※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

男の子のおむつ交換時、おしっこだけでも拭くべきか悩んでいます。友人に過保護だと言われ、ショックを受けました。

生後半年の男の子のママです。初歩的な質問なのですが、オムツ交換の際おしっこだけの時もおしりふきで軽く拭きますか⁇私は拭いているのですが、友人から男の子で拭くなんて過保護だよーと言われました。
私は介護の仕事をしていることもあってか、おしっこでもオムツ内排泄のうちはおしっこも付いているし拭くのが当たり前と思っていたので、過保護と言われてそんなつもりなかったのにショックでした…。

コメント

りおママ

今は時々ですが
1歳までは絶対に拭いてましたよ😊
汚いのは可哀想ですし、小さい内は
肌が弱いですからね💦

ももさくら

拭いてません(。>д<)💦過保護とは思いませんが(笑)
お尻拭いてる途中におしっこしたら拭くだけかなー(*´∀`)
カスはお風呂で取るくらいですね😄❤️

柚モア

過保護ですかね??
かなり適当ですけどおしっこの時でも拭いてますよ(^^)

きよっち

今でも、おしっこの時でも、拭いてますよ。こどもが、手で触りたがるので

サクサク

産前のオムツの勉強会で、拭かないようにと習いました。拭かない時あります。

COCORO

そんなので過保護なんですか?
知らなかった(笑)🤣

我が子は基本的におしりふき使わないです。毎回お尻かぶれるから家にいるときはシャワーしたり🚿洗面器にお湯入れて座湯させてます。

ままり

拭きますよー。
いくらオムツの性能がよくて吸ってすぐサラサラになるっていっても、やっぱりオムツに広がって肌も濡れるので、拭かないとかぶそれそうですよね。

チシャ猫

産院では拭いてなかったです😲
時短のためかどうかわかりませんが😅
今はオムツ替えを嫌がるので、機嫌がいいとき拭きます。
うんちの後の後とかも😂

過保護ではないと思いますが😊

飛べない豚

拭いてます🙌
旦那に、赤ちゃんはちんちん振れないじゃんって言われて
確かになと思って拭き始めました😅

mk.ehhk

長男の時(11年前)は、オシッコでもちゃんとチョンチョンと拭いてました!

次男を産んだ時、産院からオシッコは拭かないよう指導されました。
今のオムツは、すごく性能?がいいから、拭く必要がないと。
お尻拭きの刺激が、オムツかぶれの一因になるそうで、時代が変わったんだなぁ〜と、痛感しましたf^_^;

みーちゃんママ

みなさんお返事ありがとうございます😊‼︎
拭いているという方多くて安心しました!!
拭いていないという方でも私の気持ち察して頂きスッキリしました😊‼︎‼︎
まとめてのお返事ご了承下さい😖
ありがとうございました😊💓