※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぽっぽ🕊️
雑談・つぶやき

ニュースで横浜市で、電動チャリ転倒で母親に抱っこ紐で抱っこされてた…

ニュースで横浜市で、電動チャリ転倒で母親に抱っこ紐で抱っこされてた子供が死亡したと…

しかも、横浜市は条例でチャイルドシートに載せない場合は抱っこ紐でおんぶをしての運転をするよう定めており、母親は条例違反で過失致死罪の容疑があるらしい💦

横浜市民なのに知らなかった…近所でも前抱っこで電動チャリ乗ってる人がうじゃうじゃいるけども😨

ちょうど明日は電動チャリを購入しようと思ったけど、娘はまだおんぶできる状態じゃないからな…
どうしよ…下見だけにするかな🤔

コメント

y.fam

それ見たんですけど、
亡くなった次男の子1歳なら前乗せ部分に乗せて、2歳の長男を後ろの座席に乗せれば良かったんじゃないかって思っちゃいました😂💦

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

そうですよね💦
    前乗せは1歳からOKですもんね!
    身長と体重が乗せられる規定値に達してなかったのかしら🤔
    もしくは、後ろに荷物を乗せたかったとか…

いずれにしても、規律を破ったがために命が奪われて母親も過失致死容疑をかけられてしまい…何とも悲し過ぎる事故ですよね😞

• 7月7日

抱っこで自転車禁止してない地域はほとんどないと思いますよ🤔
普通に考えれば危ないって分かるのによく平気でできるねって思いますし、事前に調べないの?って思います😅
おんぶができない月齢なら自転車に乗らない、もしくはおんぶ紐を買うかしかないと思います💦

退会ユーザー

あとこの事故、傘が前輪に巻き込まれてハンドルきかなくなって、転倒したそうですよ。
    自転車なのに傘があることもおかしいんですよね😅
    傘差し運転も禁止されてますし。

• 7月7日
  • ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

そうですね!まだおんぶはできないので、購入は見送ります。

• 7月7日

悲しいですよね(T . T)
ねんねの子も乗れるようになればいいのに💦
うちも下の子おんぶできないから電動あるけど、いつも片道20分、帰りは子どもと歩いて(上の子ベビーカーイヤイヤなので)倍以上かけて帰ってます(T . T)
電動乗りたいけどおんぶできないので。。

命には変えられないけど、おんぶでもヘルメットできないから可能性あるし怖いですよね💦

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

2人のお子さんの保育園の送迎は特に大変ですよね…
    正直、今回の事故を起こしたお母さんの気持ちはわからなくもないです😣

ふと疑問ですが、おんぶにしてもヘルメットかぶってなければ前抱っことリスクは大して変わらないような気もしますよね😨💦

• 7月7日

前抱っこして傘までさしたら誰がどう考えたって危ないので、過失致死の容疑がかかって当然かなと思いました。
自転車で前抱っこは、大抵どの地域でもNGです。

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

実際には前抱っこしながら乗ってるママさんは多いですよね…
    私も知らなかったのでもっと周知して欲しいなと思いました💦
    電動チャリ買う時などにお店側から説明義務があっても良いかなーと。

• 7月7日