1歳4ヶ月の娘がいる方が、2人目の子どもを考えています。皆さんは何歳差や学年差で子どもを産みましたか?メリットとデメリットを教えていただけると嬉しいです。
2017.2月生まれの娘(1歳4ヶ月)2人子どもは欲しいなと考えていますが、皆さんは何歳差?何学年差?で産みましたか(´・ω・`)?メリットデメリットを教えてもらえたら嬉しいです😊
- ♡SHIORI♡(7歳)
コメント
退会ユーザー
上二人は旦那と前の奥さんの子で私が産んだわけではないですが、1.5歳差で2学年差です。
メリットは歳があまり離れてないからかとても仲が良く、お互いひっつき虫です😓
デメリットは修学旅行が重なるのに加えて制服代もいるので、出費が半端ないことです😭
もも
上の子は1歳4ヶ月になり
下の子はまだ1ヶ月ちょいです。
ギリギリ年子じゃなくたすかりました
メリットはやっぱりお姉ちゃんにだんだんとなってきますね☺️抱っこしたいが始まってきて弟にぎゅーってする仕草はめっちゃかわいいですよ💕
デメリットは
娘が赤ちゃん返りしてます
あと交互に泣きます
最初の頃は共鳴します(笑)
赤ちゃん返りするとお姉ちゃんだけになって下の子は母にまかせっきりです(>_<)抱っこしたいのにぃ~
デメリットの方が多いかもしれませんね!
-
♡SHIORI♡
なるほど!!年子や2歳差はもう無理ですが、参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊
- 7月24日
ちょこび
同じく2017.2月生まれの娘が居ます!計画的にと考えてましたが、年子で授かりまして、、、2018.2月に次女を出産しました❗️
入学とか、成人とか、イベントが2連続でくるって考えたら家計が。。。と思っています😂が、3人は欲しいと思っているのと、義両親には4〜5人作りなさい。と言われているので、そんなに間隔開けていられないなと思ってます😭
メリットデメリットの答えになってなくてすみません😭
-
♡SHIORI♡
年子なんですね〜!!なるほど!!参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊
- 7月24日
りんちゃんママ
うちは1歳3ヶ月差です😊
学年は2学年差ですが
年子みたいなものです😭
メリットは
年の差があまり無いので子育てが一気に終わること(長い目で見た時
年が離れてるとまた1からやり直しー
って大変そうだなと思いました
上の子がまだ小さかったのもあるのか
赤ちゃん返りがない
お下がりがまだ綺麗な状態で使えること!
デメリット
昼寝ができない
下の子が夜泣きしてどんなに寝不足でも昼間2人同時に寝てくれないと
自分は寝れないこと
ミルク、オムツ、おしりふき
すぐ無くなる今までの倍
それなりにお金がかかりますね
-
♡SHIORI♡
なるほど!!年子さんは大変なんですね。参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊
- 7月24日
まみ
我が家は予定外でしたが、8年あいて娘が誕生しました。
8年間、息子1人に集中して子育て出来たこと。お金も時間も愛情も掛けてあげれたと思います😊
デメリットは、遊びが全く違うので
お兄ちゃんに合わせて貰わないといけない、公園などに行っても娘に付きっきりなのでお兄ちゃんは1人で遊んでます😭
また一から物を揃えたり大変でしたが、お兄ちゃんに頼れる機会も多くて私は歳が離れてる方が楽で良かったと思います😆笑
-
♡SHIORI♡
なるほど!!8年空いてるのもすごいですね。参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊
- 7月24日
♡SHIORI♡
なるほど!!参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