コメント
退会ユーザー
しません😖
子宮を収縮させてしまう為、臨月に入らないとおっぱいマッサージはダメと言われています。うちが通っている病院でわ。
cham
私は産院から指導され後期にしていました。
生まれるまでにじんわり出てくるくらいにはなってて欲しいと言われていました。
でも触るだけでとにかくなんとも言えない気持ち悪さで、我慢しながら続けていましたが、助産師さんに無理しなくてもいいよ。生まれてきてからたくさん吸ってもらうと出るようになるからと言ってもらいました!
-
cham
追記。
私はおっぱいがないのですが、助産師さんにおっぱいがないとよく母乳が出るって聞くんですけどと聞いたらあっさり関係ないよって言われました(笑)- 7月8日
-
鈴菜
産まれる前からじんわり出た方がいいとは!!
そうですよね!
吸ってもらえばだんだんでますよね🙋
関係ないと聞いて安心しました😊✨- 7月8日
退会ユーザー
自分は逆で胸も乳首も小さくこれじゃぁ赤ちゃん吸うのが大変と言われ8ヶ月位からおっぱいマッサージしてました!
予定日近くなると分泌液もでるようになりましたが、やはり乳首が小さいのは変わらず保護器を装着することになりましたが
それでも母乳はしっかり出てました!
同じ時期に出産した方はマッサージしてなくて全然おっぱいがでないとすごく悩んでました!やっぱりしないよりしたほうが良いのかな?と思いました!
あとは体質ですね!
-
鈴菜
体質もありますよね!
何事も人それぞれですもんね😭
生まれてみないとわからないですよね!- 7月8日
退会ユーザー
全くしていませんでしたが、子どもたち二人共完母で育てました🌟
やるとしても37週すぎてからですよ😌
-
鈴菜
そうなんですね!
じゃあまだまだのんびり過ごそうと思います😆- 7月8日
退会ユーザー
おっぱいマッサージはお腹が張りやすいと言われて、切迫ぎみで薬も飲んでの生活だったので私は生産期入ってからやってました!
すれて痛いですよね💦
私も痛くてブラのサイズをコロコロ変えたりしてました!
ダボダボだと痛かったので、胸を潰す感じのきついブラつけてました😱
けど、ちょっと苦しいのであんまりおすすめは出来ないですが😩
回答になってなかったらすみません💦
-
鈴菜
そうなんです!
敏感になってるからなのかとにかく何が当たっても痛くて、、
マッサージなんて考えられないほど痛いです😱
私も今、きついのつけてます!
でも苦しいですよね😔- 7月8日
-
退会ユーザー
私もマッサージするの怖かったです😱
たまたま触れても痛いのに
マッサージなんて😱ってかんじでした💦
何がいいかわからなくなりますよね😣- 7月8日
-
鈴菜
ほんとそうなんです!
自分の手が触れても痛いのに😭- 7月9日
-
退会ユーザー
ネットで調べてみたら妊娠中でも母乳パッドを付けて擦れ防止をしていた方もいたり、乳首が乾燥して衣類が擦れると痛くなるから保湿するとよいとも書いてありました😳
このどちらかで痛くなくなるといいのですが😭- 7月9日
-
鈴菜
なんとゆーか擦れで痛くなるというより敏感になっていて痛いという感じです😭
私の場合、この症状は妊娠前の排卵期間中も結構あったんですが、妊娠してからはずっとです💦
乾燥も気をつけていてハトムギ化粧水をコットンに浸してパックしたりしているんですがなかなか😭- 7月10日
退会ユーザー
妊娠前Gカップでした。
出産後胸はメロンが2つあるくらいパンパンに張りましたが私は乳首が小さかったので赤ちゃんがうまく吸えず結局ミルクになりました。
普通の乳首なら多分たくさん出てたと思います。
36週からマッサージするよう言われましたが私も触れるのが不快で何もしませんでした。
胸の大きさよりも乳腺の多さで決まるらしいですよ
-
鈴菜
妊娠してからもさらに大きくなりましたが、出産後はやはり大きくなるんですね!
私は大きいのがコンプレックスなので気が重いです😭
私も乳首そんなに大きくなく、小さい方なので心配です。
確かに!乳腺の多さで決まるのは納得ですね!- 7月9日
はな
最近行った健診でおっぱい指導があり
乳首を摘んで引っ張って柔らかくする作業を1日1分づつするように教えて貰いました。
切迫早産とか、言われてない限り
そんくらいの刺激なら問題ないと。
乳房を揉みほぐしていくのは
もっと先みたいで、今は乳首だけ
赤ちゃんが飲みやすく、柔らかく
伸ばすようにしてます。
最初は痛いけど良くなるから
してねと言われました。
-
鈴菜
やはり指導されるところもあるんですね!
摘むなんてほんとにできないくらい痛いです😭- 7月9日
ぴむ
妊娠前Gカップです。
お腹が張るとよくないからマッサージはしなくていいと言われ一切してませんでしたが、産後3日目にはピューピュー出るようになってました!
完母で育てて二人目妊娠発覚してしばらくの間ピューピューでしたが、気づいたら出なくなってました(^^)
あまり乳の大きさもマッサージも関係ないと思います(^^)
退会ユーザー
流産や早産してしまう可能性もあるみたいで、37w以降にならないとおっぱいマッサージはダメって産婦人科の先生と助産師に言われています😖
鈴菜
そうなんですね!
6カ月入ったら少しずつやりましょうと見たので始めた方がいいのだと思ってました😭