子供の短気な性格に悩む母親。怒りが収まらず、反省するも繰り返す。将来の影響を心配し、乗り越え方を知りたい。
我が子の性格がすごく短気で困ってます😓
パズルをしていて上手くはめられないければ全部グチャグチャにするし、自分の思い通りにならないと持っているおもちゃを投げたりします。
これって根本的な人格であってこの先もこんな感じなんでしょうか。。その都度ダメなことを伝えていますが、イマイチ効果がありません。
怒られてるって分かるまでに時間がかかるみたいで最初に優しく注意(顔は怒った表情)では全然理解出来なくてヘラヘラ笑ってます。
私も結構感情的になりやすいので似たんだと思うんですが…
こちらが〇〇してねと伝えてもわざとしてるんじゃないかってくらい聞かなかったりしますし、ふざけて繰り返したりもします。
そのやりとりをしてるうちに私も大きな声を出して〇〇だからこれはしたらダメだと怒ってしまいます。
あんまり怒りすぎも良くないことは分かってます。毎日1日の終わりに反省する日々で、明日は怒らないでいようと思ってもやっぱり1日1回は怒ってしまいます…
もっと色んなことを長い目で見てあげないといけないなぁ…すぐ感情的になってしまう自分が本当に嫌いで、そんな私が母親だと息子の今後の人格にも影響あるんじゃないかなとか考えてしまいます
みなさんはこういう時ってどうやって乗り越えてますか?
- かつぶしまん☺︎︎(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
オムハンバーグ
男の子て短気ですよね😂
甥っ子ですが、そんな感じでしたよ☺
叔母たちが「男は短気だからね〰」と笑ってました😂
気に入らないと物を投げてママに怒られてました😂
ダメだとは分かるようでこちらの顔見ながら、そっと落としてみたりして反応を楽しんでる感じでした。
職業柄、子供と接しますが、いいことをしたら大袈裟すぎるほど褒めて、悪いことをしたら無視もしくは反応しないことです。
で、どうしてダメなのか怒るのではなく、考えさせるように理解できるように冷静に話せるといいと思います🌈
例えば「スプーン投げちゃうとスプーンさんイタイイタイね」とか「スプーンさん投げたらご飯食べられないね」とか。
それでもやめないなら、最終的にはスプーンを黙って隠すとか。
探しだしたら「⚪⚪くんが投げるからスプーンさん逃げちゃったよ。どうしようね?」とか。
一緒に探して泣き出したら見つけたフリしてごめんねしようとか。
まぁ一歳さんはそこまで出来ないかもしれませんが💦
とにかく叱ると怒るは別物です。
怒るは一方的ですが、叱るは相手のためを思って相手の出方を見ながら促します。
のんちゃんさんは息子さんのしっかりと将来を考えてあげれるママです☺👌
きっとできますよ☺
偉そうに長々と失礼しました😅
ゆう
解決策でなく申し訳ありません…
うちも本当に似た感じです。
今日もごはん作ったので着席させましたが、すぐ立ち上がりお菓子を持ってきたので、「食べないよ」と伝えると泣きながらお菓子を床に投げつけました(笑
モノにあたるし、自分の思い通りにいかないとすぐ泣くし、短気だし、性格に問題あるのかな… と思いますが、
前向きに考えて、、、
いま恐らくイヤイヤ期(自分でやりたい、思うとおりにしたい、等)で、様々な感情が子どもの中におこっていると思うのでなるべく寄り添うように心がけています😣
時間に余裕が無い時とか、自分に余裕がない時は寄り添えないんですが…😭
ダメですね😣💦
これからこの子育ての仕方の結果が出てくるんだと思いますが、ですが決して怒らないことが良いことだとは思いません。こどもを信じます!
-
かつぶしまん☺︎︎
遅くなりました💦
コメントありがとうございます😭
そうですよね💦
ちょうど今イヤイヤ期ってこともあるのかな…なんてこともおもいます。
ゆうさん偉いですね😭私も見習って寄り添えるように心がけようと思います!
子育てに正解はないし、やり方も人それぞれ違うし、ほんとに難しいですよね😣
頑張りすぎず、イライラしすぎず、とことん息子に付き合っていこうと思います。
ありがとうございました☺️- 7月10日
かつぶしまん☺︎︎
遅くなりました💦
コメントありがとうございます😭😭
そう言ってもらえて少し気持ちが軽くなりました😭😭
すぐイライラしちゃうこの性格をなんとか改革できるように努めようと改めて思いました。
怒りそうになったら、少し深呼吸して落ち着いて、子どもが理解できる範囲で端的に話をしようとするようにしていると、気持ち的にも少し楽になりました。
今こんなに落ち込んでたらこれから先もっと長いのに滅入るなぁと思いましたし、もう少し楽に考えていこうとおもいます。
ありがとうございました☺️