※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

整理収納アドバイザーが友人の紹介で訪問。料金未定で3,000円から5,000円とお菓子を用意しようか迷っている。3時間の予定。

整理収納アドバイザーの方が明日来てくれます。
知り合いで良かったら行きますよ!と言ってくれて来ていただくことに!

けど、お金の話は一切出なかったのでいくら用意すればいいかわかりません。
知り合いだし、というところで気を使わない3千円から五千円でプラスお菓子かなと思っているのですがみなさんどう思いますか?
時間は三時間程度予定しています。

コメント

みどりむし

私なら一銭も出さないです💦

お金出してまで来て欲しいとは思わないからです💦

ポケ

どの程度知り合いかにもよりますが、知り合い程度で本業でされている方に来ていただくなら、3時間ということを加味して1万円は用意しますね。
プラスお菓子とかでも良いと思います!
プロの方に来てもらうのに、流石に3000円は失礼だと私は思います。

ママリ

テレビで整理収納アドバイザーの方が取り上げられてたりSNSで見かけるので気になって検索した事ありますが、大体2〜3時間で料金平均1万5千円〜でした😣💦
1時間あたり5千円が相場なのかなと思います🤔
知り合いという事で3時間なら1万円+お菓子ですかね(*´ω`*)

タオ

知り合いなら遠慮なく値段ききます!!気を遣わない金額を渡すより、初めからしっかり聞いて解決しないと仲は続かない&モヤモヤすると思います
この時間にそういえば!!遅くに失礼しますm(_ _)mと、謝りつつ値段聞いてみてください!!
朝連絡くれるかなと思います

もしいらないと言われるのであれば払わない&お菓子お茶出し
提示されたら金額&お茶程度です!

お金払った方が
こちらとしては聞きやすいし接しやすい、相手は頑張り度がかわる!ので
有耶無耶にせず
話し合うことを推します!

ニーニャ

職業でされている方なら、始めに金額提示があるかと思います。
知り合いでってありますが、どの程度ですか? 金額提示もなくアポイントとるって…大丈夫ですか? 
お相手はお金受け取らない前提じゃないと、私はおかしいと思います💦

もうお宅にいらっしゃってる時間かと思いますが😅