※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coropan
子育て・グッズ

1ヶ月12日の男の子の育児中。おっぱいとミルク混合で、悩んでいる。ミルク増やすべきか、おっぱい不安。混合育児についてアドバイスありますか?

今日で、1ヶ月と12日の男の子の育児中です。
初めての育児で、おっぱいとミルクの混合なのですが、1ヶ月検診では、おっぱいを10分ずつ、ミルクを70㏄でした。
体重も増えており、小児科の先生には、十分だねと言われました。
それからおっぱいとミルクのあとに泣くことが増え、ミルクを80㏄に増やしたのですが、最近、また泣くようになってしまいました。

抱っこでは寝てくれることもあるのですが、ミルクを増やしたほうがいいのか悩んでいます。
おっぱいは10分ずつ、しっかり飲んでくれる時と、5分ほどで遊び始めてしまうこともあります。

完全母乳を目指しているわけではありませんが、ミルクの量がどんどん増えてしまっているので、おっぱいも出ていないのか不安です。
まとまりのない文ですみません…。
よろしくお願いします。

コメント

詩葉ママ

ストレスがあるとおっぱいも出にくかったりしますよ^^;
わたしも心配してて親には出なかったらミルクだなって軽く考えといた方がいいよと言われました!
考えすぎてストレスになっても意味ないからと^^;

• coropan

coropan

さっそく返信ありがとうございます!
    おっぱいはポタポタと垂れることもあったり、母乳パッドがかなり濡れています。
    なので、おっぱいが出ていないわけではないのかな?と思いつつ、ミルクのあとに泣くのでどうしてなんだろ?と不安になっていました。

あまり硬く考えず、ミルクを増やすことも考えてみようと思います。
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 11月24日
  • 詩葉ママ

詩葉ママ

ママさんが食べるものも影響するのでそれももしかしたら関係があるかもしれないですね^^;

• 11月24日
  • coropan

coropan

スパイシーなものとかですよね?
    カレーも食べるのもやめました( ; ; )
    ただ、主人が夕飯を作ってくれることもあるのですが、赤から鍋を作ってくれた時は、チーズを入れたり、スープを飲まないようにしていました。その時は、特に嫌がることなく、おっぱいを飲んでくれていました。
    逆にお昼は食べる量が少なくなってしまって、それも悩みです(^_^;)

• 11月24日
  • 詩葉ママ

詩葉ママ

脂っこいものも控えめにすることをオススメします^ ^

• 11月24日
  • coropan

coropan

それも確かにそうですね(>_<)
    気をつけます!
    前は白身魚のフライを食べたら、胃もたれしました(^_^;)

• 11月24日
  • 詩葉ママ

詩葉ママ

わたしも胃もたれします(._.)

• 11月24日
  • coropan

coropan

気をつけなくてはいけないですね(^_^;)

• 11月24日
オタママ

うちは1か月と21日の男の子で、ほぼ母乳ですがゲップが出なくて泣いたり、眠くて泣いたりいろいろです(*^^*)
小さいゲップが出ても置くと泣いて、縦に抱いてしばらくするとゲップが出たりします。
私はおっぱい全然張らなくて、飲んでるのか飲んでないのかわからないし、なんで泣くのかもわからないけど、よっぽど顔色が悪いとかじゃなければ、オムツみて、抱っこして、おっぱいあげて、それでも泣くようなら、泣きたいのかなーと。
私はミルク代節約で泣いたらおっぱいですww

• coropan

coropan

お返事ありがとうございます!
    お腹が空いてなくても、甘えて泣くことありますね!
    うちの子も飲み終わった瞬間に泣き出すことがあって、甘えてるなぁと(笑)

抱っこしていても、左手をしゃぶる事もあって、その時は足りないのかな?と思うこともあります…。

• 11月24日
みゆ

私もミルク代節約でほぼ完母、おっぱい吸われすぎて乳首が痛くなってそれでも飲みたい泣きの時は少しミルクあげる感じです笑
足りなさそうでしたら、おっぱい→ミルク→おっぱいってあげてみたらどうですか?
うちの子はお腹いっぱいでも口寂しくてただちゅっちゅしたいだけの時もあるので、おっぱいくわえてちょっとしたら即爆睡って事もあります😊

• coropan

coropan

お返事ありがとうございます!
    寝ながらおっぱいを吸う時もあるのですが、がっつり起きている時だと、ミルクを飲ませた後におっぱいを吸わせても寝ないことがありました(^_^;)
    離すとまた泣くというかたちで…

眠るまで離さなければ寝てくれるのかな?

• 11月24日
  • みゆ

みゆ

私は乳首が痛い時以外は完全に寝て、お口から外れるまでくわえさせてます(^^;;
    あとは、完全に寝てなくても縦抱きでトントンしているとしばらくすると寝たりします☺️
    縦抱きしている時もお口パクパクする時はまたおっぱいくわえさせるって感じです💦
    あとは、寝たかなー?ってところでおしゃぶりを咥えさせるのも1つの手かもしれません😊

• 11月24日
  • coropan

coropan

なるほど❗️
    ありがとうございます(^-^)
    ゲップさせる時に既に寝てる場合もあるので、縦抱きのトントンは、きっとその感じなんですよね。

おっぱいを、咥えさせて寝かせる時は、片方に偏らない方がいいですよね❓
    どうしてますか❓

聞いてばっかりですみません💦

• 11月24日
  • みゆ

みゆ

うちの子もゲップのトントンの延長で寝るって感じです☺️❤️

どちらかの乳首が痛い時は痛くない方を咥えさせてます💦
    どっちでも平気な時は始めにくわえさせてた方のおっぱいか、飲み残してるかなって時は吸ってもらいたい方を咥えさせます☺️

• 11月24日
  • coropan

coropan

やっぱりそうなんですね(*^ω^*)(笑)

分かりやすくありがとうございます!
    右のおっぱいの方が出にくいので、そっちを吸ってもらったりしてみようと思います(*^ω^*)
    ありがとうございます♡
    なんだかやる気が出てきました(笑)

• 11月24日
みゆ

縦抱きのトントンは気持ちがいいんでしょうかね?(*´艸`*)

それがいいと思います😍👍🏻
たくさん吸ってもらうと段々出る様になるって言いますもんね(๑•̀ㅂ•́)✧
これで赤ちゃんが安心して寝てくれる様になる事をお祈りしています😊💕

• coropan

coropan

ありがとうございました(*^ω^*)

• 11月24日