※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家事・料理

肉じゃがを作りたいのですがいつもはお肉200gでレシピ通りの分量ですが…


肉じゃがを作りたいのですが
いつもはお肉200gでレシピ通りの分量ですが
今日は多目に作りたいので
お肉500gにしようと思っています(^^)
その場合ですが…
他の調味料2倍にしたほうがいいんでしょうか。


お肉 200g
じゃが芋 中3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ4~
しょう油orだし醤油 大さじ3~
いんげん 飾り

こちらが通常です。
お肉は500gにして、玉ねぎ白滝はそのまま。
人参は1本、じゃがいもは4~5ついれる予定です。
調味料ですが…2倍にした場合
お酒は何ccになりますか?
計算が苦手で…(--;)笑

やっぱり通常の調味料の分量より
2倍の方がいいですよね。アドバイスお願いします!




コメント

どどりあ

私なら1.5倍にします✨
計算苦手なので一回分を二回入れちゃいます(笑)
2倍は約133cc×2で266ccですね。
1.5倍なら199~200ccです

  • K


    1.5倍!むずかしいですね…(--;)笑
    ありがとうございます(^^)

    • 11月24日
みー ♩

私も1.5倍で作りますね(*^^*)
1番計量が楽だと思うので(笑)
計算するのは面倒なので、すべて分量通り計り入れたあと、分量の半分をまた入れます( ̄▽ ̄)

出し汁…水1.5cup(300cc)+顆粒だし小1.5
酒…目分量で2/3cupの半分
砂糖…大2
醤油…大1.5

を追加します(^^;;

  • K


    やっぱり1.5倍がいいみたいですね(^^)

    通常のレシピ通りにいれて、
    通常の半分を入れたらいいんですね!
    わざわざ計算ありがとうございますm(__)m
    1. 5倍でつくります♡

    • 11月24日
  • みー ♩

    みー ♩


    美味しい肉じゃができると良いですね(*^^*)

    • 11月24日
  • K


    がんばります♡

    • 11月24日