長くなります。とてもショックでした。私は今日出勤して少し経ってから…
長くなります。
とてもショックでした。私は今日出勤して少し経ってから、急に腹痛を起こし、血の気が引いてって目の前が真っ暗になり冷や汗もすごく、立てない状況になりました。初めてのことでとても驚き、とりあえず事務所で1時間半ほど休ませて貰ってました。初めて出来た赤ちゃんで、まだ心拍も確認されてない状況なので、流産するんじゃないか…と、とても不安でした。
結局早退させてもらうことにして、「調子悪くなったから今から帰るよ」と彼氏に連絡しました。
今日は丁度彼氏は休みで、出掛けてはいたものの、用事が終わったら帰って来るだろうと思っていたら「そうなんだ…お家でゆっくり休むんだよ」「こんな時に悪いんだけど、結婚祝いって事で職場のアルバイトさんに急に飲み会に誘われて行かなくちゃいけなくなった」とLINEが来ました。
体調も悪いし不安なのもあって、行って欲しくない。別の日に出来ない?と聞いても「無理だと思う」と。もう会えないわけでも遠くにいる人でもないのに、そんなわけないでしょう…と思いながらも、とりあえず用事を終えたら一回家に帰る事にしてもらいました。
結局家に帰って来たのも5時間近く経ってからでした。それにもいらいらしましたが、体調の心配してくれ、側にいてくれたので、こんな事があってとても不安と泣きながら気持ちを話して、だから今日の飲み会も行かないで欲しいとお願いしました。しばらくずっと黙ったまま立ったり座ったり、落ち込んでるのか考えてるのか分からなかったのですが、ため息ついたりしながらも、飲み会予定の時間を過ぎても一緒にいてくれたので、行かないでいてくれると思ってました。
でも、途中で「どうしても飲み会行っちゃだめ?」と。正直呆れました。あんだけ体調もよくない、怖い、不安だから一緒にいて欲しいとお願いしたのに、彼女や赤ちゃんの心配よりも飲み会なのか?と。
「俺の為にみんなわざわざ集まってくれてるから申し訳ない」と。私には申し訳なくないのかと聞くと「申し訳ない」なんで彼女の具合が良くないからごめんと言えないの?と聞いたら「彼女の具合悪いからって断ったら、みんな面白くないしょ…」と。面白くない?思わず笑っちゃいました。「そんな風に言う人たちなんだ?じゃあ仕方ないですねってならないんだ?」と言ったら「うん…」と。酷い人達なんだねと言ってしまいました。
結局不貞腐れて「じゃあいいよ、行かない」となったので、「ありがとう、でもすごくショックだったよ」と言ったら「じゃあどうすればいいのさ…」と離れていってしまいました。今は寝室のドア閉められて、リビングでテレビを見ています。普段は優しくて面白くて、笑いも絶えない、とても仲良くやっています。つわりで酷い時も、ご飯買って食べるから無理しないでねとか、今日洗い物出来なくてごめんね、ちゃんと洗うからそのままにしてていいからねとか、気遣ってはくれます。
でも、今日の事についてはびっくりだし呆れてしまうし、言葉も出ません。そんな人だったなんて……と思ってしまいました。これで嫌いになったりはしませんが、あまりの仕打ちに愚痴を言ってしまいました…😔💦明日相手の家族一同と挨拶兼ねて夕食を食べるのに、気が重いです…
- ちゃん(5歳9ヶ月)
ゆゆ
結婚祝いで仕事場のみんなが気使ってくれてるのに行かせないのは可愛そう、心配はしてくれてるみたいだしどーせいてもいなくても不安なのは不安だし人間付き合いも大切にしてほしいし側にいてほしい気持ちはわかるけど私だったら少し顔ださせるかな。
結婚して飲み会にも誘われない旦那って少し悲しくなります。
ふみ
愚痴が出るのも当たり前ですよ!
結婚祝いの飲み会より、彼女のちゃんさんを大事にしてほしいですよね!
普段は尽くしてる分、彼氏さんもきっとたまには息抜きしたい…みたいな思いがあるのかもしれませんしその気持ちも分かりますが、私たち妊婦も好きで体調崩してるわけではないです!
