 
      
      肉じゃがを作りたいのですがいつもはお肉200gでレシピ通りの分量ですが…
肉じゃがを作りたいのですが
いつもはお肉200gでレシピ通りの分量ですが
今日は多目に作りたいので
お肉500gにしようと思っています(^^)
その場合ですが…
他の調味料2倍にしたほうがいいんでしょうか。
お肉 200g
じゃが芋 中3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ4~
しょう油orだし醤油 大さじ3~
いんげん 飾り
こちらが通常です。
お肉は500gにして、玉ねぎ白滝はそのまま。
人参は1本、じゃがいもは4~5ついれる予定です。
調味料ですが…2倍にした場合
お酒は何ccになりますか?
計算が苦手で…(--;)笑
やっぱり通常の調味料の分量より
2倍の方がいいですよね。アドバイスお願いします!
- K(9歳)
コメント
 
            どどりあ
私なら1.5倍にします✨
計算苦手なので一回分を二回入れちゃいます(笑)
2倍は約133cc×2で266ccですね。
1.5倍なら199~200ccです
 
            みー ♩
私も1.5倍で作りますね(*^^*)
1番計量が楽だと思うので(笑)
計算するのは面倒なので、すべて分量通り計り入れたあと、分量の半分をまた入れます( ̄▽ ̄)
出し汁…水1.5cup(300cc)+顆粒だし小1.5
酒…目分量で2/3cupの半分
砂糖…大2
醤油…大1.5
を追加します(^^;;
- 
                                    K 
 やっぱり1.5倍がいいみたいですね(^^)
 
 通常のレシピ通りにいれて、
 通常の半分を入れたらいいんですね!
 わざわざ計算ありがとうございますm(__)m
 1. 5倍でつくります♡- 11月24日
 
- 
                                    みー ♩ 
 美味しい肉じゃができると良いですね(*^^*)- 11月24日
 
- 
                                    K 
 がんばります♡- 11月24日
 
 
   
  
K
1.5倍!むずかしいですね…(--;)笑
ありがとうございます(^^)