。あと介護を頼みたいとかもあるのかも…(主人は長男です)
私は二世帯住宅、正直、嫌です。
今のところ毎週、義両親はうちに来ています。先日、主人と喧嘩したら朝6時からすっとんできました。義両親とはよい関係ですが、最近距離感が近くなってきて少しうっとうしくなってきてしまいました。
しかし、今住んでいる家は義両親に出資してもらっていることもあり無下に断れません…
そして最近義父が何のイベントでもないのに自由使ってねと私の口座にお金を振り込んでくることがあります。
こういうことがあるとやはり断りづらく。。
二世帯住宅は嫌。やはり絶対嫌です😭嫌すぎて最近そのことばかり考えてしまいます。ストレスです。
我儘だということ承知の上、
二世帯住宅の断りかた、
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- しずく
初めてのママリ🔰
せっかくの提案に対してはまずは感謝しましょう。そして今は家族3人の時間を大切にしたいからと言う理由で断るのはどうでしょうか。もちろん、何かあったときにはすぐにお願いしますと付け加えて。
おかあさんといっしょ
お金を貰う以上、ある程度は希望を飲まないと難しいかもですね。それか義両親の狙いなんでしょうし😓
ちょくちょく振り込まれるんなら、いっそお子さんに生前贈与という形にしてもらい、ぷちままさん達が使わないようにするとか。
いずれにせよ、金は出すが口は出さない、は無理だと感じます👍
えりな
読んでる限り、将来の老後なども見据えて色々援助して断れないようにしてたんだなと思いました。
ここまでしてもらってるなら断りづらいですね。
本当に嫌ならハッキリと言って、今振り込まれてるお金は全て返しても良いと思います。
甘夏
我が家は、初めて旦那の実家で義母と同居でした。
今は歩いて10分のところに家を建て、それを機に同居解消です。
理由は旦那はずーっと実家にいましたが、家を出ている長男がいずれは帰ってきて家を継ぐ事になったからです。
我が家は事情があり、同居中は、
義母、旦那、私、親戚の子供2人、
が同居していたのもあって、私たちはストレス溜まりまくりでした。
別居してからは、お互いいい距離で生活していると思います。
義母には鍵を預けていますが、私たちが、留守の時は滅多に入りません。
娘の保育園の送迎もしてくれています。感謝です。
近過ぎると、良くも悪くもお互いのバランスを保つ事が難しくなります。
近くに住んで、おじいちゃんとおばあちゃんが来る分にはボケ防止になるかもしれませんが、同居したら安心されてかつ、色々頼まれて大変ですよ。
あちらから同居の話を持ってきているので、はちみつさんが入ったら終わりです。
別居で、鍵を預けず、日中いる時は鍵を開けておくくらいがいいと思います。
義父からの入金は別口座に移して手をつけない方がいいです。
同居を断りながら、二世帯ではなく、旦那さんの実家を暮らしやすくリフォームするなど、新たな家の資金の話の時に出しましょう。
それでも返せない時は、お子様の定期にしましょう。
保育園の送迎やなんやら、じいちゃん、ばあちゃんにも何か必要とされている役目があった方がいいですよ。
同居は、はちみつさん達がもう少しゆっくり、ゆったり生活出来るようにならないと、おじいちゃんとおばあちゃんとペースが違いすぎて、お互い難しいですよ。
あや
もらったお金や今のお家に対してもの援助?も全部返金して,これからは自分達の力でやっていきたいし,子どもにもその環境に慣れてほしいので二世帯は出来ないというしかないですね💦
もうそこまで近い関係になってしまったら一気に距離を置くか,諦めるかしかないと思います💦
コメント