自分でコントロール出来たらそうしてるわ!って感じです😤💧
逆の立場を考えたらこんな日にごめんねと思いますが、自分じゃどうにもできない事なのに責められてるみたいな気持ちになってしまいますよね…私も妊娠してから数回、そういった事ありました💧
一番側にいて欲しい人にそんな風にされると、大好きだからこそ傷付きますよね😭
めも
ショックだったんですよね。
泣いて訴えたのに心からは理解してもらえていないのが悔しかったんですよね。
何週か分かりませんが、なぜ病院には連絡しなかったのでしょう、不思議です。
繋がるかわからない、分娩を行っていない産科だとしても私なら指示を仰ぎます。
その上で自宅で安静なら分かりますが、彼氏さんはまだ実感もない中目の前で泣かれても正直どうしようもないかと思いますし、職場の人の善意で自分のために開いてくれる飲み会をそう簡単に抜けるわけにはいかないのも私は分かります……。
もし出血したら病院に連れて行ってほしいから等具体的なお話しはされましたか?
不安だから、だけでは当事者でない彼氏さんには伝わりづらかったかもしれませんね。
退会ユーザー
すっごくよく分かります😭
うちも妊娠中まさに同じようなことがありました💦
普段優しい分自分を一番に優先してくれないと悲しいですよね😭
でも男の人は女の人ほど赤ちゃんに神経質になっていないので仕方がないみたいです💦
女の人は妊娠中からすでに母親としてお腹の子を最優先に考えてますが、男の人は父親としての実感わくまでに生まれてからも時間がかかるみたいですよ💦
家族より友達優先にされるのはすっごく悲しいですが、普段優しい彼氏さんであるならば、いざという時にはきっとちゃんさんを一番大切にしてくださると思います😊
結婚、妊娠を経験する中で、「え?!こんな人だったの?!」ってがっかりすることたくさんありましたが、子どもが生まれてからは、「やっぱり優しいな♡」って思えることもたくさんありました😊
もしちゃんさんも言いすぎたなって思う部分があれば、旦那様の飲み会に行きたかったという気持ちを優先してあげれなくてごめんね。でもすごく不安でわがままになっちゃった。今日はそばにいてくれてありがとう。ってラインでも気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?😊
ほんとは旦那の方が絶対悪い!!って思っても自分が少し折れる事で、旦那様もちゃんさんに対して申し訳なかったという気持ちが素直に沸いてくることもあるかもしれませんよ😊
🍏アップルパイ🍎
妊娠して不安定になる気持ちすごくわかります。
私もそうでした💦
けどとても心配してくれていて、飲み会も断るなんて凄いなと感心しました。
私は男の人はどうやっても妊婦の気持ちはわからないから仕方ないと諦めていました。
なので良い彼氏さんだなと思いました!
飲み会に行かせないのはちょっと違うかなと思います。
ましてやただの飲み会ではなく、彼氏さんのための飲み会なので彼氏さんの顔を潰すことになるかなと思いました😵💦
ましてや行かなかったのに更に追い討ちをかけるのはダメかなと…
マリィ♡
こんばんは。
まずはお身体の具合は大丈夫ですか?
万が一、出血や痛みがひどい時は通院されている産婦人科に電話して下さいね。
同じ妊娠中の身として心配になる気持ち、不安な気持ち、恐怖…がすごく良く分かります。
本当に怖いですよね。
そんな時に彼氏さんに一緒にいて欲しいのは当然です。
それなのに飲み会に行きたいとか…
ふざけるなって思いました。
彼氏さんからしたら、自分の為の飲み会、お祝いなのに行けない事が嫌な気持ちも分かります。
でも、それとお腹の子供の命や、ちゃんさんの不安な気持ちをなぜ少しでも理解してやれないのか!と思いました。
ちゃんさんが仰っていたように、
「彼女が具合が悪くて、お腹の子供も心配だから、せっかくの飲み会だけど、後日にしてもらえるかな?皆んな本当にごめん!」
って言えば、大半の人が分かってくれると思います。
それで、「はぁ?」って思う人がいるなら神経疑いますし。
逆に、全員が仕方ないですね!っていう考えの人だったら、彼氏さんが思っている事って失礼な事だと思います。
今は気分も最悪だと思います。
ただ一緒に、そばにいて欲しかっただけですよね…
お腹の子にも良くないですから、ゆっくりお風呂に入ったり、音楽を聞いたりして
少しでも気分を紛らわせて下さい。
しず
不安な気持ちはめちゃくちゃわかるし、初期は心身ともに不安定になるもんだと思うんですけど
今後のことを考えたら、
この件が夫婦関係のしこりになってしまっては良くないので
落ち着いたらフォローを入れるくらいは必要かもです。
どらみ
元々お休みだったのなら、みんなで予定合わせてお店の予約とかしてたのかもですね。
キャンセル料発生する所とかだと周りに申し訳ない気持ちがあってもおかしくないですよね。
一緒にいて欲しい気持ちは凄く分かりますが、彼氏さんもあんまり言われたら可哀想かも。。。
初めての妊娠だし、私も最近の頃は出血あって切迫流産の危機で安静にしていましたが、その頃の旦那の飲み会はあんま口出ししなかったかも。
私は病院から言われて安静にして家で寝てるだけだったし、出産間近は飲み会頻度減らしてと言っていたので。
普段優しくしてくれる彼氏なら、今回の対応がおかしいとかは思わないであげて欲しいなぁ。
生まれてすぐでも親になった自覚出ないのが男です。
今から完璧求めたら自分もイライラしますよ。
とりあえず彼氏は行かないでくれていたのであれば、ありがとうって言ってあげてください。
あい
彼氏さんがどうのこうのの前に産院になぜ連絡しなかったんですか? 不安なら連絡して受診すれば不安もなくなるのではないですか?
