9ヶ月の男の子の離乳食について悩んでいます。食いつきが悪く、食べる量も少ないです。進め方やアレルギー、夜間断乳に不安があります。同じ経験をした方いますか?
離乳食についてです。9ヶ月の男の子なのですが、
完母で、離乳食は5ヶ月半の時から始めました!
なかなか食いつきが悪く、自分から口を開けることをしません。
スプーンを唇に何回か引っ付けて、やっと少し口を開ける程度です。
ゴックンは上手にできているように思うのですが、モグモグもせず、7倍粥や5倍粥も丸呑みしているように思います。
歯は、下の前歯2本と上が少しで見え始めてきています。
離乳食よりおっぱいが好きなのかなぁ( ̄▽ ̄;)なんて、のん気に考えてたのですが、今月10ヶ月になるのに、食べれる種類も少なく、食べる量もなんとか頑張ってお粥75g程度とおかず30g程度です。
どう進めていいのかわからなくかなりました。
同じような方おられますか?
10月から仕事復帰もあるし、それまでに3回食に慣らさないとダメだし、アレルギーも気になるし、夜間断乳もしたいし…と気持ちだけが焦ってしまっています😭
- あずりママ(7歳)
コメント
ミカりん🍊
6ヶ月から保育園に通ってます。
うちの子は完ミですが、ミルク星人で全く食べませんでした❕離乳食の時間が本当に憂うつだったし、ミルクを辞めることが訪れるのか、想像つかなかったです。
ゆずみつさんのお子さん、量的には食べてると思いますよ✨
食事の種類は少しずつ増やしてみるといいと思いますが、量は焦らなくて大丈夫だと思います。
保育園で体動かしてお腹空いて食べられる量も増えますよ。もっと動けるようになればなおさらです。
あれも、これも…と思うとどれも出来てなくて自分を責めてしまうので、どれか少しずつでいいのではないですか??三回食も食べなくたって、とりあえず三回時間見て与えればいいんです☺メニューだって同じでもいいし、ベビーフードを二回に分けてとか全然やってました~(笑)どーせ食べないし!って悩んでるうちにいつの間にか卒乳してました。
あずりママ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!
このまま食に欲がなく、おっぱいおっぱいのままだったらどうしようと焦ってしまいました😅
とりあえず、時間見て3回与えてみます♪