※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ
子育て・グッズ

アパートで暮らす息子がトントン嫌いで、寝かしつけが難しいです。自然な方法で寝るようになる体験談を教えてください。周りはネントレ率が高いので悩んでいます。

ネントレしなかったよー!って方居ますか?
アパート暮らしなので、泣かせるネントレは難しいし
なにより、トントン嫌いな息子💦

自然のままにでも良いのかなとか思ったり、周りのネントレ率が高いのでやった方がいいのかな?と悩んだり。

ネントレしなくても自然と寝るようになった方居たら体験談を教えてくださーい🙌🏻

コメント

m

ルーティンを作ってあげると
わりとすぐに寝るようになりました!
あとは、昼間は、たくさん遊ばせてます。

• チャイ

チャイ

ルーティンですね💡
    よく絵本を読んであげる方法を耳にするので、寝る前の絵本タイム挑戦しましたが
    うちの息子は逆に絵本に興奮しすぎて寝なかった事が何度かあり諦めてました(笑)
    でも、違うルーティンを考えてみます!
    昼間遊ばせてるんですが、遊ぶとすぐ寝ちゃうんですよね😱

• 7月8日
さちゃん

トントンうちも寝ないです😂😂

お腹の上にて置いて私が寝落ちしてしまったら気づいたら寝てることが多いです😂😂

置いただけで寝るのか検証したいけど私のが先にダウンして閉まってます😂😂😂

参考になりませんが同じなのでコメントしました、、、失礼しました💦

• チャイ

チャイ

やっぱりトントン嫌いな子は他にも居たんですね😅

私も先にダウンしそうな日もあります💦
    最近はこっちが寝てるフリしてると昼寝の時は寝られるようになってきたのでその調子で夜も入眠しやすい環境づくりを心がけようと思います!

• 7月8日
匿名希望

特にネントレしませんでしたが、卒乳と同時に何もしなくても1人で寝るようになりました😊
シングルベッドを2つくっつけてるのですが「ネンネだよ~」と娘を寝かせて、隣のベッドに自分も寝て静かにしていれば15分くらいで勝手に寝てくれます☺️

• チャイ

チャイ

そうなんですね!!すごーいそれが理想です😭✨
    ちなみにいくつで卒乳しましたか?

ネントレしてないので、添い乳で寝かしつける時もあり、卒乳をいつにしようかというのも課題の一つではあるので参考までに教えていただけると幸いです♪*。

• 7月8日
  • 匿名希望

匿名希望

1歳になってすぐ卒乳でした😊
    それまでは生後半年からずっと添い乳で寝かしつけしてて、10ヶ月からは寝かしつけと夜中1回の授乳のみで昼間はおっぱい無しでした☺️
    うちもトントン嫌いなのでどうしようかと思いましたが、側にいるだけで寝てくれるのですごくラクです😄

• 7月8日
  • チャイ

チャイ

お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません😱💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます!大変参考になりました⭐️
    うちの子は一度にガッツリ飲まない子なので夜何度もおっぱいを欲しがりますが…とりあえず1歳前後まで様子を見ようと思います♪*。
    ご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月9日
ふじのがや

ネントレはしてないですが、しいていえば昼間たくさん散歩や遊ばせて疲れさせお腹いっぱいにさせると勝手に寝るようになりました。
うちもトントンは微妙でジャンパルー遊びにハマってからは効果てきめんでしす🤣
あと勝手な感覚ですが赤ちゃんは泣くの得意分野で会話みたいなもんなので沢山泣かせてもエネルギー消費悪く感じました笑

• チャイ

チャイ

間違えて返信消してしまいましたので再度

トントン微妙な子が案外多いことにすこし安堵しました😅
    ジャンパルーちょうど購入して届くのを待っているところなのでジャンパルーに期待です🙌🏻

確かに泣かせるのは思ったよりエネルギー消費が悪いってのなんとなく納得です😂

• 7月8日
yj

下の子は2ヶ月頃からタオルやブランケット触ってて、今は指しゃぶりと寝返りしてか勝手に寝てくれます😭💕

上の子の時は特にネントレとかではないのですが、ギューってくっついていれば寝てくれました。

• チャイ

チャイ

お気に入りのタオルやブランケットがまだ見つかって居なく、指しゃぶりでも寝てくれないのでとっても羨ましいです😭✨
    うちの子もぎゅーっとくっ付いていると寝てくれるので息子が安心できる環境づくりから始めてみようかなと思います♬*+゚

• 7月8日
まちゃ

1人目も2人目もネントレしてません🤗

1人目はそれはそれはよく泣く子で、日中はおっぱいにぶら下がってるぐらいパイ星人でした。
夜も抱っこ、添い乳じゃないと寝ないし大変でした。
でも、月齢上がっていくと、添い寝するだけで寝てくれるようになりました。トントン嫌いなので、今もしてません。でも、自然に寝てますよ。

2人目は、部屋暗くして、ベッドに置いたら勝手に寝てます。

赤ちゃんにもいろんなタイプがありますよね。
その子にあった寝かしつけで、いいんじゃないでしょうか。ネントレが全てではないと思います🤗

• チャイ

チャイ

そうなんですね✨
    やっぱり私は泣かせてネントレする程ハートが強くないので、そう言って頂けるととても安心します😭
    今のところ添い乳か抱っこ紐で抱っこだと寝てくれ、たまにミルク完食でそのまま入眠やゴロゴロしたまま入眠もあるので、息子が安心できる環境づくりを心がける事だけにまずは専念しようかなと思います♬*+゚

• 7月8日
yuu

お昼寝の時間が減ってきたら
夜寝るようになりました😶

• チャイ

チャイ

お返事が大変遅くなってしまいました🙇🏻‍♀️
    今はまだお昼寝はがっつりしてしまっていて、無理に起こしておくとずっとグズグズになってしまいます。
    お昼寝が減るようになるのに期待ですね!

• 7月22日
  • yuu

yuu

無理に起こしたりはしたことないですが😓😓
    日中 に遊んだり出かけたりするとちがうかもですね☁︎

• 7月22日
  • チャイ

チャイ

最近は暑い日が続き外に遊びに行くのが大変なので、そろそろ児童センターデビューして沢山遊ぶ場を作ってあげようと思います💡
    ご回答ありがとうございました☺️

• 8月9日
こるほママ

どの子もネントレしてませーん🙌

月齢や年齢が上がるにつれて勝手に寝るようになりますよ😘
特に卒乳または断乳後は、眠くなればすんなり寝てくれるようになります👏
だから無理にネントレする必要もないと思いますよ😊

• チャイ

チャイ

お返事が大変遅くなりました😭💦
    まだまだ断乳出来そうにありませんが、お昼寝の時におっぱいをあげなくても自然と寝てくれる事が最近増えて来たので、無理なネントレはしないで良いかなと思えてきました!

• 7月22日
haru𓅫mam

ネントレ全くしてません!
9ヶ月くらいまでは抱っこして寝かし付けないと寝ない子でしたが、部屋暗くしてテレビ消して静かにしてってやってたら、何故か急に1人で寝れるようになってました🤣
それからは夜はほとんど寝かし付けるって事がありません✨

ちなみにうちの子は大のお気に入りの毛布があって、それをギューしておしゃぶりして勝手に寝てます笑

無理にネントレしなくても大丈夫だと思いますよ😊

• チャイ

チャイ

コメントが遅くなってしまいました😱💦
    まだウチの子はお気に入りの毛布やタオルなどが見つかっていないのでそういうものが見つかれば嬉しいのですが…
    でも部屋を暗くして静かな環境を作ってあげることから始めて行きたいと思います!

• 7月22日