せっかく結婚祝いでお祝いしてくれる友達がいるのに私のために行かないで。と彼氏さんに当たるのは可哀想ですね…
もいもい
それは辛かったですね。
でも多分彼氏さんはイマイチピンときてないんだと思います。
どうせ大丈夫でしょ。不安なだけでしょ。って感じだと思います。
何回も行かないでと言っているのに行っていい?って言われると嫌ですよね。イヤイヤ1番大事なのは何?って感じです。
でも彼氏さん普段は優しいんですね!
優しすぎて計画してくれた人に申し訳ないってなってしまったんだと思います。
こればかりは男性は理解しにくい事ばかりなのでたくさん話し合うしかわかってもらう方法はないと思います。早く妊娠中の不安な気持ちを理解してもらえるといいですね😊
natuki
急に誘われた位のお祝い会なら、正直断って欲しいです😢
嘘も方便ですし、具合悪いとかじゃなくて倒れたって言えば十分断る理由になると思います。
まだ初期とのことで妊娠の事言えないでしょうし…
前々から誘われてたなら色々準備してるかもしれないし断れないのはわかりますが…💦
でも!
飲み会で飲みたかった訳じゃなくて、自分の為の飲み会で申し訳ないっていうある意味優しい理由ですよね✨
いやいやその優しさをこっちに向けてよ…という感じではありますが…男って不器用すぎますね…
体調大丈夫ですか?
無理しないでくださいね、大事な時期です😢
はやうんち
不安もイライラもわかるんですが…
子供が生まれたら大変なので
その時の方が行かないで欲しいと思うと思いますよ…
まだ生まれてもないうちの
おめでとう飲み会ぐらい行かせてあげたいなと思わないんでしょうか…?
諦めて行かない、って決めてくれたのに追い討ちもちょっとひどいと思います…
レッサー
うーーーん、、
ちゃんさんの妊娠初期のしかもまだ心拍確認出来てない時期の不安もすごーーくわかりますし、
正直、彼氏さんの葛藤している姿、気持ちもわかります。。
私なら、もちろん側にいて欲しいですが、彼氏さんがすごく葛藤してる姿を見たら、少し顔出させてあげるかもしれません😂
側に居てくれることは嬉しいし、もちろん居て欲しいですが、
居てくれることが当たり前だと思いたくないからだと思います。
彼にとっても、彼が主役の用事だからこそ、悩んで、葛藤してる姿を見たら自分の都合で行かせてあげられなくて申し訳ない気持ちと居てくれる事に感謝すると思います。
ちゃんさんの不安になるお気持ちもすごーくわかりますが、読んでいて、そんなに責めなくてもいい彼氏さんなんじゃないかなと感じました。
仲直り出来るといいですね😊
☆ママ
病院には電話されましたか?
そういう時は病院に電話して、病院に行くなり、指示をもらった方が不安も落ち着きます。
彼氏さんも、ちゃんさんのことは心配だけど、ただ体調を崩して帰ってきた。妊娠中で不安がってる。程度にしか思ってくれてないのかもしれません。妊娠の大変さ、つわりの大変さは男性にはなかなか伝わりません。
なので病院からの指示や結果を報告した上で、行かないでほしい。と言った方が効果的だったのかな?と思います。
彼氏さんも、人付き合いは大切にしたいんだと思います。もちろん、ちゃんさんを置いて何も考えずに楽しんでくる。ってわけではないだろうし、
彼氏さんの為の会なら、断りずらかったと思いますよ。。
今すごいギクシャクしてると思いますが、とりあえず飲み会を断ってくれたことには感謝を伝えてみてはどうですか?
