※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kurikanoco
子育て・グッズ

親戚に同い年の子がいないことは気にする必要はありません。核家族化が進んでいる現代では、そこまで重要ではありません。

親戚に同い年くらいの子がいないのは可愛そうでしょうか。
旦那の兄弟は子供を持つつもりはなく、私の兄弟の子は10以上歳が離れてしまっています。
私自身親戚に同い年くらいの子がおらず、小学校の頃は夏休みや冬休み明けに友達の親戚と遊んだ話を聞いて羨ましいなと思っていました。
とはいえ、今は核家族化が進んでいますしそこまできにしなくてもいいでしょうか。

コメント

ぴぃちゃんまま

かわいそうなんですか?
全然思ったことないです!
わたしも年の近い子いなかったけど
比べられないし
かわいがってもらえるし
良いことのほうが多かったと思いますよ☺

• Kurikanoco

Kurikanoco

コメントありがとうございます!
    私も大人の人に可愛がってもらえて嬉しかった記憶があるんですが、年の近い親戚と遊べるって楽しそうだなと思ってた記憶があり😅
    確かにそうですね、私の無い物ねだりですね😅

• 7月6日
杏奈

もし可哀想となってもそれって自分達ではどうすることも出来ないことなので仕方なくないですかね?💦💦

Kurikanoco

そうですね😅もし言われてもそうですよね

• 7月6日
☆まめお☆

いくら親戚と言えども頻繁に会う訳じゃなければ気にしなくて良いと思いますよ😉
それに、パパやママが一人っ子って人もいるでしょうし!

我が家は、逆に主人の兄、姉の子どもと同い年で同じ男の子なので、このままだと小学校から同じなので比較されそうで今から憂鬱です💦
特に主人の兄とは同じ名字(そのうえ珍しい)ので『双子?』とか聞かれそうです💦

Kurikanoco

年の近い子だと比較されてしまうんですね💦
    私は親戚の中で唯一の子供だったのでその感覚がなく…そういう憂鬱もあるんですね。

• 7月6日
リラックマーくん

なんで可哀想なんでしょうね?

確かに子供の頃は母の実家に遊びに行ったりして従兄弟に会うことはありましたが異性なのでそれ以外で会うことはなかったし、別に居てもいなくてもどっちでもいい感じでしたけど😅

Kurikanoco

周りの友達がみんな休み中に親戚の子達と旅行に行ったりしていて羨ましく感じていた記憶があり…😅
    そうですよね、異性だったり気が合わなければ関係ないですよね😅

• 7月6日

かわいそうではないですが、私自身小さい頃夏休みとお正月に歳の近いいとこと会うのが楽しかったです✨
とはいいつつ、うちの子はいとこできる可能性今の所ゼロです🤣

Kurikanoco

そういう楽しみをあげたかったなと思いまして😅
    とはいえこればかりはしょうなないですね😅

• 7月6日
y3♡

気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
私自身、いとこはみんな歳が近くて今でも年に1回とか冠婚葬祭の時に会うくらいですが、仲がいいです!

でも年齢が遠くてもいいんじゃないですか?
うちも、兄弟が結婚する気配もないですし、主人の兄弟も結婚しそうにないので離れそうです😊

Kurikanoco

歳の近い親戚関係が私自身無かったのでそういう親戚関係を作ってあげたかったなと思ったんですが…どうしようもないですね😅

• 7月6日
みきてぃ

私達夫婦は結婚が遅かったので、同じ様な感じで義姉の子供は高校生…💦
私の兄と姉の子供は10歳位離れています。
私自身、小さい時にいとこや親戚と遊ぶのは楽しかったので、そういう経験させてあげられなくて申し訳ないなぁ…とか思ってしまいます😢
せめて、兄弟を…
って思ってるんですが主人があまり乗り気ではなくて、かなり悩んでいます。

Kurikanoco

そうですね、かわいそうではなく申し訳なく思いますよね😥私も2人目を考えたりするんですが経済的に難しいところもあり…

私は小学校までは歳の近い親戚が多くよく冠婚葬祭であそんでいたんですが、遺産相続で揉めて誰も居なくなってしまいました。遊べた頃は楽しかったんですが、家族や親戚は大変な面もあるので複雑な気持ちです😞

• 7月6日