※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
お仕事

アパレル勤務6年目の女性が妊活中で転職を考えています。育休産休を取得したいが経済的不安があり、正社員かパートか悩んでいます。助言をお願いします。

賢い働き方を教えてください😢‼️
今の職場(アパレル)が今年の9月で閉店し、退職します。
丸6年勤務し、雇用保険や社会保険には加入しています。
今、妊活中で妊娠を望んでいますがなかなか授かることが出来ない状況です。
転職をしなければいけない状況ですが、皆さんならどのような働き方にしますか🙄❓

正直育休産休は欲しいので、妊活を一旦やめるべきか。
正社員で仕事を探すか、パートで扶養内にするか。
また、気をつけた方がいい事などあったら教えてください😢💭

本当は一年前退職予定人手不足で……泣く泣く退職は諦め、妊活をするので育休産休を取得出来るからということでこの1年やって来ました。
今、もし妊娠したら……とか考えると給付金など貰えずカツカツの生活になるのかな?と不安だらけです。

コメント

まりも

私も今同じ様な状況で悩んでました。私は夫と私の職場が遠く一緒に住むために私が退職し引っ越すことになりました。本当は退職前に結婚式を挙げ妊娠する予定でいましたが、身内に不幸があり結婚式を延ばすことに……。退職後に結婚式も無事に終わり、妊娠もしたんですが流産してしまいました。当分、妊活は出来ないし、生活や妊娠に対しても不安もあるので今、正社員で求職活動をしていました。もちろん、育休のことや福利厚生面はしっかり確認してます。やはり、専業主婦と正社員だと給付金などもらえる金額にもかなり違いがありますし、保活をするにしても不利になってしまうので😓人それぞれだと思いますが難しいですよね💦

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

お返事遅くなりすみません😣
    実際自分の考えているとおりにならないですよね💧
    産休や育休、給付金の為に正社員で一年以上と思いながらも、やっぱり子供は早く欲しいし😢考えれば考えるほど正直難しいです😭

• 7月9日
マンボウ

保育園って休職中やパートだと点数低くて入れない事が多いんですよね。
私も妊活目的で退職しましたが非常に後悔してます。
なので正社員で再就職先を見つけて、一年くらい働いてから妊活した方が賢明だと思いますよ。

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

それがやっぱり一番ですよね🤔💭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月9日
りょっぴ

私も同じような感じでしたが、今私が一番望んでる事を考え年もあり、妊活優先で仕事はパートにしました。
今、パートで2人とも育休を頂き、来月復帰し、準社員にあげてもらえる話になってます👶

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

私も年齢と、結婚から約1年が経過しても妊娠ができていないことなど考えると、妊活を辞めるというのは相当な勇気がいるなー…と考えていて😢
    とても環境に恵まれていて羨ましいです😍✨
    まだ時間があるので考えてみたいと思います😭コメントありがとうございます💓

• 7月8日
はじめてのママリ

長い目で見てどうしたいかかなと思いました(^^)
会社都合の退職なら10月以降すぐに失業手当は貰えます✨
6年働いたなら月給によりますが、それなりには貰えると思います。
ただ、求職中やパートでの><保育園入園はハードル高いので働かなくても大丈夫ならそういう選択肢もあるかなと思います!

ただ、今後も働かないといけないなら妊活は少しお休みして今すぐ転職活動を初めて産休育休が貰える期間まではそこで働くしかないかなと思います><

どちらの方が大切かによると思います><
今は医療も進歩してるので年齢重ねてからでも出産できますが、できやすさできにくさは年齢に伴ってくることもあるので私なら妊活を優先させるかなと思います><

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

そうですよね🙄
    長い目で見ると旦那の稼ぎだけでは、正直キツくて😑💧笑
    もし妊娠出産となっても、のちのちは仕事をすることになるので、出来れば産休育休を頂けるように妊活お休みして、転職がいいんですが🤔💭
    結婚して1年で妊娠出来ていないので、これから不妊治療などが入ってくるかもなると妊活お休みはすごく勇気がいるなーと思ったり😢
    でも、お金もかかるし……😣
    すみません、だらだら😅コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月8日