コメント
マカロニ
こんにちは😊
我が家は建売を買ったのですが、後でソーラーパネルをつけました!
日中の電気は発電でまかなえてるし、売電もできてます。ソーラーパネルのローンを払い終えたらプラスになるためつけて良かったです👍
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私は迷って迷って迷って結局つけませんでした(^-^)
ローンが終わる頃ガタがきて修繕費等でお金がかかるら結局そんなプラスにならないってわかってやめました(о^∇^о)
-
✩ぐみちゃん✩
うちも迷って迷って迷い続けてます😂笑
iPhoneでもそうですが、たいていのものは保証が切れる頃に壊れるんだと思ってるので、そうなると逆につけないっていう選択肢もアリですよね✨
参考にさせていただきます💓- 7月7日
りまま
同じ状況で付けませんでした。
売電出来てもローン考えたら儲かるとも思えなかったのと、壊れたときの処分費用もどうなるか分からないので。
ただ一応後からでも乗せられるような屋根にしたので、勧誘がすごいです(笑)
-
✩ぐみちゃん✩
同じ状況だったんですね!✨😭
そうなんです、プラスになるとは言うものの、こっちはローン組んでるからそれ考えるとどうなんだろう…?っていう気もしていて😂💦
壊れた時の処分費用は頭にありませんでした💡粗大ゴミですら処分費用かかるから、ソーラーパネルとなるとかなりかかりそうですね!
参考にさせていただきます- 7月7日
-
✩ぐみちゃん✩
ありがとうございます💓
- 7月7日
✩ぐみちゃん✩
後でつけられたんてすね(^O^)
あとで付ける場合、足場組むのに数100万かかるって聞いたんですが、やっぱそうなんですか!?😳
プラスになるならつけないともったいないですね〜〜🍀
参考にさせていただきます💓
マカロニ
うちはこみこみでで200万でした🙄🙄
一応10年ローンぐらいで組んでるので売電分は少しずつ貯金していこうと思います😊