主人が賃貸派、私は購入派。一軒家賃貸のメリット・デメリットを知りたい。
賃貸の一軒家に住まれてる方いますか?そうでない方も意見いただきたいのです。
主人の知り合いのお家を借家にするらしく、住まないかとお声をかけていただきました。
今は賃貸マンションに住んでいて、2人目も生まれたしゆくゆくは一軒家を購入かな〜と私はぼんやり思っていました。しかし旦那は元々家の購入はどちらかというと反対で、「今は高齢化が進んでいて、将来空き家ばかりになり家の価値はほとんどなくなる。リスクもあるし税金もかかるのなら賃貸でいいのではないか」という意見です。
周りの友人はどんどん新築の一軒家を購入しているので、正直言うと私も新しくて綺麗な家に住みたい気持ちもありますが、主人の言うことも確かにと思います。
お声をかけてくださった方の間取りや家賃は詳しく聞いていませんが、皆さんはどう思われますか?
賃貸で一軒家に住まれてる方はなぜ賃貸なのか理由を教えてくださるとありがたいです。
- するめちゃん(6歳, 8歳)
コメント
よし
実家が今賃貸の一軒家です!
マイホームだと保険やらでやはりローンとは別に出費重なりますし、
何かもしあった場合全て自費になるからですかね😢💦
私たちも今はアパートですが、
家を購入する気はないです(ノ_<)憧れですけど、憧れだけで後からローン地獄とか嫌ですしね😭!
あ
うちはいま賃貸マンションですが、いずれ一軒家を買いたいと思ってます!
理由はローンはいずれ終わるけど、賃貸は一生払わなきゃいけないので老後の支払い考えたらその方がいいかなと思ってます(^o^)
-
するめちゃん
確かに、賃貸のネックな所は老後の住処なんですよね💦
若いうちに頑張るか、一生頑張るか、、笑
ご回答ありがとうございました!- 7月8日
うこ
うちは賃貸ではないですが、旦那さんの意見は概ね確かになーと思う部分あります、賃貸ならそのときそのときの家族の形態に合わせて住む所合わせれますしね🙄
でも、知り合いから借りるのはせっかく賃貸なのに、気を使うこと多そうだなーと思います💦メリットが相殺されそう💦💦
-
するめちゃん
たしかに、、主人の会社の先輩なんです💦余計気をつかいますよね😫盲点でした!
ありがとうございます!- 7月8日
バナジウム
そこの土地から動くことがない(転勤や親の療養等)がなければ買った方がいいと思います。。
空き家もあるとは思いますが、場所がよければ売却もしやすいでしょうし。。
不動産屋の知り合いは、貧乏人こそ購入するものと言ってました。買った方が資産として残りますからね。。
ずーっとお金の保証があれば賃貸でもいいと思います。。
-
するめちゃん
転勤の可能性は0とは言えませんがかなり低いと思います。
そうですよね、家は資産になるから子どもや孫も使えると思えば買ってもいいのかも、、
貴重なご意見ありがとうございます!- 7月8日
花輝惺MaM☆
うちも賃貸の一軒家です。
理由はここから別の都道府県へ移住する予定があるのと、犬がいるのでアパートよりも一軒家の方が買いやすいからです。
しかし移住した後に一旦アパートに入り目処が立ったら一軒家を建てる予定です。
-
するめちゃん
生活に合わせて引っ越していくんですね☺️気軽に移住できるのも賃貸の魅力ですよね!
ご回答ありがとうございます!- 7月8日
みーママ
我が家は、賃貸の一軒家です。この先も賃貸で暮らしていく予定です!
マイホームだと、いずれ住む人いなくなった時に管理するのは子供達だなって考えると賃貸の方が楽かな〜と思ってます(^^)二人とも娘なので嫁に出ることを考えて…
-
するめちゃん
確かに祖父母の家はもう誰も住んでませんがそのまま置いてある状態です。。身軽に生きるのもいいですよね!
ご回答ありがとうございます!- 7月8日
チコちゃんに叱られたい
賃貸一軒家です。
夫の意見は、このご時世にローン組みたくない、組んでまで家を欲しいと思わないだそうです。
ただ、持ち家なら夫に万が一のことがあったらそのまま住めるというのはメリットなので、その話をしたら少しは持ち家に気持ちが傾いたようですが、もし買うとしても10年ローンくらいがいいとのことです。
ちなみに今の借家は築25年、外観はリフォーム済み?のようで綺麗ですがキッチンやお風呂はそこそこ年季を感じます😓
冬は寒いです。。。
-
するめちゃん
夫になにかあるっていうのは考えてませんでした!そうですよね、家賃をずっと払っていけるかの心配もありますね😵貴重なご意見ありがとうございます!
- 7月8日
するめちゃん
そうですね、全て自分たちの力で、自分たちのお金でしないといけないのは大変そうに思います😵
貴重なご意見ありがとうございました!