※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴおか
その他の疑問

車の免許を取ろうか悩んでいます。皆さんはどれくらいの期間でとりまし…

車の免許を取ろうか悩んでいます。

皆さんはどれくらいの期間でとりましたか?
3歳の子供がいるので預けながらになる予定です。

もう32歳で勉強なんて学生の時以来していないのでちゃんとおぼえられるか不安で…。
短期間の方がとりやすいでしょうか?

コメント

私の行っていたところは託児所ついてましたよ(๑・̑◡・̑๑)
その頃私は独身だったので利用していませんが😂
期間はたしか4か月かからなかったくらいです!

ぬり

私はど田舎の車は1人1台が当たり前、という所に住んで居ましたので高校生の時に放課後のみ無理なく通って4〜5ヶ月掛かりました。
短期だと泊まり込みで2週間とか聞いた事有ります!

のんのん

今、取りに行っています。
シングルなのと月齢が低く預け先がないので託児室があるところに行っています。予定だと、月曜日から土曜日まで毎日行って、3ヶ月ぐらいでとる予定です。

私は30過ぎて託児所つきの自動車学校で取りました!早い方は1ヶ月半で取れてましたができの悪い私は3ヶ月ないぐらいで取れましたよ😊

なりまま

今通ってます!
6月の頭から通い始めて明後日には卒検です!
短期間の方が忘れなくていいと思いますよ😊

アップルチャイ

私は高校在学中に学校に内緒で同級生と車校に通っていたことを思い出しました(笑)

バイト先のおば様でで50代で通って免許取得された人がいましたよ(^-^)
30代なんてそんなに珍しくないと思います‼

ミン

私が免許取ったのは18の時なので何年も前の話なのですが…
教習所で取ったので1ヶ月くらいで取得できたと思います。座学の方は自分でちょちょっとやったくらいですかね。新しく覚えることはそこまで多くなかった気がします。
実地の腕に自信があるなら短期でも大丈夫だと思いますが、自信がないなら車校に通った方がいいですね。数ヶ月はかかりますが座学も実地もダメな方でも取得できます。その分お金は跳ね上がりますが。

本当のところはわかりませんが…月末の試験簡単ですよ^ - ^

私は18の時に通ったんですが上京でタイミングが合わず(めんどくさいとかで先延ばしにしてた結果です)
5ヶ月かかりました笑

まさこ

学生の頃夏休みに1ヶ月で取りました。費用は少し高かったですが、スムーズに取れました。

私の母が40代の時にとってたので、30代ならまだまだ大丈夫だと思います!

はしる

田舎の免許必須地域に引越したので32歳でとりました!
車と無縁な生活だったので大丈夫かなーなんて思いましたが3ヶ月くらいでとれました!
学生が夏休みに入ると混むらしくその前に毎日行ってました。(´∀`)

仕事もしてなかったこともありスケジュールも全部教習所まかせだったので空いてる所にバンバンいれてくれました( 笑 )
ちなみにミッションではいりましたが、無理だったのでオートマ限定にきりかえました!だから順調にいきました( 笑 )
ミッションだったら追加補習でお金も時間も費やしたとおもいます( ̄▽ ̄;)

ミオナ

去年末に取りました!
ほぼ毎日夜に通って3ヶ月くらいで取れました( ¨̮ )
最初MTで入ったのですが全く進まず途中からATに変えました(笑)

あーちゃん

妊娠期間中に4ヶ月で取りました^ ^

勉強、と言っても一般的に当たり前でしょう。。と勉強していなくてもわかる事もあったり
問題を理解すれば覚えなくても答えられるくらいのものでした😊(私は頭が良くないので教習員に聞きまくったり、解説を何度も繰り返し読んだりしていました)

スケジュールを組んでもらうとあと少しで卒業できる!と先が見えてくるのでやる気になりました!
体調が悪い時などは電話をすればキャンセルできると思うので子供さんを預けながらでも大丈夫かと思います^ ^