ゆり
初期ではありませんが、同じ体調になった事があります。まず、私と同じであればお腹の子は大丈夫ですよ(*´꒳`*)妊娠中は、血液が増えてママの身体も血の流れが悪くなります。頭に血が回らないと吐き気がし、目の前が真っ暗になります。これから同じような事があって立っていたら絶対に座ってください。座ってる場合は、足をバタバタさせると血流が良くなるので改善されます。
彼氏さんですが、もう少しちゃんさんの気持ちを汲んでくれてもいいかなって思いました。大事な時期に辛かったし寂しい思いをしてしまいましたね。彼氏さんは、自分の気持ちと置かれた状況(誘われて、みんなを待たせてる)で発言してしまったのかと思います。
このままだと、明日の顔合わせもギスギスしてしまうので、『さっきは、ごめんね。体調悪いからそばに居たいって思って欲しかったんだ』と素直に伝えてみませんか?
持論で申し訳ないのですが、所詮男は言わないと伝わらない。出来るだけ良いことも悪いとこも好きなとこも嫌いなことも素直に言う。これは、妊娠してやっと気付きました。
彼氏さんのこと大好きだし、信頼して期待していたからこそ、今回の事はがっかりでしたね😩
-
ゆり
体調のことについてコメントしましたが、私は受診しました。他の方のコメントでもあるように病院に行った方がいいですよ。
- 7月6日
riisa
急な体調不良、すごく不安だったと思います…😭自分のことだったらと思うと、やっぱり夫にはそばにいて欲しいです。
わたしも同じようなことで喧嘩になり『もう産まなくてもいい 』と言われとても傷つきました。でも、私もつわりで気持ちに余裕がなく面倒な態度をとってしまったし、夫もカッとなって思ってもないことを言ってしまったと、お互い反省し謝りました😣仲直りしてからは今まで以上に気遣ってくれています…🌼
彼氏さん、ちゃんと向き合ってくれるといいですね(。>ㅅ<。)
🐤
結婚祝いなら祝えるムードの時にすれば良いと思います💦
彼女が体調不良なのにお祝いとか
空気読めよ!祝いどこじゃないだろー!って思います(´•ω•`)
結婚前からその感じだと、結婚後は酷くなると思っておいた方がいいですよ💦
退会ユーザー
まずは、赤ちゃん無事をこれから、1番に確認しましょう!身体大丈夫ですか?
そばいてほしいですよね。うちは、息子を妊娠中飲み会なんてざらにありました(笑)つわりの時期なんて、まだ結婚もしてなくて実家でゲーゲー寝たり切りでした。その分かなり文句は言いました!入院中も見舞いだけはかかさすきてくれたから、まだゆるして、飲み会の頻度も減らしてもらいました笑
もし彼氏さんが飲み会優先なんていったらその程度の気持ちで、子作りしよなんて思うのやめてくれない?って言っちゃいそうです〜。。。
いちご
私なら、旦那の顔をつぶしたくないし会社での立場もあるし、まして自分のお祝いならば飲み会行かせます。でも、事情を説明してもらって早めに帰ってきてもらいます。
付き合いは大事にしないといけないし、飲み会も行かせない嫁と思われたくないので、、、
まほ
彼氏さん、急に飲み会に誘われたってことは、前々から計画して祝いの席をもうけてくれた会ではないってことじゃないですか?
ちゃんさんの体調が最悪って事も早くから知ってるはずだし、タイミング的にはまだ断れたんじゃないかと思ってしまいました😫
ふて腐れるとか、子供かって思います❗
まぁ~男はホントにいつまでも子供ですから、ちゃんさんもお子さんを生んだら、いきなり二人の子持ちくらいになっちゃうかもですよ❗
うちがそーです😵😵😵
さえ
ショックでしたね。
ですが今は彼氏さんのことを気にされるより、お腹の赤ちゃんを気にされたほうが良いかと思います。
私なら明日朝一で病院行きます。
彼氏さんのことは、まだ心拍も確認出来てないとのことでしたが、とりあえず赤ちゃんの無事が確認出来てから考えます。
リリー
早退してそのまま病院に行って絶対安静と言われていれば、彼氏さんの対応もちがったかもしれませんが…
そこまで気が回らないほど驚いていたのでしょうね💦
でも、まだ心拍も確認されてない状態だと病院に受診してエコーみてもらうくらいしかできることがないんですよね。
あとはただ動かず寝ているだけしかない。
私は心拍確認後に流産の経験があるので慎重になる気持ちもわかりますが、飲み会はとりあえず行かせて、早く帰宅させるくらいで良かったかもしれませんね!
