※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっか
子育て・グッズ

4歳の息子の指しゃぶりをやめさせたいです。息子は指しゃぶりをする状況が特定され、説明してもすぐに再開します。絆創膏や握手も効果がなく、息子にとっても辛いようです。何かいい方法はありますか?

4歳の息子の指しゃぶりをやめさせたいです。

息子が指しゃぶりをする時は、テレビを観ている時、甘えてる時、眠い時です。きっと、安心しているんだろうとは思うんですが、指しゃぶりの影響で上下の歯が噛み合わなく隙間が空いてます💦
「カミカミ出来なくなるよ」「上手にお話出来なくなるよ」など説明し一度は納得してくれますがすぐ指しゃぶりをします。
指に絆創膏を貼ってみたり、握手してみたりもしましたが、絆創膏は剥がし握手もそーっと外されます。
毎日のように指しゃぶりやめようと言われる息子もきっと辛いと思います。何かいい方法はありませんか?

コメント

まりも

苦いやつ塗ってみては?
友達がそれでやめさせてました!

• あっか

あっか

苦い薬なかなか手が出せずにいました。でも、止めれた子がいるんですね!試してみます!

• 7月6日
ここっと

私の旦那の話ですが、5歳まで指を吸ってて義母に「指の吸いすぎでしんでしまうよ」と言われたらピタっとしなくなったみたいです😂💦
友達は辞めなさいとは言われなくて、指はすごく汚い!と両親に力説されしばらく手を洗ってから指吸いをしてたみたいなんですが、手を洗うのがめんどくさくなってやめたみたいです😂💦

どちらも参考までに😅

• あっか

あっか

ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 7月6日

指しゃぶりやめる塗り薬売ってますよ!

• あっか

あっか

試してみます!

• 7月6日
a

赤ちゃんが指しゃぶりをしている
動画などを見せて、指しゃぶりは
赤ちゃんがするんだよ?〜くんも
赤ちゃんなんじゃない?って言ったら
ちがうもん!と怒って次の日から
やらなくなったって子いました☺️

• あっか

あっか

そのセリフ何度も言ってるんですが、なかなか...すんなりやめられる子羨ましいです。

• 7月6日
りん

納得して離すのであれば、とことん話す❗️やめてくれたら「自分からやめれたね。」と行動の事実を認めてあげる。もしくはしゃぶるタイミングもあっかさんはわかっているようですので、しゃぶる前に「指しゃぶって無いんだね。お母さんは嬉しいな❗️」って話してみてはいかがでしょうか?

指しゃぶりは物理的な物に頼って辞めさせるより心理的に外した方が良いと思っているので、速効性は無いかもしれませんがご参考までに・・・。

• あっか

あっか

出来てることを認めて伝えることも効果ありそうですね!ありがとうございます。参考になります!

• 7月6日