2歳の子どもについて、2年保育か3年保育で悩んでいます。早めに入れた方がいいでしょうか?周りに相談できる人がいないので、どんな感じか知りたいです。
幼稚園について。
再来月で2歳になる子がいて
2年保育か3年保育で悩んでいます。
私的には2年保育でもいいかなって
思ってるんですけど…子ども的には早く
他の子と一緒に遊んだりできたほうが
いいのかなって迷ってます。
やっぱり早めに入れたほうがいいですか?
2年保育の方、3年保育の方
またプレ行っていたか
行かないでそのまま入れたか
どんな事でもいいのでどんな感じなのか
嫁いできて周りに子どもがいる
知り合いがいなくて聞ける人も
いないので教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
- あやマミー(9歳, 10歳)
コメント
chisa
今年の4月に3年保育の幼稚園に入園しました(o^^o)
プレにも通わせて入れました。
私自身2年保育の幼稚園に通ってましたが、今は周りも普通に三年通わせてる家庭がほとんどで2年保育の方がほとんどいません。
なので必然的に三年保育になりました(^◇^;)
私的には早くお友達を作って、集団行動生活に慣れて欲しいなぁ〜と思ったのと、プレに通わせてみて幼稚園の雰囲気や教育方針がいいなと思ったので三年保育で入れちゃいました💦
松田 姫音(36)
再来月で2歳ということは、早生まれでしょうか?
私なら、2年保育にすると思います。
可愛い子どもたちと一緒に過ごしたいからです。
この先、もうずーっと学校生活になり、家でゆっくり過ごせるのは今だけ!と思うので。
プレには行ってません。
近隣幼稚園のプレは、約1時間〜2時間の間、教室の中で親子一緒に手遊び歌をしたり、工作(画用紙にスタンプを押すなど)したり、紙芝居(みたいなの)を見たり…という内容でした。
(主に無料。¥200のとこも)
が、息子は「もう帰りたい」「お外に行きたい」と言うばかりで、全然ジッと椅子に座ろうとせず、どうにか教室内に留ませるのに一生懸命で、親子ともに全然楽しめず、2回で行かなくなりました。
ただ、幼稚園によりプレに通えば入園を保証するところもあります。
また、プレには、お昼付きのプレ(3時間ほど預ける)もあります(有料)
下のお子さんがいる方や、2年保育の方には、良いんじゃないかなと思います。
ただ、最終的に息子は『3年保育』を選びました。
4月生まれなので、2年にした場合、約4歳〜4歳11ヶ月(ほぼ5歳前)の1年間、近所はみんな幼稚園へ行ってて遊び相手がいないのもつまらないかと思い…。
プレは、年明けから来年度の受付説明会をしているところもありますので、ご希望の幼稚園をまずは調べてみてはどうかな?と思います。
良い幼稚園に出会えると良いですね✨
-
あやマミー
回答ありがとうございます^o^
早生まれです!
そうなんですね(>_<)
プレも幼稚園によって無料のところもあれば万単位のところもあるのでどうしようって感じです(>_<)
子どもと一緒に色々見学行って決めて行こうかなと思います!
ありがとうございました❤️- 11月26日
-
松田 姫音(36)
プレを楽しんで、「プレに行きたい!」と言うぐらいのようなら、行かせてあげて良いと思います♪
ウチの子は、集団行動は苦手なタイプで合いませんでしたが(笑- 11月27日
あやマミー
回答ありがとうございます(^^)
私も2年保育だったんですけど昔と違って今はやっぱり3年保育がほとんどですよね(>_<)
プレ通わないで入っている人もいましたか⁇
chisa
今はもうほとんど3年通わせてる家庭がほとんどみたいですよ(o^^o)私の時代は2年保育が主流だったのになぁ〜なんて思ってましたが、今は変わりました✨
プレに通わせていない方もいるみたいですが、うちの幼稚園では入園の時にプレに通っていた人優先枠というのがあったので、通わせられるなら通わせておいたほうがいいかと思いますよ…>_<…
あやマミー
プレに通うと優先枠とかそういうのあるんですね!色んな幼稚園あるので本当迷っちゃいます(>_<)
色々見て見て子どもに合う幼稚園見つけたいと思います!
ありがとうございました❤️