主さん、赤ちゃんの為にも強くなってください!
不安なんてこれからもっともっと出てきますよ!
こんなことくらいでとは言いませんが、これからは頼ってばかりでいられないことがたくさんあります。
だってほぼほぼ子供を守りまくるのは母親ですから✨
だから世のお母さんたちは強いのです✨
ちゃん
たくさんのコメントありがとうございます🙇♀️喧嘩は次の日まで持ち越さないようにしてるので、投稿して少ししてから彼の所に歩み寄ってみました。そしたらお腹減ってたとはいえ、まさかのミキサー引っ張り出してふわふわパンケーキを作ってて、可愛く思わず笑ってしまいました😂
「身体に優しいマフィン買ってきたから、良かったら食べて」と箱いっぱいのマフィンも一緒に。美味しいね、とか、パンケーキお店みたいですごいね!とか喋ったりして仲直り出来ました。
前々からこういう優しい所があるのも勿論知っていたので、やっぱりこの人の事好きだなと改めて感じます。
最近週1で急に飲み会、(仕事場が彼の地元で遠いのと、22時過ぎに終わるので、いつも朝帰り、もしくは実家泊まり)なのもあって、更に気が立ってました。基本的に飲み会行くなとも言わないし、楽しんで来なーでも遅くならないでねと言います。やはり帰って来ませんが…😅顔出させると言っても、よく言えば優しい、悪く言えば押しに弱くて優柔不断な人なので、まず帰ってこないです。
私自身も過去に色々あり、精神的にも幼く、優しい彼に依存しがちなの所があるのは自覚していて、何とかしようとしても気持ちがついていかず…なところがあります💧
元々は好きな人にはいい子ちゃんでいなくちゃいけない…何も言えない…な性格だったのですが、今の彼になってから頑張って言うようになれました。言わなきゃ伝わらないと言うのも私も思うので、それを意識して言って最後の追い討ち…という形になってもいます。これは反省ですね。
落ち着いて、話し合い、自分の意見を言う、と考えても、やっぱりなかなか難しいもので、自分勝手で可愛くないわがままを言ってしまうと反省し、ちゃんとそういう風に伝えて仲良くする努力はしています。
ありがとうも、最近イライラしてばっかで、当たってごめんね、もちゃんと伝えてました。
物分かりの良く、頭ごなしに怒らないでお願いという形で伝えて、いつもにこにこして迎えて癒してあげたい…自慢の彼女、妻になりたいとずっと考えて、失敗もしますが…
頑張りたいので、みなさんの意見もしっかり受け止めて、これからの生活も一所懸命やってきたいと思います☺️
たくさんのご意見ありがとうございました!
ぱんまん
うーん…私には
とても理解があって優しいしっかりした旦那さんにしか思えません。
結婚祝いで飲み会になってしまったなら仕方ないと思います
友達とかとなら別の日にってできるけど
自分のために職場の人達との飲み会
これからの仕事や人間関係だって旦那さんにはあるんですよ?
旦那さんはあなたとお腹の赤ちゃんのために仕事していかないといけないんです。
一度帰ってきてあなたの心配してくれて,悩んで悩んで行かせてほしいと
あなたに頼んだんですよね?
まず流産怖いと思うのなら病院行きましょう。
旦那さんにはなにもできないですよ?
先生にみてもらって安心したり
張りどめの薬頂いたり
お腹の赤ちゃんのこと考えるならまず早退してその足で病院行くべきなのでは?
そして本当に辛い思いして,仕事にも行きにくくなる状態の中,結局行かずに家にいてくれる旦那さんに感謝しなきゃですよ?
呆れてしまうって逆に旦那さんの立場ではないのかなって思ってしまいました。
お腹の赤ちゃん守れるのは旦那さんじゃなくてあなたです!
ママになるのなら自分のことだけじゃなく,赤ちゃんのこと旦那さんのことこれからのこと考えて行動するべきだと思いますよ。
お身体お大事に…
コメント