※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
になたろう
家事・料理

一歳一か月の子供のご飯についてです。私自身、ねばねばするものが嫌い…

一歳一か月の子供のご飯についてです。

私自身、ねばねばするものが嫌いで、納豆なんて絶滅したほうがいい!
と思ってる位です(笑)

でも、離乳食とか納豆食べさした方がいいのでしょうか(;_;)
クックパッドとかで納豆料理あるし、いつか幼稚園とか、保育園の給食で納豆とか食べるんだろうと思いますが、どうでしょう(^_^;)

コメント

marimomaru

食卓にあまり並ばなくて自然に好き嫌いがうつってしまうのはしょうがないけど、できるならあまり好き嫌いのないようにしたほうがいいんじゃないでしょうか(^_^;)納豆もサッと湯がいたりするとぬめりが取れて食べやすくなりますよ♪

• になたろう

になたろう

回答ありがとうございます。
    前から苦手だったんですが、学生のときに、まかないで納豆料理を出されて次の日に熱とだるさで一日動けなくてそれから納豆は臭いも駄目なんですよ。:゚(;´∩`;)゚:。

私は無理なので、旦那に頼んで納豆あげてもらいます!
    ネバネバとれるんだったらマシかな(゜ロ゜;ノ)ノ

• 11月24日
しろくじら

私も納豆が大嫌いです。が、うちの子供は納豆大好きです。
身体にもよいし、おかずが無いとき手軽に出せるから、便利ですよ。1才くらいからうちはたべさせてます。

• になたろう

になたろう

おかず代わりって楽ですね(^^)
    体にいいってテレビでは見るんですけどね。
    私に納豆の封をあける勇気がなくて(笑)

• 11月24日
ロフティ☆

保育園では納豆出ますよ。
たしかに子供って親の好みに影響してしまいますよね。
でもわたしならそれでも子供にはいろんな食材、味、食感を知って欲しいのであげます。
お子さんに納豆を与える影響は栄養だけじゃないとおもいますよ。

• になたろう

になたろう

実家でも納豆が食卓に出てきたこと無かったので、その変は私も影響うけてるんでしょうね。

子供には旦那に納豆をあげてもらいます!

• 11月24日
mym

保育園に通わせていますが、保育園で納豆がでたことは一度もないようです。園にもよりますが、後が大変なのが目に見えているから?なんですかね!

無理に食べさせなくても良いとは思いますが、好き嫌いさせたくないなどあればあげたほうがいいかもしれません。栄養もありますし^ ^

• になたろう

になたろう

保育園によって出す出さない食材あるんですね。
    好き嫌い私がたくさんあるので、子供にも好き嫌い注意できませんが、少しでも多くの食材を食べてもらおうとおもいます。

• 11月24日
kae3

はじめまして🎵
うちは1歳2ヶ月です🎵

私は逆に大好きです笑
チャーハンにしたらネバネバも無くなるし、食べさせている時にもそんなに嫌ではないと思いますが…無理に食べさせなくてもいずれは食べる日が来るのではないですか?😄👌
うちの旦那も納豆大嫌いで納豆料理の時はご飯を子供にあげてくれません笑
でも私も最近思ったのですが親の影響で好き嫌いになって欲しく無いので自身が嫌いな食材もなるべく買って試してあげてます😄
そして洋食ばかり作ってしまうので、和食も作るように頑張ってみたり…私は元々料理嫌いなので大変です😲
まだまだ悩む時ですが頑張りましょー😫✨

• になたろう

になたろう

はじめまして(^^)
    私も料理きらいです(笑)

チャーハンですか。
    加熱したらネバネバって消えるんですね。
    少し慣れたら作ってみます!(笑)

お互い料理頑張りましょう!

• 11月24日
悠空莉

私も納豆大嫌いで、離乳食でもその後もあげませんでしたがある日、旦那が食べてるのを貰って、美味しい!!って食べ始め、一時期納豆ブームで、納豆が無いと怒り出す位毎日食べてました。
今はそのブーム、去っちゃいましたけど(笑)
子供によるかもしれませんが、意外とあげなくても、大丈夫かも??(笑)

• になたろう

になたろう

味覚が変わってくるんですかね(゜ロ゜;ノ)ノ
    付き合ってた当時から旦那には納豆食ったら近づかない!といってたせいか全く食べません(笑)
    納豆は旦那に買ってきてもらって一舐めしてみます(笑)

• 11月24日
ゆっぴ

うちは家族みんな納豆大好きで娘も色んなおかずがある中どれ食べる?って聞くと納豆だけ指さしてきます(笑)
納豆は手づかみとかできないし
あちこちつくと臭いですしね~
いくら好きでもそのままあげるときは食べさせますが
納豆のおやきはどうですか?

ご飯、納豆、卵、ネギを混ぜて
フライパンで表面がカリカリになるように焼きます。
薄めにした方が良いです。
それを食べやすく切ってあげてます。
子供が自分で食べたがってグズグズすることが多いので
常に冷凍庫に入ってます╰(*´︶`*)╯
温めるとふにゃふにゃになってしまうので少しトースターで焼いても良いですね(*^▽^*)

• になたろう

になたろう

すごいですね、納豆を食べたいと意思表示するんですか!

いろんな食べ方があるんですね。
    私も少し興味わいてきました!(笑)
    調理方法ありがとうございます(*´▽`*)

• 11月24日